录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[新手求助] 在学和声,每天写四部和声,想问这东西对编曲有什么用?或者说怎么把它用到编曲中?

( 20 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 24-8-5 03:55

在学和声,每天写四部和声,想问这东西对编曲有什么用?或者说怎么把它用到编曲中?

用的是传说中的思波索宾,一个月已经学完了属七和弦的解决,感觉不算难,现在每天都写几个小时,再由老师批改,老师教了十几年,简直就是人肉扫描器,我一题写一个钟,他几秒就刷刷刷找出各种错误,令我五体投地。

他说我写得还不错,但是,我练耳不好,根本不知道自己写的东西实际声音效果是啥,只有弹出来才知道,哦,原来是这样……确实比我随意乱排列的和弦听起来更加的和-Xie……

那么这个和声怎么去用在编曲中呢?编曲根本不是写四部和声啊,我比较迷惑……

想听听各位大佬的见解……

#2 24-8-5 07:11
很多编曲大师都没上过音乐院系,有的据我所知,根本没系统学过音乐,都是自己扒带、琢磨不断提高的
观众反应

#3 24-8-5 07:46
编曲声部排练是有讲究的 ,传统的规矩不一定都要遵守,但是写四部和声是个基础,更多声部的写作也是基于这些排列基础,排列合理了 声部进行合理了 ,也就不会太难听,也相当于写缩略谱,不合理的排列编到乐队也不会太合理
观众反应

#4 24-8-5 09:41
有点用。实际没什么用。
观众反应

#5 24-8-5 10:56
技多不压身。至于如何运用,实机到了自然就领悟了。这看起来是句废话,但确实如此。
观众反应

#6 24-8-5 11:06
四部和声是建立并训练纵向分析音乐的能力 这只是个开始!
观众反应

#7 24-8-5 11:10
就像你只知道xy轴 那你只能接触平面的东西 你有了z轴 那你就能玩3d的了

#8 24-8-5 11:14
内心听感非常重要,如果你看谱还想象不出来音响效果,说明你还需要下苦工夫练习,当然,这也很难,对你自己写midi似乎也没什么显著的帮助,但是如果你将来跟别人合作了,你会发现非常非常有用。
观众反应

#9 24-8-5 11:36
四部和声可以理解为音乐的一种语汇,就像古诗中的七言绝句,是一种创作规则,用来分析古典音乐非常有用。但实际编曲中,大多数是流行歌曲,和声的进行不需要恪守这些规则,否则味道就不“流行”了,白话文里也不需要七言绝句,所以实际用处不大。但是如果你掌握了这种规则,在编曲中可以学习他的思路,而不是遵守他的规则。
观众反应

#10 24-8-5 13:33

看看这篇论文或许对楼主有帮助。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
观众反应

#11 24-8-5 16:47
一种控制音乐发展的手法,当然会的控制手法越多,处理的音乐就会信手沾来
观众反应

#12 24-8-5 18:50
guiyu22 发表于 24-8-5 11:10
就像你只知道xy轴 那你只能接触平面的东西 你有了z轴 那你就能玩3d的了

角度新颖,很有说服力

#13 24-8-6 12:22
先学着吧。不管以后有没有用。

#14 24-8-6 12:33
深圳何初 发表于 24-8-5 13:33

谢谢,对习题写作有很强的指导性

#15 24-8-6 12:37
Oxford 发表于 24-8-5 11:14
内心听感非常重要,如果你看谱还想象不出来音响效果,说明你还需要下苦工夫练习,当然,这也很难,对你自己 ...

怎么练这个看到一堆和弦能想出声音啊?我只能看单旋律,和弦进行就算是C大调我都看不太出声音效果