录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] Sibelius 6 制作印刷级别吉他谱及电吉他谱,常用知识汇总

( 17 )

[收藏]
-  第 1 页  -
#1 11-5-13 10:45

Sibelius 6 制作印刷级别吉他谱及电吉他谱,常用知识汇总

1.新建乐谱  选 Guitar+TAB项
2.页面调整 ctrl+D
3.创建或增加小节 Ctrl+B、Alt+B、Ctrl+Shift+B
  删除小节: 按Shift选中,zai按 Ctrl+Delete
4.强制成一行 选中需要城一行的小节,按Shift+alt+M
5.小节数格式: Ctrl+Shift+e, Bar numbers
6.六线谱 格式, Edit Instruments-Edit Instruments(右下角) -选中Tablature(点EDit staff types),可设置六线谱的符杆有无长短,以及数字有无白低等等.

7.拍号:T(拍号第一个字母)(在Pickup(Upbeat)里设定弱起小节)
调号:K(调号第一个字母)
谱号:Q
速度记号:Ctrl+Alt+T
8.五线谱符头样式::  Shift+alt+(对应数字键),一共30种样式.在软件自带帮助文件 P164.
9.演奏技巧记号最好用 Ctrl+T 标记
10,歌词输入
第一段:Ctrl+L
第二段:Ctrl+Alt+L
11,和弦输入Ctrl+K
选中输入的和弦右键可选移除和弦Text或和弦图,或者编辑和弦图.

记住以上10点 基本可以做出印刷级别吉他谱了
11.给大家个参考

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#2 11-5-13 11:24

回复 changfengzi 在 #1 的 pid=3096764 的贴子

老江沒房沒車沒人沒噴射機可送,送上小花一朵獎勵..

#3 11-5-13 11:53
不错!

#4 11-5-13 12:58
谢谢分享!

#5 11-5-14 12:58
我刚学用sibelius做谱,很多都不懂。请问一下,1.古典吉他里面左手指法怎么打?(就是小数字123)。如果用ctrl+T出来的数字太大了,不能放在音符的左边。
2.如何快速的输入六线谱?我现在用鼠标点吉他指板感觉很慢啊。谢谢

#6 11-5-16 22:37
我想设置六线谱不显示时值,实在整不明白。设来设去把五线谱弄成六条线了。。。。。。

#7 11-5-17 15:17
很专业,谢谢!

#8 11-6-8 08:28
我想请问一下,下面这种吉他谱里的“×”和扫弦的箭头在Sibelius中要怎么做啊?谢谢!

本帖子中包含更多资源

x

#9 11-6-8 10:14
在论坛找了一下,用Shit+Alt+1快捷键可以把符头的样式变成“×”,不知道还能有方便一些的方法吗?
扫弦的箭头还是不知道怎么做,期待中……

本帖子中包含更多资源

x

#10 11-6-8 10:36

回复 pzhzshun 在 #8 的 pid=3130161 的贴子

在"Z“里面找。

#11 11-6-9 08:09

回复 pzhzshun 在 #8 的 pid=3130161 的贴子

请问“chengm”,六线谱里怎么把符头隐藏?谢谢!

#12 11-6-9 09:46

“chengm”我看到你的这帖http://www.audiobar.net/viewthread.php?tid=317109,怎么没有结果啊?

#13 11-6-9 14:46

这个得动脑筋哦,我这个人有个宗旨——真的不行就造假。呵呵

#14 11-6-9 15:43
谢谢“chengm”老师的指点,用造假的方式做出来了。

本帖子中包含更多资源

x

#15 11-6-9 18:05
原帖pzhzshun 于 11-6-9 15:43 发表
谢谢“chengm”老师的指点,用造假的方式做出来了。

呵呵,