录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 收费作曲后,版权、参赛获奖等等与我还有关系吗?

( 13 )

[收藏]

#1 13-1-30 14:33

收费作曲后,版权、参赛获奖等等与我还有关系吗?

一个纠结一点儿的问题:词作者给歌词,我作了曲,编了曲,找了歌手录了音,收了费,给了他,那以后这首歌如果参赛获得了创作类的作品奖,与我的关系是什么?比如证书啊奖金啊这些,有没有影响?再比如这首歌如果红了,或者今后的使用过程中的收益,与我有没有关系?
我想知道的是关于作曲的版权方面,大家一般是怎么个运作程序,我是一点儿也不懂啊。

#2 13-1-30 14:41

#3 13-1-30 16:42
你最大的收益就是他可能还会找你与歌的~~其他与你无关了。这就和买车跑出租一样,你买车赚钱还会想着厂家吗??只不过下次可能你还买这牌子的车。

#4 13-1-30 16:44
你是作曲方,这个作品就和你有关系,因为正常的创作类的比赛 作词作曲都会有奖,我记得看过一次创作比赛的简章,别的忘了,就记住了奖金怎么分,
作词30%,作曲70%。可能不是全国都这样。如果歌曲火了出版涉及到版税的问题,你是作曲编曲,尤其作曲比编曲还重要,你都可以拿到钱的你也有版权的。

#5 13-1-30 21:28
原帖德彪西 于 13-1-30 16:44 发表
你是作曲方,这个作品就和你有关系,因为正常的创作类的比赛 作词作曲都会有奖,我记得看过一次创作比赛的简章,别的忘了,就记住了奖金怎么分,
作词30%,作曲70%。可能不是全国都这样。如果歌曲火了出版涉及到版税 ...

与我已经收费了有没有关系。

#6 13-1-30 21:42
你必须去版权局注册版权。

#7 13-1-30 21:43

回复 德彪西 在 #4 的 pid=3725438 的贴子

获奖以后,没有编曲的事

#8 13-1-30 21:54
获奖以后,获奖荣誉和奖金还是词曲作者的,原来买主给你付费买版权主要针对使用权的版权(荣誉权他不可能买走的),你可以具体咨询中国著作权协会,另外词曲作者奖金的分配不是3:7比例而是4:6比例,词40%,曲60%,这都是中国著作权协会根据国际惯例定的。

#9 13-2-1 14:48
想啥美事呢 哈哈............

#10 13-2-9 16:42
你不知道搞编曲的都是苦逼编曲人么。很多各种比赛或者什么的,都会声明所有权属于举办方的。没你啥事儿,歌火了也跟你没关系。顶多歌手或者作词人什么的以后还会来找你。

#11 13-2-26 19:10
原帖音频制作 于 13-1-30 21:54 发表
获奖以后,获奖荣誉和奖金还是词曲作者的,原来买主给你付费买版权主要针对使用权的版权(荣誉权他不可能买走的),你可以具体咨询中国著作权协会,另外词曲作者奖金的分配不是3:7比例而是4:6比例,词40%,曲60%, ...

请问老师,如果我作曲的一个歌发表了,词曲版权配比是50%比50%,是不是有被啃的嫌疑呀
另外,一般版权公司代理会占整个版权多少呢,还是不占版权,给一部分佣金?

#12 13-6-25 21:41
深藏了20多年的音乐梦想,直到今天才发现没有音乐的生命,活得是多么的枯燥。我可以没有生命,但生命里不能没有音乐,想找个空间好好学习,编曲混音 ,我发不了帖,只好借贵空间一用,谢谢。深情期待    qq 2572496926

#13 13-6-26 13:28
事先签好合同   把版权问题都说好了    要是对方只留给你署名权的话  那你以后就管不了这个曲子的去向了    但你卖他的价格也可以高点  。    如果对方只买了你的演出和出版权的话   那其他的权力都是你的   但是估计费用也会少点

#14 13-6-29 00:03

回复 蒙古之音 在 #12 的 pid=3889829 的贴子

这个正解。