录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 请教"Motif"是什么意思?

( 6 )

[收藏]

#1 13-5-25 15:08

请教"Motif"是什么意思?

字典的解释是 n.(文艺作品等的)主题;(音乐的)乐旨,动机;基本图案

钢琴作曲课的作业,教授老是问我"你这首曲子的motif是什么"?(留学党),我该怎么回答?
可以简单的理解成"主题"吗?怎样才算一首曲子的主题呢?求具体列子,谢谢。

#2 13-5-25 15:13
动机

#3 13-5-25 16:14
motive

#4 13-5-25 17:52
冻鸡

#5 13-5-25 18:48
呃,个人理解...我想动机主要是贯穿全曲的核心内容吧.比如一个固定的音型,织体或旋律,作为全曲的动机作为开始,在其基础上作出引申,发展和变化,这样全曲主题明确,有可辨识性.动机单位上小于主题,主题可以在动机基础上加入其他元素,并且旋律性段落感都更加完整,而动机一般是最基础的部分,往往是一个分解和弦或一个和声进行.如错请恕...

#6 13-5-26 08:06
原帖bhsin 于 13-5-25 18:48 发表
呃,个人理解...我想动机主要是贯穿全曲的核心内容吧.比如一个固定的音型,织体或旋律,作为全曲的动机作为开始,在其基础上作出引申,发展和变化,这样全曲主题明确,有可辨识性.动机单位上小于主题,主题可以在动机基础上加 ...

原来是这样啊!
学习了,感谢。

#7 13-5-27 07:09
原帖bhsin 于 13-5-25 18:48 发表
呃,个人理解...我想动机主要是贯穿全曲的核心内容吧.比如一个固定的音型,织体或旋律,作为全曲的动机作为开始,在其基础上作出引申,发展和变化,这样全曲主题明确,有可辨识性.动机单位上小于主题,主题可以在动机基础上加 ...

再请教一下,
这个motive一般是多长呢?是不是四小节以内呢?