录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 如何把和弦配的有生命

( 31 )

[收藏]
-  第 1 页  -
#1 12-10-31 13:42

如何把和弦配的有生命

如何给吉他主旋律配和弦?  前提一定要对每种和弦的色彩和弦效果有一定了解
比如减和弦的紧张感 大三和弦欢快感 小三和弦的忧伤感  十一和弦的不稳定感等等
这些都多多少少要有些了解 不然你真不知道该配什么和弦 再对乐理有一定了解的同时这些和弦色彩是少不了的
不然配出来的和弦会很死板 没有生机 甚至是没有生命 哈哈哈 有点说大了
好了不白话了 我给大家举个简单的例子 两种配和弦的方法 请仔细比较
这是我即兴弹的一小段主旋律 咱们来给它配和弦 要有生命力的那种哦 哈哈哈
传统的配和弦方法配的和弦很死板 很中规中矩 当然这种方法配的和弦很稳定 很自然
可缺少很多耐听性 说白了 很土 没有档次 那么怎么让它变得有生命力呢 很简单 我给大家大概的讲解下我的思路
第一种我用了传统的方法 用了最基本的大小三和弦和挂留和弦 一共三个和弦 分别是C DSUS4 Em这三个和弦听上去没有任何新鲜感 也很老土
第二种我换了一个思路 利用和弦色彩来增添和弦的可听性 也更好的突出了主旋律
既然这小段旋律想表现忧伤 那就要理解忧伤是什么 (废话谁不知道忧伤)可每个人的忧伤都不一样 有时候会有那种不知道明天会怎么样 心里会很空的感觉
那好 怎么来表现空的感觉 当然要找一些体现空的和弦 我把C换成了C大七 一开始就这种感觉就出来了 第二个和弦我把它加深一下
把原来的DSUS4换成D11(no5no7)把5音去掉 让主旋律的2变得没有着落 变得更空(我是不是很坏 哈哈哈)第三个和弦Em我换成了G6其实也可叫做Em 但两种Em和弦效果和完全不一样 这么一加空的感觉就完全出来了 但到结尾时发现有些回不来了 不能总空着呀 那怎么办 我加了一个G7Madd13(no3no5)和弦让它回到G6时显得自然和稳定一些 这样不怎么平稳的G6和弦就变得相对平稳一些
下面是两种和弦的试听 其实还有一个办法就是第三个试听 可以把两种和弦放在两个声道 这样会更丰富一些 反正看需要吧 希望对刚学编曲的朋友有些帮助

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#2 12-10-31 14:13
传统+随意

#3 12-10-31 14:13
很喜欢这个话题

#4 12-10-31 14:39
学好和声多么的重要啊!!!!

#5 12-10-31 15:44
大三和弦不一定就欢快 小三和弦也不一定忧伤。。。
观众反应
:看怎么走向,看放在什么位置

#6 12-10-31 15:49
实践出真知吧,理论都是为这些服务的,有时其实光是简单的大小三就可以做的很好听了,关键是你需要什么样的色彩。

#7 12-10-31 16:30
我都是很随意的  和声的确能增添不少色彩

#8 12-10-31 16:32
为什么不分析调性呢
没有段落只有动机........

#9 12-10-31 16:39
紧张加松弛到稳定~~

#10 12-10-31 19:08
来个2m7-  5- 1mj7---    ,4mj7- 5-   3sus6- 3-可能感觉不一样,韩版的

#11 12-11-1 11:49
和絃配置好重要哦。可是我只会些简单基础和絃。研究不好。。。老师些给个建议。看点什么书呢。。是不是只能慢慢积累。。。顶个,好帖子。

#12 12-11-1 12:30

回复 face 在 #5 的 pid=3626463 的贴子

嗯 确实是这样

#13 12-11-1 12:32

回复 feiyuegongfang 在 #6 的 pid=3626470 的贴子

在好听的同时 增添些色彩肯定会更完美 但这个度还挺不大好把握的

#14 12-11-1 12:34

回复 kb小虫 在 #10 的 pid=3626642 的贴子

你这个很舒服 就是觉得3sus6不大合适 3还真有点别样感角

#15 12-11-1 12:46

回复 bugaoxing 在 #8 的 pid=3626514 的贴子

呀 还真是 把这个给忘了