录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 音乐中有趣的错觉

( 31 )

[收藏]
-  第 1 页  -
#1 13-1-5 12:58

音乐中有趣的错觉

错觉在视觉艺术创作中应用非常广泛,
请看下面的图像,到底是那根线比较长呢?

答案是:一样长.
怎么样,有趣吧?
仅仅是两边的箭头方向不一样,就会让你觉得线的长度发生了变化.
因为视觉比听觉直观,错觉很容易被感知到
那么在靠听觉被感知的音乐中有没有错觉现象呢?
举个例子.
张惠妹的<火>歌词的第一个字出现的时候,
你会觉得是首调的3,甚至有一时找不到调的感觉,
别急,再往下听几句,哦!原来是Aeolian的6
为什么会这样?
原因是编曲用了Phrygian调式,影响了你的判断
这种手法经常会在舞曲编曲里用来增加趣味性,
你再仔细听听看是不是有头晕目眩的感觉
好了!你也在你的编曲里试试看吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
观众反应

#2 13-1-5 13:29
感觉挺有趣的样子。。。回头看看~~

#3 13-1-5 13:56
值得学习

#4 13-1-5 14:16
認真學習'''''''''''''''''''''

#5 13-1-5 21:37
小问题,大研究,深学习。

#6 13-1-6 22:28
这是个很好的话题!!!

#7 13-1-6 22:32
不明白为什么是phrygian而不是加了b2的小调布鲁斯。
另外请问一下,吉他扫弦的第四个和弦是什么呀,是#Fm-G-#Fm-F减,还是Fm,还是都是五和弦呀?

#8 13-1-6 23:41

回复 kongdawei 在 #7 的 pid=3695600 的贴子

我听音阶全凭感觉,我觉得色彩就是phrygian,而且主音上方小二度下行是很典型的phrygian进行,当然我也可能听错,不知道b2的小调布鲁斯的根据是什么,我想听听你的想法,我们探讨一下.
第四个和弦我觉得是F大三和弦.

#9 13-1-7 12:50
我可能是音阶还是不熟悉吧,内心听觉不好,跟您学习了。
我是习惯把小调的全当成自然小调加变化音的音阶,除了那个主音上方小二度其他的都能用小调布鲁斯解释所以就这么去理解了。。。应该phrygian的话更靠谱一点吧,这样只有两个变化音而且关系近。
然后第四个和弦我后来想想也应该是大的,这样的话编曲里面所有的旋律音都在里面了。
#F-G的时候体现的是phrygian的感觉,然后后半句#Fm-F体现布鲁斯的感觉(phrygian里加上了主导音和属导音,当自然音阶理解F又是关系大调的1的替代和弦),两种感觉交替交替,很好玩。

#10 13-1-7 13:06
那为什么不是lydia调式呢?

#11 13-1-7 13:29

回复 tanqing555 在 #9 的 pid=3696097 的贴子

这么阴郁的色彩离lydia有点远了吧,呵呵

#12 13-1-7 13:43

回复 tanqing555 在 #9 的 pid=3696097 的贴子

请教一下  #Fm调的phrygian调式  从哪个音开始?

#13 13-1-7 13:49
Kongdawei的分析挺有道理,我没想到那么多,受教了!
我想分享一下我听音阶的方法,希望与大家交流一下
我觉得听音阶和听和弦是一回事,每个和弦的色彩都不一样
比如明亮的大三和弦把中间的三音降低半度整个色彩就暗淡了
非常神奇,整个情绪就因为一个音的改变而变的完全不一样
Steve Vai 说过练习音阶有很多好处
不过其目的主要集中在记忆音阶的<声音>以及它所产生的情绪或者气氛
如果你能把音阶色彩与你的情绪建立一种关联
那么这个音阶里具体都有什么音并不是那么重要吧
至少它不是分析音阶首要思考的问题.

#14 13-1-7 13:51

从#F开始

#15 13-1-7 14:08

有一事不明白 比如:C调的phrygian调式从E音开始
那Am调phrygian调式从 C音开始吗?请指教~