录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

大陆大部分学习音乐的人走着弯路

( 110 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 13-1-21 12:12

大陆大部分学习音乐的人走着弯路

音乐不是数学,别花太多时间去整那些理论.灵感和创造力和技术的发挥才能称之为音乐家(琴匠类大师不算).去看看国外那些不识谱却才华横溢的音乐人.他们是怎么玩音乐的.剩下的那些人只是一些学者而已.音乐本质就是让人听的,不是让人来严肃起来踢正步的东西.英语不是学问,只是个交流工具,只要能交流,你懂我懂大家懂就是达到目的了,剩下的那些人只是学者而已.在完成了基础学科后(足够当下完成目的),按需所学才是真正有用的东西.别花时间去把不需要的东西深化,当你需要时那些深化的东西往往早被遗忘,还得再来一遍.醒醒吧音乐学院.你们培养的大部分只是琴匠和学者.没有几个走出亚洲走向世界的....所以学习前向看清你学的这个东西的本质是什么,再开始学也来得及.

#2 13-1-21 12:15
说的很好,我赞同你的观点。

#3 13-1-21 12:22
认同

#4 13-1-21 12:23
基本功还是要练一些的。

#5 13-1-21 12:36
我是音乐学院的,支持楼主的说法

#6 13-1-21 12:37
母语是怎么学起来的,音乐就该怎么学。说实话,中文语法我比不过一些老外留学生。

#7 13-1-21 12:39
理论一定要学
只是好多人的用法不对
总是拿着理论去约束“现实”
写一些东西时很多人总是先考虑理论
这样会很难出好作品
先理论后实践的音乐很少有好作品

#8 13-1-21 12:47
我是自学的业余爱好者,就本身的经验而言,开始理论不足,但知道几个调调,能写出很幼稚的作品,然后学大三小三和弦一类的知识,再写出有所提高的作品,但还是不成熟,接着去学习别人的谱子,研究自己喜欢的欧美流行摇滚歌手的GTP谱子,和弦进行曲式配器等,又上一个台阶,虽然现在水平不高,但比起之前进步很大了。我的经验,理论有助于突破瓶颈,但没有实践是瞎扯。

#9 13-1-21 12:50
真说到我心坎坎里了,我就想不用学习书本本就能成大师。我也想不识谱,可惜我很小就识谱了,我都不知道是谁教我的,我要拿刀去砍他---叫你教我识谱---叫你教我识谱----叫你教我识谱---叫你教我识谱---
观众反应
:楼上的.....人家是在调侃啊
:还好不会识谱

#10 13-1-21 12:53
一句话, 如果把理论障碍误读并发展成读书无用和急功近利的借口,那只是自己害自己。
观众反应

#11 13-1-21 12:54
不是这样的吧?个人持保留意见

#12 13-1-21 12:58
作曲技术理论和灵感,其实是统一的,可以说是一回事。
作曲家用灵感去创作音乐,之后理论家去总结其中最出色的作品,不出色的被时间淘汰,于是形成了作曲技术理论,而后辈作曲家,则需要学习前辈们的作曲技术理论,再通过灵感继续前进,而再后辈的理论家再去总结新的成功作品,形成新的作曲技术理论,如此一直运行下去。
从古希腊最早的四音音列作曲法,到今天五花八门的作曲法,作曲技术理论是一步一步发展到现在的。
我们学习作曲技术理论,就相当于站在前辈的肩膀上,去探寻更高的道路。
所以我的观点是:不学理论,即便爆发出一丝美妙绝伦的灵感火花,要想创作出经得起时间考验的、不朽的作品,依然是困难的。
在古典主义时代的最高峰,有三位作曲家:海顿,莫扎特,贝多芬。他们在当时都不是最出色的作曲家,只是大浪中的三粒砂,然而,经历几百年的时间考验,这三粒砂变成了金砂,而当时那些闪闪发光的,更有名气的砂,却生锈,失去了光彩。这是为什么呢?在历史中,我们可以找到答案。
莫扎特的书信中有这样一句话:“人们总是以为我的音乐是轻而易举得来的,这是错误的,事实上,没有哪位大师的作品我没有再三研究过。”请注意,莫扎特用了一个双重否定,来强调自己对前辈作曲家作品的研究。而贝多芬,在历史上是第一位有意识的保存创作过程的作曲家,他当时的草稿现在还保留着,从笔记上可以看出,他对作品的精雕细琢,我们可以得知,好作品是改出来的,而不是写出来的。由此我们可知,灵感固然重要,但是没有技术理论去支撑的话,那就像是无根的花,一吹就倒,就像是空中楼阁,经不起时间考验。
学者和理论家在音乐史上作出的供献,是不可泯灭的,学习作曲技术理论,不一定非要成为伟大的作曲家,成为一个学者,也是很有成就的。
———————我是可爱的分割线———————看到如此激烈,再补两句————————
大家争论的好热烈啊,中心点就是“理论是否需要花大时间和精力学习。”结果又扯到流行和严肃音乐上去了。我的个人观点明确:理论是重要的,必须花精力学习。
实,流行音乐和严肃音乐的理论是相近的,最基本的理论是一致的,只是创作风格等方面不同,例如,流行和声、爵士和声,都是传统功能和声为基础,在某种风格上或其他方面的变化。
搞流行音乐的人,很多不是科班出身,但并不说明他们没学理论,相反,我感觉那些真正创作出经得起时间考验作品的艺术家们,都在音乐事业进行到一定阶段时,专门花大精力恶补过理论。如果没有理论功底,旦凡创作出一首两首出彩的作品,也很难有长久的生命力。可能在学理论之前,自己摸索了自己的理论,但我可以很肯定地说:这个理论早是几百年前已经用过的了。“你为何不直接从书中习得,再去创造更好的理论呢?”站在前辈的肩上前进,会让你走得更远。
艺术创作是强烈的创造力和深厚的理论功底相结合,缺一不可。二者都是艺术创作的必要不充分条件。
句话说:理论功底深厚,不一定就能创作出不朽作品,但理论的话,一定创作不出。
最后举一实例:帕海贝尔的《D大调卡农》,400年了,但是每当你听到的时候,就好像这个作品是昨天刚刚写出来的,充满了生命力原因就是:理论功底太深了。
一部作品,包含的作曲技术很深,不一定就是好作品。但是所有的好作品包含的作曲技术,都很深。
我同样尊重不同观点的朋友,有争论的艺术气氛,总比一边倒要好得多。

观众反应
:正道。成不了“家”也不要抱怨。

#13 13-1-21 13:05
纯属扯淡,理论就是原理,理论是前人经过几百几千年总结出来的规律。
你连音乐的原理都不懂,去跟人家谈创作?谈发挥。你那是乱来。
连谱都不会看就能写出好作品的人确实有,但是这种人从来都走不长久,一般写一两个作品后就江郎才尽了。

创作靠灵感?
你给我写个 三乐章的变奏曲试试? 没有理论做基础,估计你连脑浆都掏出来也写不出两个乐章。

你只做流行歌?
流行歌对理论要求也很高,周杰伦的音乐里有很多的肖邦和巴赫的影子,这些没有理论的话能写的出来?

当然~~如果你的目标是 伤不起 那一夜  这样的曲子,我承认你是对的。

#14 13-1-21 13:11
套句不适合的话,理论不在多,适合就行;灵感不在多,不巧则名...........哈哈!

#15 13-1-21 13:16
两手抓,两手都要硬