录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[表示躺中]为什么你们有的人总是想着不学理论呢。

( 74 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 13-3-9 06:50

[表示躺中]为什么你们有的人总是想着不学理论呢。

感觉很累,不会再爱了。逃避一下总可以吧。

负一
1)大陆大部分学习音乐的人走着弯路                                                                                         ——是的
2)我支持不学习理论,依然可以创作出音乐                                     ——似乎不会有人非要妨碍你这样做
3)一句话, 如果把理论障碍误读并发展成读书无用和急功近利的借口,那只是自己害自己             ——道破天机

其实楼主我也深谙你们都没什么耐性看太罗嗦的东西,
所以不如直接倒着说吧啊。

事实上学音乐的人从概率上讲大多数都成不了大师或者艺术家,
完全不学理论对于一个不是特别有才的人来说,
要么整的特别的抽象和奇葩,要么就是整的特别的简单和死板。(忽然想到论坛其实有个集两者于一身的……太邪恶了)
学的理论太多了对于一个不是特别有才的人来说,
要么学的不是很懂,懂了也不是很能发挥,整着就成了一堆乏味的套路——

从急功近利的角度来说两种都是非常的不现实的。

如果是大众向的话,
反观地球历来各种销量TOP100(也无需一一列举了吧),
弄的很复杂么?一点也不。
完全不按理论么?显然大多都会用上比较简单或者中等而不深奥的理论(但是是一定不会让你觉得死板的。),
也就是说,把简单的东西发挥的很好。
这意味着:你至少要学会简单的那部分,还得总是超水准的发挥。 ——
鄙人认为,这样才是最高效率的。

如果是非流行类别的话,
嗯,原则上你可以爱咋咋整,
虽然我知道你的品味一定不同于AKB48宅男粉丝那个档次的!
但是到了今时今日你再把音乐弄成涅磐那样吼还会有人鸟你么?有么?
我想,因为你也不是涅磐所以有人鸟你的几率应该是相当的低的吧。但是你能整成radiohead一个水平的动静的话又大不一样了哟。

这个时候,骨骼精奇的你也应该来叔叔这里买本如来神掌秘笈回去练练了,少年!

说不定终于哪天,你会比我偶像还凶残了啊

关于凶残的定义请无耐性的人们直接拖到2:30处直到吉他solo完毕~
有耐性的欢迎全曲放完~~
(虽然烂歌配管弦一般都挺本末倒置的,但偶尔也有例外的时候吧…………)
[mp3]http://www.audiobar.net/attachment.php?aid=256912[/mp3]
观众反应
:冲着圆神也得送!

#2 13-3-9 07:11

#3 13-3-9 07:14

#4 13-3-9 07:33
哦,有个事情差一点就忘了。
就是上次聊天版讲到的那个厨子。

座右铭:讲的时候,天下无敌;做的时候,有心无力

比如说:“我要拯救中国摇滚”,什么的。

当你觉得自己和前人不太一样,
要么就是你已经统统知道前人都长什么样而且知道怎么去破,做不到这点就不太好意思说现成局限之类的吧;
要么就是跟无数个凭空自以为和前人不太一样的人一样弄出一些和其他的自以为和前人不太一样的人差不多的东西出来;
而你们却在广袤的宇宙中互不认识,这样而已。

难道你们就这么自以为有个性嘛。其实那么多人自以为有个性的时候,
自以为有个性也算不上真的有个性啊。

观众反应
:好有哲理,也很有道理

#5 13-3-9 07:54

#6 13-3-9 08:38
事实上,你没有开阔的视野和胸襟接纳一个广阔的宇宙和无限的可能——
因而远远低估了人类文明中现有的音乐那部分累积而来的复杂性。

为了让自己感觉自己更有个性,
不惜宁愿选择性失明,

把理论障碍归咎为理论是对你的局限而事实是你根本难以在有生之年亲耳听清庞大的文明遗产的其中的大部分——

如此容不下一物又何谈进步呢。
实质上,不如说是你这样的狭隘和自以为有个性反过来扼杀了自己改善的空间。

还有就是关于我和关于老外那段,你都错了。
不是精英的老外一般都很蠢或者很单纯,数学很差,无他,社灰福利好。
我反复都不是音乐人,这个你可以问……其他人, 我只是有时感情上需要码字而已。

总是用有限认知来想当然的人又怎样去进步呢?

观众反应
:睿智和邪恶的化身 哈哈!

#7 13-3-9 10:17
所谓的“纯凭感觉”做音乐,其实也是有理论的,只不过那是自己在实践中总结出的理论体系。

很多人没有耐心去学习理论,全凭着自己的感觉去整,以为自己在走捷径~~

其实学习理论才是在“走捷径”。你想想啊~~音乐都被人们玩了这么多年了,系统的理论化也至少进行了几百年了。你要是纯平自己的感觉去总结自己的理论体系,基本上就是相当于把这几百年里无数先人趟出来的的老路凭你自己一个人的智慧重新再趟一遍。这是多么费力不讨好的事情啊。。。。
其实很多事情,想弄出心里想象的某种音响效果,学习一下理论,看看先人们是怎么整的,立马就知道了,直接套用到自己的作品里去,比自己在那苦苦的研究要省事多了~~~

所谓的“理论越学越僵化”的那些人,要么是纯粹当“数学”来研究了,没有联系到听觉效果,于是学的极端痛苦,学完了以后也不会灵活运用,自己作曲的时候脑子里全是“这个不允许,那个不可以”,把理论当成了一种“限制性”的东西,而不是“建设性”的东西。还有一种情况就是懒——学了几招比较好用的,然后就总用那几招来回折腾,小富即安,懒得去学更多,于是做来做去总是那一个味了~~~

其实按照我的理解,学习理论应该至少学两遍。
第一遍,学个大概,脑子里有了个目录性的框架,知道什么技巧属于哪个理论部分,可以不用理解的很精深。
第二遍,一边实践作曲,一边发现问题,然后凭着第一遍学习的基础知道能够在书本的哪个位置查到需要的东西,然后查出来,运用,理解,这一遍才是真正能把理论变成自己的一部分~~~

但最最重要的,还是你主观上有没有“把音乐做的更好听”的冲动。如果没有这种冲动,只是很枯燥的“干活”,那是很难有动力进步的,建议还是改行吧~~
观众反应
Ahk
:和我理解的一样
mao

#8 13-3-9 10:27
没有吃过猪肉的人,你和他讲猪肉的味道

#9 13-3-9 11:27
有点儿意思。。。。多听,多想,多用,多练。。。。。

#10 13-3-9 11:45
假如从别人那学了几句很出彩的,然后弹烂熟了某天很没劲脑子是空的,随手把这几句丢出来,然后别人心里 “我艹牛逼啊”

假如没学这几句,某天很有劲很有感觉很想抒发什么,拿琴一顿艹,自己都艹流泪了,
可是别人心里很可能是 “艹它吗的,什么玩意啊”

#11 13-3-9 20:22
为什么买彩票的大多是穷人呢?

#12 13-3-9 22:51
遇见好些不识谱,不懂理论却能哼些旋律的“作曲家“,”作曲“时就把自己哼的声响录下来,然后请别人根据他哼唱的记谱编曲制作,这样还真出了不少”作品“,然后欢喜地挂在5sing基地上,每每引来不少”粉丝“踩点献花学习。……这样其实也没什么,奇怪的是,这些人常把不识谱、不懂理论却能”作曲“作为炫耀的资本,做天才状,自我感觉良好。
观众反应

#13 13-3-9 23:26
学理论是绝对必要的,哪怕是天才也要学理论。

#14 13-3-9 23:37
有个顺序问题!先学理论的后果就是浪费大量时间然后忘记,当你用到的时候在去找,这样时间X2...后学理论,大多都是突破自己的极限瓶颈,所以学习要有专攻....有些人莫名其妙跑去学个和声学学10几年回来连个屁都做不出来....有什么用?
最后,请去看看那些真正懂得音乐的民族,比如维吾尔,蒙古,塔吉克,藏族....这些地方我都去过,人家那不讲究这个,扔给你一个乐器,自己跟着来玩就行了,乐理个屁呀....玩到一块的才是牛逼.....管你7.9.11大小和弦呢,跟不上人家你就靠边悄悄喝酒去......走弯路这话是我说的,但是我也明确说过,在自己学习了一些基础,然后直接去做东西,不够了在回来学不懂的.有什么错?人家就是不会唱谱也不会什么作曲,从来就没见过谱的都有.......再说一遍,音乐不是理论,语言也不是学问...请先搞清你做的是什么玩意在来说话!你要做商品,完全可以培养一批这样的大学生,然后告诉他们一堆定了型的和声走向....这样的东西就是音乐了?做事做人要看本质,少弄些污七八糟的东西觉得自己是什么学业有成的老师了...音乐就是个随意想怎样就怎样...学个屁啊........你不爱听可以不听,人家做人家的用得着你们在这说教么.....真可笑.....
我本人就挺欣赏论坛里名叫:LEMONTOE的兄弟....人家最起码不断的寻找自己的东西,寻找自己音乐的意义.....每次我都认真聆听他的作品,我反而觉得比那些个用着LASS奏响的没灵魂的玩意强多了.....最起码有人味儿........
有时间得瑟不如去街边抱起吉他凑几个哥们儿,随手就来....那才叫音乐...剩下的叫商品和装逼.

#15 13-3-9 23:52