录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

震惊!工程总是崩溃,终于排查到了自己的硬盘,却发现……

( 33 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 23-2-21 22:04

震惊!工程总是崩溃,终于排查到了自己的硬盘,却发现……

丢音崩溃了几个月了,一直没能解决。卸载了一堆插件soothe2,DynOne3之类的,也没有丝毫用处。看了南宫浩老师的DFD扫盲贴,于是排查硬盘,18年的老电脑,1个250G固态系统盘,2个2T的机械就没了。
用DiskGenius,DiskInfo,CrystalDiskMark都检测了,硬盘都没什么问题。
但工程崩或丢音的时候,我截图,总觉得有些不对。

C盘D盘是固态,H盘是音源。

我现在由于实在排查不出来原因,感觉要么是买块固态,把系统做个迁移。但我搜了很多帖子,大多数都说系统迁移哪怕成功了,后面出各种奇怪问题的概率也特别高,不如重做。
要么就是再买个固态,把音源尤其是Kontakt大型音源放到固态里,这样子不知道会不会有用。

出问题几个月了,一直解决不了,心态实在有些崩。除非万不得已,我是真的不想换电脑重装系统,Kontakt还好说,问题是一堆独立的软件音源引擎插件组件之类的,好多都是淘宝上找人远程弄了半天。真要全部重来,我想想都崩溃。

有没有大佬能给个建议,今天连着发了好几个贴,也算是最后的挣扎了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#2 23-2-21 22:20
硬盘坏了(掉盘),和我之前的症状情况完全一样

1、检查硬盘坏道

2、检查硬盘数据线是否老化

3、检查电源,电源的老化会影响硬盘供电

你这个情况大概率就是硬盘坏了,尽量不要用机械硬盘,能上固态就固态

很多人会有一个错觉“认为机械硬盘寿命比固态硬盘长,并且容易修复”

实际上,机械硬盘寿命要比固态短得多得多,,

祝你好运
--------------分割线-------------

补充一下,对于像我们这些做音频工程的

各种软件、插件、音源的安装包,尽量都别删掉

我都是不删的,存在盘里,重装不用一个一个下

别心想试图省一些硬盘空间

彼时想省的空间,会成为日后你眼中的泪

#3 23-2-21 22:24
MixingAudio 发表于 23-2-21 22:20
硬盘坏了,和我之前的症状情况完全一样

1、检查硬盘坏道

但是它确实更容易修复。

#4 23-2-21 22:28
rongjiawenyu 发表于 23-2-21 22:24
但是它确实更容易修复。

但它更容易坏,这点毋庸置疑

机械硬盘坏了你修复数据你想想要花多少钱?值吗?

机械硬盘比固态硬盘更容易坏,这点论坛里南宫老师很早就讨论过了

#5 23-2-21 22:35
MixingAudio 发表于 23-2-21 22:20
硬盘坏了(掉盘),和我之前的症状情况完全一样

1、检查硬盘坏道

已经成为我眼中的泪了,你看我图片上面那几行字,我拿软件已经测过了,硬盘好像是真的没什么问题,但我已经没什么好排查的了,尤其在看了南宫浩老师的帖子之后,愈发怀疑

#6 23-2-21 22:38

#7 23-2-21 23:57
MixingAudio 发表于 23-2-21 22:28
但它更容易坏,这点毋庸置疑

机械硬盘坏了你修复数据你想想要花多少钱?值吗?

机械硬盘从构造上来说确实比固态硬盘更容易损坏。(起码它不如固态硬盘那么抗震抗摔)

但是从数据安全性上来说,机械硬盘只要你不摔它、不让它长期高温环境工作、不使用劣质电源,那么它的数据寿命是要远远强于固态硬盘的。而且,机械硬盘出现“磁道损坏”之类的常见故障的时候,是有一些前期症状的(例如忽然的运行卡顿),这时候我们一般可以有机会把尚还完好的其他数据及时转移出来止损。而固态硬盘一旦损坏往往会“暴毙”——电脑忽然就不认盘了,这种情况我们一般很难自己动手修复或拯救数据,就算送到专业部门,数据也大概率救不回。。。

固态硬盘目前最蛋疼的普遍问题在于冷数据寿命很难保障。最近又爆出三星固态硬盘的0E问题(不常用的冷数据会损坏丢失),到了最新的990pro似乎都没解决。。。。

所以固态硬盘适合“跑”东西,不适合“存”东西。所以我一般都会建议别人——用固态硬盘来安装运行音色库,同时用机械硬盘做好备份。

#8 23-2-22 00:13
南宫浩 发表于 23-2-21 23:57
机械硬盘从构造上来说确实比固态硬盘更容易损坏。(起码它不如固态硬盘那么抗震抗摔)

但是从数据安全 ...

感谢南宫老师,那请问我这种情况还有救吗?因为我已经测过几个盘了,反正软件上确实显示一切正常。可我除了这个已经再没什么能排查的了

#9 23-2-22 00:14
Grape1960 发表于 23-2-21 22:35
已经成为我眼中的泪了,你看我图片上面那几行字,我拿软件已经测过了,硬盘好像是真的没什么问题,但我已 ...

别嫌麻烦啦。。。。趁着年初活少,赶紧把电脑格了重装一遍吧,就当是做一遍大扫除了。

不过你这个情况,我怀疑有可能确实是硬盘的问题——突发性硬盘掉线导致采样器找不到采样数据,进而引起cubase崩溃。

或者,硬盘里的什么数据发生了损坏——三星硬盘最近被爆出0E故障问题(硬盘里不常用的冷数据时间长了有可能会损坏丢失)建议你下载一个“CrystalDiskInfo”看一下硬盘的健康情况(不是让你用CrystalDiskMark跑分哦)

注意这个“0E”的项目,健康情况下右边应该是一串“0”,也就是“所有数据都完好无损”。假如你的硬盘检测后0E项目数字不为0,那就是有数据损坏丢失,说明这个硬盘已经非常不可靠,趁着还没彻底挂掉赶紧把有用的资料拷贝出来,然后把这个硬盘换掉吧。
机械硬盘也可以用这个来检测,如果机械硬盘的检测项目里出现了黄灯甚至红灯的项目,那也是有问题的——机械硬盘比较皮实,有问题只要不致命往往也可以继续运行,但数据有问题会导致软件出错崩溃什么的。。。。

还有一种可能的情况:内存出错导致软件出错崩溃。建议你可以下载个内存检测软件检查一下内存的可靠性:http://www.audiobar.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=515053

如果是内存可靠性导致的问题,那就最容易解决——把有问题的内存条换掉就好了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
观众反应

#10 23-2-22 00:20

#11 23-2-22 01:09
南宫浩 发表于 23-2-21 23:57

但是从数据安全 ...

你也说了“不摔它、不让它长期高温环境工作、不使用劣质电源”

所以,这是假想状态,是臆想状态下使用情况

可是在实际使用中,我们总会发现机械盘一般寿命平均就5-6年,而固态盘却远总是活得更久一些 本帖最后由 MixingAudio 于 23-2-22 01:16 编辑

#12 23-2-22 02:04
MixingAudio 发表于 23-2-22 01:09
你也说了“不摔它、不让它长期高温环境工作、不使用劣质电源”

所以,这是假想状态,是臆想状态 ...

不一定哦~~~我手里所有的机械硬盘,最长的有十多年历史了,有的甚至还是老掉牙的IDE大宽口的~~~其中只有一块因为被我磕过而彻底报废(电脑不认、无法格式化),其他的,都是可以继续用的,虽然有的硬盘已经检测出黄灯了,但是却没有彻底挂掉。
机械硬盘平均寿命5-6年,多数其实是因为容量不够,或者有检测出黄灯而被换掉的,但它们只要机械结构不被损坏,其实极少“暴毙”

#13 23-2-22 03:52
前段时间我也一直无法摆脱爆音丢音和点击,cubase和网络视频以及本地音乐都爆,怀疑是病毒或中了挖矿后门,也怀疑过是声卡问题或显卡驱动问题或win10 21h2系统本身的问题,重装了好几次系统结果还是爆,折磨了很久。最近无意中测了下硬盘速度,怎么读写速度超慢曲线也异常,换了条硬盘线速度和曲线都正常了,这段时间好像没发现爆了,正好我cubase工程文件夹浏览器和本地音乐都装在同一个盘。

#14 23-2-22 03:54
用hdtune做一下硬盘的基准测试看看速度和曲线

#15 23-2-22 08:16
试试用一个新硬盘做系统,这样重新安装个kontakt,就能用所有原来的kontakt库,其他音源同理,如果原来的音源有放在c盘,再拷贝一下到新位置,工作量也不是太大