录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 闲的蛋疼 发篇教案给大家

( 229 )

[收藏]
-  第 1 页  -
#1 10-6-21 11:08

闲的蛋疼 发篇教案给大家

第四章  为旋律配和声

课时计划:

课时

教学目的:

1、掌握和弦的声部进行,以及和弦序进的连接方法。

、正确应用和弦连接法,为指定声部配写和声。

教学内容:
1、学习应用正三和弦为高声部旋律配写四部和声的方法。

、通过实例指导学生用所学知识进行课堂即兴练习。

教学重点:

、高声部旋律的分析,相应和弦的选择。

、和声连接法与旋律连接法的正确使用

教学难点:

为旋律配和声。

教学用具:
钢琴、多媒体教学系统。
教学过程:

导入:
复习四部和声的排列法,声部进行的方式及和弦连接的基本方法。练习(略)。

用正三和弦为旋律配和声

一、配和声

给一个声部(旋律或低音)配上合乎逻辑的、连续的和弦进行,这就是为指定的声部配和声,配和声必须以对这个声部各个音的功能意义及它们的相互关系和发展的理解作为根据。

二、实践指示

a
.首先要确定旋律中的每一个音在功能上是T、s还是D三和弦的根音、三音或五音。当某一个音有可能作两种解释时就必须考虑它后面的和声进行,这种“远见”有助于避免错误的连接和不应使用的D~s进行。

b
.整个段落的第一个和最后一个和弦一般都用稳定功能——主和弦。但有时一个段落也可以从属和弦开始,这主要是在弱起小节。从下属和弦开始的情况很少见。

c
.最好不要在后一小节的强拍上重复前面弱拍上的和弦。在复拍子中或在单拍子一拍分几个音时,在次强拍上最好也不要重复前面弱拍上的和弦。0

d
.必须注意前后和弦的正确连接。从第一个到第二个,从第二个到第三个,直到最后。

e.低音应当在一定的音域内,在一至一个半八度、最多两个八度的范围内作波浪型进行,这应通过交替使用上行与下行来做到,但不允许向同一方向作两次连续的五度(尽可能也不用四度)进行。因为这种进行旋律化不够明显,特别当它从强拍开始和结束在强拍上时更是
如此。低音除了作四度与五度的跳进外,在同和弦重复时,还可作八度跳进。

三.为旋律配和声举例

(1)分析旋律,确定调性,考虑相应调性上的三个正三和弦。

(2)旋律的第一个音和最后一个音一般用Ⅰ级主三和弦。

(3)为旋律的每一个音选配相应的Ⅰ、Ⅳ、Ⅴ级三和弦

(4)用正确连接法连接声部

(5)注意强弱拍的和弦使用

(6)注意低声部旋律的流畅。

谱例分析:
谱例一:

全部25课有需要的留邮箱

观众反应
:447830328@qq.com 谢谢。
:来学习 11825383@qq.com
:LZ伟大!同求一份,1832707502@qq.com
:965707365@qq.com
:41410896@qq.com
:zmdyinyue@163.com
:谢谢啦!925365333@qq.com
:谢谢楼主 694429373@qq.com
:fangzehao@qq.com 谢谢
Ahk
:我要!谢谢tianye415@126.com
:不管质量如何,冲这精神,献上笑话

#2 10-6-21 11:18
图 片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
观众反应

#3 10-6-21 11:56
LZ,我打错字了~~~

是“献上小花”

#4 10-6-21 12:36
不错的教案 支持!

#5 10-6-21 13:14
呵呵呵  好长时间没有见过教案了

#6 10-6-21 13:26
期待兄台的高级教案 复杂的和声进行 转调的应用 呵呵

#7 10-6-21 13:53
哎~~~
为旋律配和声,
害了部分国人......

#8 10-6-21 18:55

回复 mrff 在 #2 的 pid=2655735 的贴子

正三链接怎么都跑不出去1-4;1-5;1-4-5...

#9 10-6-21 19:40
好的,看一下。

#10 10-6-21 20:16

回复 jy00205814 在 #7 的 pid=2655979 的贴子

请问老师,此话怎讲?

#11 10-6-21 21:50

#12 10-6-22 00:54

回复 jy00205814 在 #7 的 pid=2655979 的贴子

意思是减弱了人们对和声丰富的色彩的兴趣   应该由和声框架来找旋律???

#13 10-6-22 13:10
原帖司徒空明 于 10-6-21 11:56 发表
LZ,我打错字了~~~

是“献上小花”
才vbn

#14 10-6-22 13:11

回复 司徒空明 在 #3 的 pid=2655793 的贴子

哈哈

#15 10-6-22 13:12

回复 司徒空明 在 #3 的 pid=2655793 的贴子

终于看到了