录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

6分钟---艺术全套讲解

( 8 )

[收藏]

#1 10-11-10 06:55

6分钟---艺术全套讲解

http://www.tudou.com/programs/view/u9hTtma2nX4/isRenhe=1
我个人是比较喜欢这首歌的。看完以后你有什么感想?教会了你什么?我列个目录。
1---教会你什么是真正的唱歌
2---教会你什么才是真正的演员
3---教会你什么是电影配乐
4---教会你音乐在电影中的实际作用(音乐电影实际上放大了这个功能)
5---教会你配乐中的“衔接”问题。
我们一个一个来说。
唱歌-----以前有很多人问我:“音乐剧怎么唱”?这个片子足够回答你了,实际音乐剧概念,就是这个,即使非常贫民化的故事,贫民化的嗓子,贫民化的言语,随时都可以拿出来表现。他有什么所谓“唱功”吗?很显然我们至少在这首曲子上根本听不出这个人有多高深的“唱功”,歌曲上讲,这个唱段很难吗?我想看贴的朋友是个人都能哼得出来,没有大跨度,海豚音什么的.......最后我们来思考一个终极问题,也是一首歌曲真正的目的---“好听吗”??至少我个人认为非常好听。为什么好听??我这里列出有两个方面,第一,演唱者是高手,因为他知道声音该如何塑造“人物感”,这比你会唱5个八度的海豚音更为实际。第二,歌曲好,好在哪?“完整性”,约翰伯伯创作这个音乐原声,肯定不会找“编曲”。这是打造高级别原声的基本。

演员---这个演员,很显然,就算你有1000度近视,我想你也不会封他为“偶像派”。如果他不张嘴,估计你认为他本人也就是电影里面他所塑造的这个角色。
其实我作为一个“资深影客”,看这么多年电影总结的概念,“小人物”是最难塑造的角色之一,“幽默型小人物”(非搞怪类)会更加难,如果说你能让观众把你当成你所塑造的角色,你就是一个成功的“高级演员”,如果你能在声音与肢体上同时塑造一个角色,那就算“非常高级”的演员。至少影片中这样的演员,在国产里面我还没发现过。虽然有人在做,不过做得并不太好。

电影配乐----来这个论坛,其实有很多朋友都是来学配乐的,我以前也讲过很多次:“假如你想学什么,你就得去了解什么”。这个原声,在配乐上算是“高端货”,虽然音乐没有类似《星球大战》《侏罗纪》(都是约翰伯伯的作品)这么震撼火暴的耳感,但技术含量,那是相当的高。因为要在电影原声的结构上同步写音乐剧,那原声的质量就不能停留在“干活”这么简单,特别是细化加了歌词,所以这种音乐特殊性很强,不象《星球大战》的音乐找一段出来,都可以拿来当各种开幕的序曲。而这种音乐细化到人物性格,场景是无法嫁接的。你不可能再抽出来用第二次。

音乐在电影中的作用----同样的场景,我们取下音乐,人物的独白用“朗诵”或者“语言讲述”的形式,我想我肯定不会看这个电影,就算它有“改编自名歌舞剧”这样的头衔做铺垫,我也没有兴趣,当然,它的三项奥斯卡里面的“最佳原创音乐”“最佳音响”也就不存在,没准连“最佳摄影”也会因此而拿不到。所以我们可以由此片来看音乐到底在电影中有多大作用,我之前说过,这个影片放大了这个作用。意思是,象这种“音乐电影”,它强调了音乐在电影中的表现力,让你更加明白音乐在电影中的重要性,我们首先得了解“电影为什么需要音乐”,明白了这个,才够资格来思考“如何进行电影配乐”。如果大脑中没有划分过画面与音乐之间的比重。是无论如何也不可能搞得定这个环节的。接下来才是许多人正在关心的“音乐色彩”“画面匹配”问题。

音乐在电影中的衔接----这个问题我今天看到有朋友在问,这一段视频很短,但我个人认为可以拿来作为整个“配乐”学习中的一个“示范教材”来分析。既然要做“配乐”,不懂电影是不行的。我们得看下他的镜头是如何分配切换的,然后换算歌曲的时间长短,象这个影片,伴奏部分应该是先出来,人声跟伴奏,片子在这个地方经过不同的角度拍摄后进行了多次剪辑。----《猫和老鼠》大家都看过吧?其实那个音乐在技术上巨难无比。它的画面与音乐的精确度可细化到多少侦。

好了,今天就说这么多,其实要想做好配乐,或者做“伴奏”,看看这个视频,会有些启发吧。比如“如何做配乐”“如何把一首简单的歌写好”........等等。

PS:啥时候给我发工资啊?再不发工资俺就辞职罢工了。

#2 10-11-22 22:25
好东西

#3 10-11-22 23:37
so good

#4 11-4-1 19:05
不明白什么意思啊

#5 12-9-15 18:19
适用~!

#6 12-9-16 10:38
好好学习一下

#7 12-9-17 01:53
我合作过一个导演,他听了我写的音乐好几个月,才构思剧本建组拍摄

#8 12-9-20 16:30
听中国好声音里面那些人唱歌再对比这个人唱歌,就感觉音乐的真正作用是什么,我不喜欢那些大喊大叫的歌手,听着就心烦。还有个歌手把《我是不是你最疼爱的人》这首歌唱飞了,真高坑啊,刘欢那英这些人还说唱的真好啊之类的,这是在演唱这首歌吗?你真的确定在演唱这首歌?

#9 12-9-20 19:32
音乐音效化,跟剧中的其他声音融为一体了。