录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 写一首歌

( 26 )

[收藏]
-  第 1 页  -
#1 12-8-6 12:41

写一首歌

大家好。我的英文名字叫kongdawei。
虽然在论坛混了些年了,但是我很少开帖子一般都是回帖,一是才疏学浅,二是不知道说啥。
今天开这个帖子的目的是跟大家探讨一下写歌这件事,不知道为什么很少在论坛里看到这个话题,实际上我几乎没看到过,也许因为写歌这个
概念太过抽象,也许因为听起来太不专业还是什么的。
我觉得更接近的答案应该是这事儿太难。
这段时间一直在当个事儿的在琢磨写歌这件事,查了各种资料,书籍的录音的视频的翻墙的不翻墙的,算是有一点点心得,跟大家分享一下,也是希望抛砖引玉,跟各位老师碰撞一些没有想到的想法出来。
由于懒得打字和不喜欢重复劳动的精神,这里不会讨论基础技术方面的问题,和声啊节奏啊配器啊。
但是不要担心也不会说太诗情画意的形而上的东西,那样的话就不用费这个劲了,直接最大字号打上“感觉”二字就完活。

#2 12-8-6 13:09

从哪里开始

当你想要去写一首歌的时候,第一个问题我想应该是“从哪里开始?”。
相信很多人有过这样的经历,首先拿乐器弹一个有趣的和声进行或者riff,比如“6大,二五一”,然后往上哼上去或者弹上去一段旋律,真
好听真好听,然后我需要再来一个段落,这样,嗯,也不错,可是作为一首歌似乎还是单调啊再来个小桥段,嗯,是不是该换个和声进行呢?
换不换呢,好纠结。。。咦?第一段是怎么着来着。。。?这样。。嗯。。。这样。。。嗯。。。这回别犯同样的错误了,赶紧拿笔记下来。
。。
不知不觉两个小时过去了,现在我怎么觉得“6大二五一”这么tmd难听这么恶心呢。。。算了玩点别的吧。。。。
好吧这个家伙是我,总结一下教训,为什么会这样呢,原因是其实我不知道要写什么,回想一下,经历中每次写歌特别快的现象都发生在某种
“命题作文”式的活儿里,比如给某地方写个宣传歌之类的。我要说的不是命题作文好,是在这种情况下你极为知道要写什么。
所以,在写歌之前,你必须得知道你要写什么,这个主题越具体,你会干的越顺利,越抽象,你会干的越费劲。
好,现在请试着以“生命是如此的精彩”为题写一首歌。。。。

开个玩笑。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
观众反应

#3 12-8-6 13:11
继续啊,楼主

#4 12-8-6 13:32

歌词很重要

接下来要说的一个观点是,歌词很重要,两千二百年前有一位古人说过,“三分逗、七分捧”,哦不是这句,总之不管谁几分,重要的是,歌
词其实不只是单纯的文字的概念。
这里要引入一个关键的问题,什么是旋律。
旋律这东西有两个最重要的属性,音高,和节奏。
好的我们来做个小游戏,
抄起你面前的吉他或者键盘,咱们来弹一个“6大二、五一”的和声进行(没错我就会这一段),速度就120吧,然后
唱这句歌词“我想写一首歌”,要用四个小姐把它唱完,嗯是四个小节,要保证它是个副歌的感觉。
然后试试这句“我想要写一首歌只因为我有很多话想对你说”
再试试这句“我想要写一首歌只因为我有很多话想对你说却从来没能说出口”
再试试这句“我想要写一首歌给你把我从来没说出口的话唱给你听”
实在抱歉我必须出门了晚上回来继续。不好意思各位我真不是故意的。

#5 12-8-6 16:58
其实,,写歌 要么从歌词入手 要么从旋律入手 从和声入手的话 大都是悲剧 会发现不管怎么写 总是像别人的某首歌
观众反应

#6 12-8-6 22:52
楼主是个很幽默的人啊~~~

四个小姐~~~哈哈~~~四个小节~~~

顶楼主~~~

等待下面的分享~~~

#7 12-8-7 02:05

歌词很重要下

回家实在太晚了,睡觉前把上一个话题说完吧。大家试着唱了四个小姐以后有木有什么感悟呢,同样的和声进行,要保持副歌(高潮)的感觉,同样的歌词的情况下,唱着好听的就那么几种,而当歌词变化的时候,不同的排列组合就多了起来,“我想要写一首歌”这段高潮和“我想要写一首歌给你把我从来没说出口的话唱给你听”这段高潮,怎么也不会被别人或者自己当成一首歌,前者必然是长音的抒发式的感觉,后者必然是更紧凑气口更小某种意义上更现代的感觉。
所以说是什么在起着作用使两段旋律有这么大的差别呢?
没错是节奏,这里要引出一个牛逼的概念,这个概念不是我发明的,但是给我很大的启发,明天起来再翻墙找找那个老师的名字。。。
这个概念是“神马是melody
Melody=90%Rhythm+10%Note
旋律是百分之九十的节奏加上百分之十的音符(音高),音符的音高总是随着和声走的,在同样的和声进行当中可选择的余地并不大,(这里说的是适合人唱,适合非即兴的流行歌曲,并且好听的)。而节奏决定着主要的旋律特征。
所以为什么歌词重要呢,因为歌词基本上决定了节奏,不同的字数,不同的词组,断句,给节奏已经指明了方向,所以作为一个会作曲的人来说,先写歌词往往是个不错的选择。
至于真正写的时候先出和声还是先出旋律,其实是一回事,和声出现在脑子里或者手里,本质上没什么区别。
而先出歌词确实很有意思的另一回事儿。
嗯这个话题说完了,回头聊聊曲式。
睡了先晚安各位。

#8 12-8-7 04:19
kongkongkongkongkongdawei!

#9 12-8-7 07:48
原帖suixishun 于 12-8-6 22:52 发表
楼主是个很幽默的人啊~~~

四个小姐~~~哈哈~~~四个小节~~~

顶楼主~~~

等待下面的分享~~~

还是看我的和声文章吧,里面大三、小三、大妻、小妻、大小妻应有尽有。。。

#10 12-8-7 11:52
原帖face 于 12-8-7 07:48 发表

还是看我的和声文章吧,里面大三、小三、大妻、小妻、大小妻应有尽有。。。

哈哈~!~!版主的教学文章前几年前就接触了~!

里面应有尽有啊~!~!

#11 12-8-7 21:58
LZ比我强多了!~能告我 6大  还有二五一 怎么个进行法么??老听说 但是不会玩~能透Lu-点么??谢了!·

#12 12-8-7 22:02
其实大家还是不要插楼比较好……

#13 12-8-8 06:28

回复 宁宁8172082 在 #11 的 pid=3545296 的贴子

其实就是重属和声,就是向前找属和弦的属和弦~~呵呵,传统管弦乐惯用的手法。

#14 12-8-9 21:36
很有启发,希望楼主继续。。。

#15 12-8-10 11:56
歌词跟节奏太重要了。。。。