录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 关于“四部同向”的问题

( 15 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 12-8-27 02:22

关于“四部同向”的问题

自学和声学,现遇到一个问题找不到答案,在此求教各位老师。望不吝赐教!

用原位正三和弦给旋律配和声,这样不仅四部同向,还平行五度。书上说旋律上行是不能陪S-D连接的。这里的6和7在原位正三和弦里只能是S和D呀!这个。。。这个这个。。。这个这个。。。。。。。。。。。。。。????????

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#2 12-8-27 02:54

#3 12-8-27 02:55
第二小结,可以用   57 27    尽管重复三音,,,是我一直狠恶心的一件事,,,但这样,,,至少可以避免平行。

#4 12-8-27 03:10

回复 烟卷 在 #2 的 pid=3563339 的贴子

旋律位置是不能动的哦!

#5 12-8-27 03:17
这是第几章节的题呢?如果是原位正三和弦的题,这个题出的有问题。

#6 12-8-27 09:12

这样就行了 低音与上三声部可以超出八度
做和声链接  记着  两个和弦之间 有共同音就尽量保持  没有共同音或者没办法保持就上三声部和低声部反向进行  一般不会出错

在往以后做的时候 拿到一个题  先简单分析一下   开头肯定是一级  半终止的地方大部分是K46到五 或者II6到V  最后结束的地方考虑II6-V-I或者K46-V-I   最后一个音很长的话可以在中间 插一个IV46
旋律中有跳度大的音就标出来  两个音尽量用一个和弦  有123或者321或者121 或者 171之类的就考虑经过46和辅助46  变化音的地方考虑离调 出去了这些  一道题基本也就剩不下几个了  稍微写写就OK了

做题太简单  可劲的做上一个星期 基本上就什么都会做了  只是种形式  就是和声感觉要培养 做题的时候想着每个和弦连接是什么感觉 嗯 挺难  我不会

本帖子中包含更多资源

x

#7 12-8-27 09:14
斯老爷的书害人不浅啊,功能和声翻到下半册看吧,上半本说的,在下半本里,基本都被否定了,所以,听觉效果是唯一的评判标准

#8 12-8-27 09:39
不仅平五,而且平八。。你仔细看书吧,很好解决的。。

#9 12-8-27 09:49

回复 笨一个蛋 在 #5 的 pid=3563464 的贴子

这样不行吧?S一D必须是上行二度哦,。所以才有旋律上行,不能有S一D的说法吧

#10 12-8-27 09:55

回复 声无哀乐 在 #7 的 pid=3563485 的贴子

这位老师,我真的很用功了,就找不答案才求助的。望老师指点迷津。自学和声好难呀!!

#11 12-8-27 10:22
我的想法和5楼一样

#12 12-8-27 10:23
低音声部允许跳进

#13 12-8-27 10:52

如果这样做呢
1.排列法:开开开密 | 混开
2.SD处 内声部间有同向五度  可宽容
  【学习的这个阶段(用原位正三和弦配和声)是要求SD连接 不允许旋律上行  所以有这个题目  可能是为了开发学生处理这种旋律的能力以及使学生理解为什么这个阶段规定SD连接 不允许旋律上行的原因---会产生若干违反规则的错误-----    就视为是个思考题吧】

和声学中有若干禁忌   任意违反会使音乐的完美性受到影响  但是这又是需要用辩证法的观点去理解的 在一定的条件下  某些禁忌是可以得到宽容的  处理的原则应该是 为了满足某些艺术上的需要  在万不得已的时候  宁可犯小错 不犯大错
供参考  也求教于大家

本帖子中包含更多资源

x

#14 12-8-27 12:14

回复 cdwdz 在 #10 的 pid=3563572 的贴子

恩 这也许是最好的方案了。谢谢老师。
由此我在想:如果不规定是原位正三又会有什么连接方法呢?(我相信方法肯定是无数的,真希望能学到信手拈来那种程度,加油!但好难好难。对下面的知识好期待呀。)

#15 12-8-27 12:25

回复 qicheng22 在 #6 的 pid=3563467 的贴子

坚决不同意“斯老爷的书害人不浅”的说法。说“读斯老爷的书没有”的话,才是害人不浅呢!
       本人也一直在做一些编曲(忽悠人的,哈哈)。有些还得到相当的好评,但做的越多越觉得自己和声知识的欠缺,音乐一定是有一定的规律的,但往往我们是只知其言不知其所以言,碰到有些情况听到明显感觉不对,但又不知道问题出在哪里。有了和声知识,碰到这些问题,就按斯老爷说的做,肯定是能满足大众听觉感受的,当然也包括自己。这点我坚信不疑。打好了理论基础,才可以天马行空呀!