录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

【杜自持老师的编曲功力一窥】

( 8 )

[收藏]

#1 12-4-10 11:10

【杜自持老师的编曲功力一窥】

http://v.youku.com/v_show/id_XMjQwNzIwODQw.html

这首歌喜欢了20年了,即使在今天来听,无论是编曲,音色或演唱都还是非常的优美和洋气。整个曲子里俺的最爱是3分钟处的键盘Solo,这么多年来听过的无数中外流行歌曲里编写得这么独特而流畅的Solo实在不多,有心的同学不妨扒一下这段和声,它的结构并不复杂,但是听觉效果非常的棒。杜老师没有发行个人或乐队的器乐演奏专辑实在是华人音乐史上的一大损失。

#2 12-4-10 11:38
杜一直是我非常喜欢的音乐人。虽然没到崇拜的地步,但从八九十年代他为小凤姐编曲到后来他为学友叔编曲,都是很棒很棒,甚至我专门为听他的编曲去听一些不是很值得听的歌手作品。学友04年的活出生命演唱会可谓经典,背后就是他在率领乐队!

其他黄金组合,我还非常喜欢忆莲和伦永亮!90年代前林忆莲在香港华纳、sony cbs录下的那几张经典,我都存着LP。好好欣赏。确实忆莲去了滚石之后第二张大碟开始,就感觉没什么新意了。

楼主我顶你!

#3 12-4-10 11:38
一直很喜欢他的编曲,很洋气
还有 他的 jazz piano 我觉得也挺 狠

#4 12-4-10 11:40
我一直都很喜欢他

#5 12-4-10 12:57
想起来了,对。。solo是T square范儿对吧。。那个modal interchange

#6 12-4-10 13:42
好牛13的键盘功力

#7 12-4-10 14:04
原帖fzfzmp 于 12-4-9 19:38 发表
杜一直是我非常喜欢的音乐人。虽然没到崇拜的地步,但从八九十年代他为小凤姐编曲到后来他为学友叔编曲,都是很棒很棒,甚至我专门为听他的编曲去听一些不是很值得听的歌手作品。学友04年的活出生命演唱会可谓经典, ...

俺也很喜欢早期的林忆莲,华人女歌手里能唱出soul的感觉来似乎只有她一个。相比伦永亮,杜自持和Dick Lee给她做的编曲俺更喜欢一些,尤其是Dick Lee,有些曲子编到了超凡脱俗的地步。

林忆莲的才华在后期整个被台湾的口水歌模式埋没掉了,虽然偶尔有一两首佳作,但整体的气质已经转变成了一个万芳辛晓琪的拷贝。俺并不排斥那种深情熟女型风格,只是可惜林忆莲的歌声里有很大一块的表现力从此就没有用武之地了......

#8 12-4-10 14:19
原帖寂静岭 于 12-4-9 19:38 发表
一直很喜欢他的编曲,很洋气
还有 他的 jazz piano 我觉得也挺 狠

他给陈洁灵做的音乐会上可以看到他一些爵士键盘的表演:http://www.youtube.com/watch?v=y3s9yDDlu_g,虽然现场的表现跟美国一线的录音室乐手还有差距,但是可以看得出在他华丽的流行乐编曲背后扎实的功底和修为。

原帖其飛 于 12-4-9 20:57 发表
想起来了,对。。solo是T square范儿对吧。。那个modal interchange

倒是没有觉得他的Solo跟T-Square的风格有很相似的地方,但是modal interchange他们都很擅长使用的。

#9 12-4-10 22:03
不过楼主贴的这个歌      52秒开始   手法有点像黎明的  今夜你会不会再来
观众反应