录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

各位老师,小弟诚心求助。已经快对自己丧失信心了,求大师能稍作指点,助小弟走出迷途

( 14 )

[收藏]

#1 11-11-23 18:13

各位老师,小弟诚心求助。已经快对自己丧失信心了,求大师能稍作指点,助小弟走出迷途

小弟从今年8月15日开始学习编曲,之前非常喜欢音乐,但一直没有动手,只是经常听听论坛里面别人的作品。今年工作了,时间稳定了下来。于是就步入了编曲的队伍,小弟深知努力才有回报。每日下班最少花4小时学习编曲。但是,令我痛苦的是,我所写出来的旋律总是土的掉渣,还望大师不要误解,我是90后,比较喜欢JAY和现在流行乐坛的那种调调。虽然老歌也非常好听。也许这也是一个原因,我从小就喜欢听歌,87狂热那些歌我都能说会唱,现代流行乐坛的歌我更是喜欢。
但是我写出来的作品旋律,却偏偏都是80那种风格。让我痛苦不已,现在已经不敢作曲了。
http://www.audiobar.net/viewthread.php?tid=363263
http://www.audiobar.net/viewthread.php?tid=364715
这是小弟的2个作品,自己感觉编曲还算一般,可是中国风这个旋律让我自己听着都想吐。
跪求老师指点,我该如何是好啊?请老师们讲的浅显一点,我8月才开始学编曲,好多偏门术语不太懂。
小弟也试过百度,研究作曲,但是不管我是通过调式,节奏,配器任何方面进阶,都无法拜托旋律土的束缚。
真心就老师指点!
小弟绝非伸手党,自己绝对会努力,有些地方堵住了,就是想不通。
234225829这是我的QQ。如果有老师留言指点,必当感激不尽。若有耐心师傅肯加Q指点,当感激涕零。

#2 11-11-23 18:45
这个问题挺复杂的,平日里还是少听些国内(港台)流行乐吧,美,日,欧的多听听,慢慢积累西方成熟的流行乐理念,才是学习的重点。有句老话说:求其上而得其中,求其中而得其下。多听优秀的好作品是提升音乐理念的必经之路,大部分国内的优秀作曲编曲,我相信没有一个人不是从欧美音乐中摸索出来一条自己的道路的!

#3 11-11-23 19:21
节奏哇,切分哇,各种切,一切起码就不土了。
流行的话就来点RNB哇,各种转,一转就飘啦。~~~~
学学和声,还有黑山老师的视频应该对你有帮助。。。

#4 11-11-23 21:07
原帖Stereo211 于 11-11-23 18:45 发表
这个问题挺复杂的,平日里还是少听些国内(港台)流行乐吧,美,日,欧的多听听,慢慢积累西方成熟的流行乐理念,才是学习的重点。有句老话说:求其上而得其中,求其中而得其下。多听优秀的好作品是提升音乐理念的必 ...

说的有道理,,,基本上  从2000年以后就没怎么听国内 还是港台的音乐(主要2000年以后换大城市上学了 可以听到外面东西了)。。。我做编曲前。。干了好几年midi 扒带。。。其实也对编曲有帮助。。。还是多听听。。多学学。。为啥 人家国外歌曲 2个和弦  全首下来 那么好听。。。其实挺学问的。。开始起步肯定就感觉有困难,,以后干下去还是有困难,也都时常怀疑自己,到底怎样,但是还是要更多的坚信自己吧,,给自己点信心,多学学,加倍努力被!~~

#5 11-11-24 10:58
原帖Stereo211 于 11-11-23 18:45 发表
这个问题挺复杂的,平日里还是少听些国内(港台)流行乐吧,美,日,欧的多听听,慢慢积累西方成熟的流行乐理念,才是学习的重点。有句老话说:求其上而得其中,求其中而得其下。多听优秀的好作品是提升音乐理念的必 ...

多谢老师的指点,也谢谢其它老师的指点。小弟受教了。

#6 11-11-24 11:02
原帖fangzehao 于 11-11-23 19:21 发表
节奏哇,切分哇,各种切,一切起码就不土了。
流行的话就来点RNB哇,各种转,一转就飘啦。~~~~
学学和声,还有黑山老师的视频应该对你有帮助。。。

黑山老师的视频!嗯嗯,我这就去百度。谢谢

#7 11-11-25 23:16
俺也是新手,瞎说一把,别拍砖。把声乐部分作为编曲中的一件乐器来处理,换个角度试试看。

#8 11-12-14 01:47
问题是,感觉做的不错啊,不土啊。

#9 11-12-18 04:20
信心+耐心+细心+真心+虚心
个人觉得你能理解什么样的作品就能创作出什么样的作品,要善于发现各种程度和风格的音乐作品中的美妙之处,学为己用!你想创造应该先学习!你展现的作品其实就是你内心的想法,如果觉得做出来的东西和你想象的需要的不一样,那不太重要,那只是技术和实现手段的问题,只要你一直努力追寻探索,早晚会解决!你的作品如何起决定性因素的是你内心的想法、在你头脑里是什么样子的,如果心里没有东西是很难有目的性的创作出你期望的东西的!在当今社会,请不要把你出生的年代作为决定你作品风格和程度的方向标!只要是好的音乐作品是可以跨越时空、文化、地域等等外在因素的制约的!你这个阶段也不要急着写出多少脍炙人口的传世之作。还是先积累吧!等你的修为、经验、技术手段都趋于成熟的时候,自然就没有现在的苦恼和迷惑了!当然,如果你是个有追求的人,到那时会有别的让你深刻思考的问题等着你!

#10 11-12-19 00:23
多扒谱,看人家的歌谱上是如何写的。不要自己喜欢的就一定拼命模仿人家的风格。一句话说就是什么风格的音乐都该接触。

#11 11-12-20 19:50
原帖祁光远 于 11-12-18 04:20 发表
信心+耐心+细心+真心+虚心
个人觉得你能理解什么样的作品就能创作出什么样的作品,要善于发现各种程度和风格的音乐作品中的美妙之处,学为己用!你想创造应该先学习!你展现的作品其实就是你内心的想法,如果觉得做 ...

多谢老师点评。也谢谢其它老师的点评。

#12 11-12-21 11:03
我觉得很好听啊!怎么办

#13 11-12-21 20:43
原帖耳忆1002 于 11-12-21 11:03 发表
我觉得很好听啊!怎么办http://d1.sina.com.cn/myshow/data/misc/gif/E___6325ZHTSSIBT.gif" border="0">http:/ ...

- -.

#14 11-12-30 08:15
风格接触太少。。。呵呵,感觉写得少。制作跟写作是两马子是。你要多写。什么都要写一点。风格的世界里。你要得东西感觉还需要很多。你的第二个作品,我感觉只是一些动机堆积了一下,就结束了。
你完全可以继续发展的。尝试着让你的旋律还有你的动机发展下去。我认为第二个并不差,只是你没有继续搞下去。

如果你觉得你想搞这个。就直接闷着头专门干这个。找一堆这样的音乐反复听。然后开始模仿。
然后你就开始有门路了。还有一个就是和声。民风可以不用这样写的。问题是,不用一出手就12356这样反复玩。
没意思,注意还有偏音。更要注意,你可以用大小调和声配置民族调调。再简单不过了。
你若进阶了还可以用爵士的和弦来配置。那种出手已然很是那么一回事了。
要接触的东西很多。慢慢来。别担心。
一点建议。呵呵。

#15 11-12-30 13:24
原帖谷三 于 11-12-30 08:15 发表
风格接触太少。。。呵呵,感觉写得少。制作跟写作是两马子是。你要多写。什么都要写一点。风格的世界里。你要得东西感觉还需要很多。你的第二个作品,我感觉只是一些动机堆积了一下,就结束了。
你完全可以继续发展 ...

太专业了- -。  有点难啊,不过我会慢慢努力的,多谢指点哦!~