录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 影儿编译《为你的世界添加颜色》keyboard 5月刊

( 25 )

[收藏]
-  第 1 页  -
#1 10-6-28 23:41

影儿编译《为你的世界添加颜色》keyboard 5月刊

Color your world
                                                                                                            by Jon Regen 编译望月影儿
(作者介绍就略过了,有兴趣的朋友可以去查一下。)
   其实要把你的和声色彩丰富,并且进入到一个全新的深度并不需要多么多的理论知识。我的导师--一位著名的爵士钢琴家Kenny Barron总是被别人问到如何演奏出那么出众的和弦,他回答:你必须知道什么样色彩的和弦可以使用,并且如何去运用它们。这个简单的概念,一直在影响着我和我的音乐。下面有一些简单的举例可以帮助你在和声色彩方面有长足的进步。很多时候,简单的加入一个单音,就比那些容易忘记的和弦更有力量。这个课程的音频文件可以到     keyboardmag.com/lessons去试听
例1 有的时候最简单的音符,就是最有效的。这个和弦是密集排列的C Major ,我重复了根音然后加入了一个根音和五音(编者:应该是低音部)。特别是我在写流行风格的的曲子时,就喜欢使用这种带有迷惑性的和弦开头。可以带领听众进入音乐,并且为接下来的东西做好铺垫。
例2  下面是另一个CMajor但是这个用二级音代替了三音,我们通常称之为“add2"和弦。加入了这个大二度或者说九音,可以带给我们梦幻的,漂浮的感觉。
例3   下面这个例子是BbMajor 和例1里面的C很像,但是我们重复了一个五音,来代替根音。听起来更有力量。(编译:看到这里,影儿觉得好像找的文章有点简单了,后面几个例子还成,呵呵,当帮新手吧
例4 这里我们还是用Bbmajor,但是我们只移动了两个音,就创造出了一个新的音响,像是让人停留在半空中一样。这是Bb6/9和弦,请大家注意我是怎样加入这个大二度音的(C和D)这就完全改变和弦的个性。而且,这里还是用了一个六级音G,来代替了五音(F),进一步改变了他的音响。
例5  这个例子,以根音为基础的Amin7 和弦,从简单的根音开始,加个七音,一个小三度音,再加一个五音,很紧凑,听起来就像是悲伤而荒芜的感觉。

例6  现在我们再拿出我们的Amin7和弦,再把五音移(F)到左手边去,右手弹五音(E)和4级音(D)或者说是11音。你可以叫这个和弦Amin11(add#5),这种密实稠密的声音包含了两组大二度的音程,FG,CD这两个,这个色彩丰富并且复杂的和弦,也是我最喜欢的和弦之一。

此篇文章就到这里,虽然内容不多,但个人感觉不深奥,也不厌烦,没有说教,对部分键盘手和作曲者还是有提示意义的。看世界杯了~~呵呵~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#2 10-6-29 01:16

愿上帝祝福你。

谢谢你,在论坛的人有福了。

#3 10-6-29 06:39
好帖!讲的好啊!

#4 10-6-29 08:10
学习了,这种内容希望以后还有。谢谢

#5 10-6-29 08:54
學習了!  超好的帖子!~謝謝  LZ!

補丁
支持梅西!

#6 10-6-29 09:20
好 东西....

#7 10-6-29 11:05
有 地址吗?给个去看看还有 什么可以看看的。我说的keyboard杂志
看到了 ,不让过去看啊!现在是什么都不让看的 时候?

#8 10-6-29 12:45
谢谢分享,留个记号

#9 10-6-29 21:49
谢谢了,学习了

#10 10-6-29 21:55
我是被标题吸引过来的……

#11 10-6-29 22:45
期盼更多

#12 10-6-30 10:19
很好的文章

#13 10-6-30 10:32
多谢分享。