录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 请教下各位大家编曲的时候用首调和固定调的区别

( 5 )

[收藏]

#1 11-8-1 19:56

请教下各位大家编曲的时候用首调和固定调的区别

如题哦,各位老师学长,由于我只会弹C调的,对于其他调性不是很熟悉,因此我在做歌的时候比如一首G调的歌,我会在键盘上+7个半音,然后用首调来弹
请问下大家都是这样做的么?这跟直接弹G调有差别么?

#2 11-8-1 20:20
实际情况是差别不小,最简单的一个例子:中声部和弦为什么不全用原位?除却低音走向功能进行的因素,这里面还有一个音区的问题。全用C调编好,然后再升高到G调,此时音区变化很大,可能很多乐器已经出了它的常用音区了。

#3 11-8-1 20:42
没区别。。。

楼上的理解错了,人家不是编完再移调,而是先移好,然后按C调的指法来弹而已,音还是那些音,只是指法全是C调。。。

#4 11-8-1 21:48
这个实际问简谱和五线谱区别
若曲子大部分只在一个调性里面的话 首调 简谱会比较明了
要是曲子有各种调性上的表达手法的话 五线谱 固定调比较准确一些

#5 11-8-1 22:48
恩,三楼的老师是我要表达的意思哦
请问大家一般都是怎么做的?都是先移好调,然后用C调来弹吗?

#6 11-8-10 06:55

回复 zhangyitenor 在 #5 的 pid=3198840 的贴子

你只会弹C调,对于伴奏的音区问题你是怎么避免出错的呢?