录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

什么样的滤波器可以整齐地切除不需要的频段?

( 15 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 04-5-8 22:52

什么样的滤波器可以整齐地切除不需要的频段?

很多歌曲中16K以上的频率齐刷刷地被切除掉,而我们常用的EQ效果器都无法这么切,只能是有个坡度,怎么做才能做到?如果有人需要看图我就截取一个传上来。

#2 04-5-9 01:35
MP3就是这样啊!

我还有个问题:

用FFT这样做,跟MP3的压缩方式有区别吗?文件大小不一样了,为什么?

#3 04-5-8 23:38
天!你弄个图上来吧! [:smilie:]01ha.gif[/:smilie:]

#4 04-5-8 23:51
想干哈?拿刀砍啊,对准16K,一刀下去!

#5 04-5-9 01:02
我从来没听过好的音乐16k以上都切掉的,除非是mp3。 [:smilie:]01ha.gif[/:smilie:]

#6 04-5-9 09:40
我看了一下,好像的确和mp3格式有关,wave格式基本没有相关情况,我传两张图大家看看。
另外,红线所指的meter是什么用途麻烦解释一下,谢谢!

#7 04-5-9 09:42
可是有些mp3也有相关频段的信号啊,为什么有些会没有?(压缩比相等的情况下)

#8 04-5-9 09:44
相位表,看这种频谱仪唉!

#9 04-5-9 09:58
把高低頻截斷是爲了省下資料儲存量,尤其是MP3,
反正大家伙用的監聽也達不到這麼高的指標,(不外乎電腦音箱或是耳機)
沒必要搞的這麼複雜!!

#10 04-5-9 10:12
来看看这个比较 [:smilie:]08touxiao.gif[/:smilie:]

#11 04-5-9 10:14
引用最初由 jolin 发布的贴子:
红线所指的meter是什么用途麻烦解释一下,谢谢!

我用那个表检查单通道兼容性,如果0以下的太多了,那么这个东西在单声道上放就容易出事故了。

#12 04-5-9 12:59
这个更直观:

#13 04-5-9 13:05
引用最初由 大頭 发布的贴子:
反正大家伙用的監聽也達不到這麼高的指標,(不外乎電腦音箱或是耳機)
沒必要搞的這麼複雜!!

对呀!大头的监听音箱能够到达100khz。 [:smilie:]01ha.gif[/:smilie:]

#14 04-5-9 13:43
引用最初由 kinghand 发布的贴子:
[quote]引用最初由 大頭 发布的贴子:
反正大家伙用的監聽也達不到這麼高的指標,(不外乎電腦音箱或是..

以下省略......

靠....................
告訴你一個笑話!!我剛入行的時候有個錄音師說他自己能聽到25kHz的聲音........
此時有一個紅牌錄音師走過來,(他只聽到最後一句"25kHz的聲音........"),然後就說:
哇靠............這狗的聽覺還真不是蓋的!!哈哈 [:smilie:]01ha.gif[/:smilie:]

#15 04-5-11 19:55
上面的回帖没有看,只要是32K采样,肯定是16K一刀切了吧。