录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

关于声学校准软件弊端的探讨

( 19 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 21-3-17 18:38

关于声学校准软件弊端的探讨

其实现场调音,总线都会用一个31段均衡器。那么声学环境糟糕的频段通过声学校正后真的只有好处吗?我觉得不一定。这里面不容忽略一个问题:人耳的方向感。人耳对高频的方向感好与低频,这与波长有一定关系。那么,当我们坐在一个中高频反射声过大的房间里混音,如果用了声学校正软件处理了音箱的频响,或者总线挂了插件,校正曲线中高频会衰减用于抵消环境中高频过多的问题。这样我们混音时,对中高频的把握会更精准。而实际上,我们耳朵在一定程度会辨别直达声位置,屏蔽反射声的影响,校正软件设置的参数,被我们耳朵人为屏蔽了一部分功能。如果校准软件2000Hz衰减了6dB,混音时,你由于辨识了声音方向,反射声对你的影响可能只有3dB,那么剩余的3dB就跑你的成品里了,混出来的东西往往中高频过多。低频因为方向感差,所以相对比较客观,影响不大,也就是声音校准软件如果对频响从低到高结合人耳的方向特性,做一个曲线衰减,二次校正频响,就像A加权一样。会不会更客观?只是测试后,暴力均衡一下的设计肯定有弊端。仅是个人看法,抛砖引玉,等大神科普。

#2 21-3-17 18:56
矫正后跟你说话时候听到的频响空间都不同才是怪

#3 21-3-17 20:37
那声学也别做了,做了之后不准

#4 21-3-17 22:00
当然了,房间混响越小,频响校正的效果越好~ 在澡堂子里校正没意义~

#5 21-3-17 22:23
乱七八糟说了一堆什么什么和什么。。。。。
观众反应
:把我心里话都说出来了,我还在想怎么表达

#6 21-3-17 23:17
楼主脑放很厉害

#7 21-3-18 00:19
你说的这个弊端其实并没有,你指出的直达声和方向的问题其实都是经过处理后综合到耳朵里听到的最终结果,就是源头跟结果是对应的,这个才是重点

#8 21-3-18 00:35
我提出这个话题意思就是,声学校正软件通过改变音箱直达声来抵消声学缺陷,但是人耳又是在一定程度上能够区分直达声和反射声的。根据哈斯效应原理,房间很小,耳朵确实不好分辨,声学校正软件作用大。如果房间很大,校正作用就会减弱,而且会矫枉过正。
校正软件有没有考虑直达声和反射声的问题。

#9 21-3-18 00:36
算了,可能我表达有问题。说不明白

#10 21-3-18 00:38
因为我用了校正软件混的东西会出现新的问题,才想了这些。

#11 21-3-18 09:01
先学学这个才提问题。

#12 21-3-18 09:27
9lixiazhao 发表于 21-3-18 00:38
因为我用了校正软件混的东西会出现新的问题,才想了这些。

有问题正常,新的技术新的方式,新的思路,都是从不断思考中得来的,不管对与错,思考总是没错……这一类的校正,也许只是稍加改善,并不能完全解决问题,并且使用条件也是在声乐庄主的基础上进行一定量的优化,完全没有声学装修的基础上进行,完全没有处理的空间,用它那叫自欺欺人,所以,个人以为,优化不等同于解决问题。
我还是支持你的思考的,因为只有思考才能进步,不思考纯粹的拿来主义也只是人云亦云罢了,继续努力…… 本帖最后由 黑马记忆 于 21-3-18 09:29 编辑

#13 21-3-18 10:34
我个人觉得,使用这些个声音矫正软件的前提是,在一个声学装修不好的环境里进行的改善行为,如果您有条件做好声学环境的话,最好还是不用这些东西。貌似我听大神说过eq会产生相位问题。所以我一直觉得声学矫正软件的应用场景多数为个人家庭工作室,近场监听音箱等等……

#14 21-3-18 11:07
W4125552 发表于 21-3-18 09:01
先学学这个才提问题。

我要是都弄明白了还提问干啥不懂就问

#15 21-3-18 11:45
我也觉得,有思考很可贵,有思考是好事~支持~