录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

从3700X“升级”到12490F的几点主观感受

( 27 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 22-8-25 09:01

从3700X“升级”到12490F的几点主观感受

最近把3700X+X570换成了12490F+B660M,现在也一个月了说说自己的主观感受,可能不太科学严谨。

1.之前X570只有千兆网卡,因为我的nas里面是两块HC550 16TB机械硬盘,内网下千兆网卡根本跑不满硬盘的满速,只得另配2.5G的PCIE网卡。新的660M主板自带2.5G网卡,好评。新主板其实也自带wifi6无线网卡,但我基本用不上。

2. 作为纯业余的唱歌爱好者,用cubase做贴唱,换了12490F后感觉导出时间变短了,估计能有30%,虽然之前也够用。我印象里之前有个工程经常爆音,换了之后再也不爆音了,不过我不排除是软件设置问题。

3. 最重要的就是温度,之前3700X基本在50-65度徘徊,而12490F大概在30-40度,作为在主卧录翻唱的我来说,除了cpu风扇外,我现在只保留了一个机箱风扇,而且让他们低速运行,录音时录进去的机箱噪音小了很多,之前得使用一些降噪插件。

4. 之前偶尔会出现无线键盘打字延迟的问题,可能是和无线鼠标或其他设备产生干扰,目前新的主板还没有遇到这个问题。

#2 22-8-25 09:28
你X570怎么配个3700X?而且你跟12代对比怎么样也要上个5000系列吧?你都X570至少配个5800X再对比吧 3700X本来就比12代弱啊 比5000X系列也弱很多
观众反应
:正解!!!!

#3 22-8-25 09:30
woaimeizda 发表于 22-8-25 09:28
你X570怎么配个3700X?而且你跟12代对比怎么样也要上个5000系列吧?你都X570至少配个5800X再对比吧 3700X本 ...

此贴不是为了科学对比,而是分享“主观”感受。

#4 22-8-25 09:33
firmz1987 发表于 22-8-25 09:30
此贴不是为了科学对比,而是分享“主观”感受。

都不是同价位的竞品 也不是同一代的竞品 主观感受肯定是越新越好 越贵越好啊 这还用对比啊?5800X开64延迟都不会爆音 3700X就做不到 不是很正常吗?

#5 22-8-25 09:36
woaimeizda 发表于 22-8-25 09:33
都不是同价位的竞品 也不是同一代的竞品 主观感受肯定是越新越好 越贵越好啊 这还用对比啊?5800X开64延 ...

对于你来说,我这个帖子肯定没有帮助。3700x+x570和124XXF+b660的二手价格其实差不多。 本帖最后由 firmz1987 于 22-8-25 09:38 编辑

#6 22-8-25 09:40
换平台总归是折腾,巧了,我刚好是5800X+X570,没遇到过爆音的情况

#7 22-8-25 09:47
3149622 发表于 22-8-25 09:40
换平台总归是折腾,巧了,我刚好是5800X+X570,没遇到过爆音的情况

对,我其实当初也想换5700X/5800X,这样主板还可以继续用。但温度的问题让我有点太难受了,毕竟是在家里主卧录音,机箱轰隆隆的实在受不了,后来cpu风扇和机箱风扇都换成利民的也还是不行。我那个爆音问题应该是插件问题,个别插件确实占用资源比较多,尤其RX系列的。

#8 22-8-25 10:30
12490F+B660M是目前性价比很高的方案,另外CPU对于编曲混音还是非常重要的,并不像有些人认为的已经性能过剩了,主要就体现在导出速度上,INTEL 12代的架构是10年来最大的革新。

就性能来说,12代中低端型号已经可以秒前几代的高端至强了,当然AMD马上要上的ZEN4 系列可以基本和INTEL 12代打平甚至小胜,具体就看定价了。

#9 22-8-25 10:32
32768 发表于 22-8-25 10:30
12490F+B660M是目前性价比很高的方案,另外CPU对于编曲混音还是非常重要的,并不像有些人认为的已经性能过 ...

我本来也想等zen4的,但估计到时候a家的温度还是很高,只能放弃了

#10 22-8-25 10:47
firmz1987 发表于 22-8-25 10:32
我本来也想等zen4的,但估计到时候a家的温度还是很高,只能放弃了

温度高不是问题,60多度也不算高,关键是AMD喜欢价格跳水,比如上市价2500,过了半年一看变1700了,初期BIOS毛病也不少。12代酷睿上市已经快一年了,驱动BIOS都比较稳定。

ZEN4的最佳购买日期应该是明年的618。

#11 22-8-25 10:58
32768 发表于 22-8-25 10:47
温度高不是问题,60多度也不算高,关键是AMD喜欢价格跳水,比如上市价2500,过了半年一看变1700了 ...

你们录音环境毕竟是单独的,机箱的噪音基本忽略,我这在家的话影响很大,以前睡觉没法不关电脑,现在睡觉开着电脑基本听不出来风扇声。

#12 22-8-25 11:04
firmz1987 发表于 22-8-25 10:58
你们录音环境毕竟是单独的,机箱的噪音基本忽略,我这在家的话影响很大,以前睡觉没法不关电脑,现在睡觉 ...

那是散热整体设计的锅了,应该是你之前的电脑散热没做好,不管怎么样新的不错

#13 22-8-25 11:07
32768 发表于 22-8-25 11:04
那是散热整体设计的锅了,应该是你之前的电脑散热没做好,不管怎么样新的不错

除了cpu和主板,我新的intel平台用的全都是原来平台的东西,就算我散热没做好,横向比较的话,intel温度低了15度是肯定的

#14 22-8-25 14:39
三十多年以来,入过amd几代处理器,K5 K6到K7,和同期的intel相比较(当年cpu不止这两家),和楼主的主观体验完全一样。后来apple找了intel过渡这些年,觉得不无道理。

#15 22-8-25 16:11
有个好奇的问题,为何现在的主机只装一个cpu,为何不可以同品牌,同型号多个 串联同时交火,让性能飞起来。 本帖最后由 778283722 于 22-8-25 16:12 编辑