录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

我想学作曲,请教各位前辈,我该怎么开始呢?

( 61 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 01-1-6 03:18
买些什么书呢?
万分感激!

#2 01-1-7 14:27
指少需要先学半年钢琴

#3 01-1-7 15:44

再听一年交响乐,半年流行,半年另类,可以初步开始尝试

#4 01-1-8 06:43
你想学哪一种?要往什么方向发展?

------------------

#5 01-1-8 07:13
不要听他们的!
    找一个电子琴(吉他也可以)一边玩,一边想。把你的想法弹出来,不要管是否好听,或者
模仿一首歌曲写出自己的感受。
    再学习一些和声知识。
    你就开始上路了。

#6 01-1-8 08:47
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体,Courier New">引用:</font><HR>引用kang发表的贴子:
不要听他们的!
    找一个电子琴(吉他也可以)一边玩,一边想。把你的想法弹出来,不要管是否好听,或者
模仿一首歌曲写出自己的感受。
    再学习一些和声知识。
    你就开始上路了。
[/quote]

------
谢谢!
我已经有很多词曲作品了,但就是缺少作曲的功底,
所以不能很完整、正确的把曲谱出来,有很多错误,
而且拍子也掌握不好,我该怎样进行学习或改进呢?
谢谢!

#7 01-1-8 10:16
最中肯的建议,不要学了,喜欢的话唱唱OK,把时间放到对你更有发展的地方去。不然等你学得有自己的想法,开始鄙视主流乐坛的时候,你就走上一条不归路了。到那时,放弃是一生的遗憾,坚持就是苦了自己,唉,,,,
观众反应

#8 01-1-8 15:10
基本乐理,视唱练耳
尤为重要

#9 01-1-8 15:59
学作曲很难!很难!
直接从作曲开始吧!

#10 01-1-9 05:29
我正在为一个象你一样的朋友的“歌”做伴奏音乐。真难住我了,不分段落,一小节有三拍的有五拍的。改了他还不高兴。真该让他来看看。

#11 01-1-9 08:17
如果连最基本的节奏感都不行,可以直接请他赶紧抓紧时间去干点别的。

#12 01-1-9 10:44
其实学半年民谣吉他就可以开始简单的创作了
只要你有感觉 有想法
就行,如果做音乐只是为了让自己活的快乐
不必去管其他什么

毕竟人只有一次生命
想做什么就抓紧时间去做
不要让自己留遗憾

吉他是一件很好的学习和声的乐器
且容易上手
在学民谣吉他弹唱过程中
先照着教材老老实练上50首歌
要选好的教材
和弦编配比较忠于原曲的
(注意:千万不要买刘传编的教材)
把和弦按熟听熟了
然后尝试扒谱
我相信等你练了这么多以后
心中就会随着弹出的和弦
冒出很多旋律来
然后就可以尝试为自己的旋律配和弦了
上海有个许评华 写了一本教材不错
里面有讲怎样编配
这样你不是就能出原创的作品了么?

但这样有个缺点
学了吉他
对做MIDI不太合算
因为做MIDI大部分人要用键盘
MIDI吉他有是有但太贵了

唉 胡言乱语了这么多
主意还是要你自己拿

------------------
*******我现在很痛苦*******

[该信息已经被 Fancy 编辑过.(编辑日期:1月 09, 2001).]

[该信息已经被 Fancy 编辑过.(编辑日期:1月 09, 2001).]
观众反应

#13 01-1-9 12:31
不可能一开始就形成自己的风格,首先要学会模仿。大到一种风格,小到某一段音乐,照着心中喜爱的类型去写,达到这样就初战告捷了:只有你自己才知道是从哪个模板里弄出来的,而别人都不会想到那上面去。

#14 01-1-9 23:35
学3-5年吧,就能见人了,不然,自己都不想听。
新鲜是新鲜,好就是好,不能把自己觉得的新鲜当成别人也觉得好,要是作给自己,就没那么多凡事,要是让大众动心,就非3-5年不可。

#15 01-1-9 23:58
你说的段落的问题我有同感,因为那些人不知道,其实歌曲都是有一定的模式的,什么叫“起、承、转、合”什么叫”中音中律“他们都不在乎,不在乎也罢,只是编出来的曲子就连他自己都进不了唱。其实好多的现行的歌曲都有这种毛病,你要真是玩到5 /4拍象TAKE FIVE,或是7/8拍象YANNI的歌那么玄乎,我就高兴还来不及了。惨在他们不是这么回事,他们是从一点点的中国5声加上80年代的港台流行,加上一点2 /4节奏的地方民歌凑出来的,让你听了,中不中,洋不洋。然后就来说“这就是编曲的不好,”我呀,要是找谁谁编的话准不一样。      
《月亮代表我的心》还有好几个版本呢,T-I-U!又不见有人说不喜欢!好歌就是好歌!!!