录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

学编曲看完《和声学》看什么书继续深造?

( 59 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 09-1-21 18:00

学编曲看完《和声学》看什么书继续深造?

主要方向是做流行音乐编曲

刚自学完一本《和声学》 如果有这个考试 我觉得及格肯定是没问题。。

不知道接下来看什么书,对作曲编曲益处最大?

还是什么书都不用看了,扒带和实践?

#2 09-1-21 18:11
看完跟学会差着十万八千里呢

#3 09-1-21 18:13

回复 Fraggaboy 在 #2 的 pid=2211876 的贴子

你的意思是应该反复看吗?

#4 09-1-21 18:17
还是多实践吧。根据楼主的说法,你现在应该在理论上还可以,但经过实践后才能发现更多的问题!然后再来看书学习!
观众反应

#5 09-1-21 18:38
二楼的意思不是说看的遍数的问题,而是要学会。反复看也未必学会。背下来也未必就学会。学会才是目的,看多少遍不是目的。
当然不排除你看一遍就会了,哈哈
观众反应

#6 09-1-21 18:48
林文信

车尔尼
观众反应

#7 09-1-21 18:54
音乐不是知识,而是技能
明白只是开始,需要大量的练习后才能掌握

举个例子:怎么才叫识谱?小朋友学了几节乐理会照谱唱小星星也叫会识谱,钢琴系学生拿起一个新的奏鸣曲谱子直接视奏也叫识谱,但之间差的有十万八千里呢。

你明白下加一线是C,#是升b是降等等这些是完全不够的,这些你只是当作知识了解。碰见谱子你要去想,要去分析,才能知道怎么读,怎么唱。接下来要做的是不停的训练自己,把识谱速度练的越来越快,谱子的旋律结构越来越复杂、谱子的调性和声连接越来越复杂。这样的话你的识谱才可以应用,才可以与你其他的知识结构对接,而不是为了识谱而识谱。

和声方面也是一样。不知道你看的是哪本和声学,不过我估计应该还是传统和声书吧。一般的流行音乐的和声规模比起传统和声还是要简单一些,但是受到的限制也少一些。你现在就该先去分析传统和声里的什么东西在流行音乐里需要遵守、什么不需要遵守,多大规模的和声连接对于流行歌曲而言太庞大、多大的正合适等等等等。再然后就可以考虑结合自己的知识结构在流行音乐和声中表现出自己的一些特点,等等。这里说的只是一个思路,更多的要你自己去发掘。

看书,学知识要灵活的学。表面的东西看次明白了,其实还有很多深层次的需要挖掘。看懂书的内容只是一个开始,你越琢磨,越觉得东西多,越觉得自己还有没明白的东西。慢慢来吧
观众反应
:太棒了!

#8 09-1-21 18:55
……好吧

看完一遍《如来神掌》我考试也应该及格了

……但是

看完就能打赢火云邪神, 这事情也太简单了不是嘛
观众反应

#9 09-1-21 20:34
请问斯波所宾那本几百页的书你看了几天,花了多少时间做题,做了多少题,每道题做了几个版本 ?

#10 09-1-21 20:43
自己看完了....呵呵....好牛啊....

#11 09-1-21 20:49
学完和声再学复调。
观众反应

#12 09-1-21 22:01
一般来说,和声学学一遍肯定是不行的,特别是自学。
观众反应

#13 09-1-23 01:17
个人感觉,在音乐这个艺术大类里,作曲需要涉及到的知识理论体系最为复杂庞大,其中仅仅和声这门课就十分地让人头疼
在音乐学院里,作曲系现在也是比较冷门的,学这个的人不多,而且很多学生学了几年还不如一些没进过音乐学院的“野战军”成果多
这实在是一个怪现象,什么原因?
一些作曲系的毕业生经常感慨自己出不了作品,他们鉴别欣赏别人音乐的能力非常强大,大都去做了音乐编辑之类,但就是出不了自己的东西
一些“野战军”,和声水平大都是所谓的“16251”之类的,可写起作品来,灵感如潮,一天都可以搞上它好几首
所以呢,和声学这玩意儿,其实就是一副撩铐,其它几门重要的必修课如复调、曲式、作品分析、配器法等等,其实都是撩铐,掌握了它们,等于你掌握了“带着镣铐跳舞”的本事。
令人哭笑不得的是,很多人带上了镣铐,但再也迈不出舞步了。
所以呢,作曲的人能出成果的有两类人:
一类是修成正果的学院派,他们可以很娴熟巧妙优雅地跳“带着镣铐的舞蹈”
一类就是几乎不管规则,基本跟着感觉走的人,俗称“野战军”的
音乐,实在是太奇妙,
所以,从这个意义上来说,如果你适合做自由奔放的“野战军”,斯波索宾那书,翻翻也就罢了,平时多听别人的作品多扒带比翻那书更实在,一样可以出作品。
当然,如果,你想很优雅地“带着镣铐跳舞”,那你就安心闭关修行吧。葵花宝典不是看书出来的,是真刀真枪练出来的
观众反应

#14 09-1-23 08:38
谢谢楼上的建议

不过我还是不太赞同您的看法

我也扒过一些歌,但能够感觉到自己理论知识匮乏,所以想要补充一些

否则 就有可能知其然不知其所以然

作曲倒是没多大问题 但编曲理论知识不够不行吧

比如我很喜欢爵士音乐 但现在一看到那些和弦名就特迷糊。。。

还有管弦乐 我觉得光凭感觉怎么写不出完美的作品

#15 09-1-23 10:10
看完斯波索宾在看看勋伯格的教程吧,关键和声这东西得多做题,多时间.

美国的流行音乐和声算是简化的爵士乐和声,能把古典学好了,再上手流行和声就特容易了.