录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[新手求助] 新手怎样学习管弦乐写作呢?{理我下哦!}

( 8 )

[收藏]

#1 10-2-3 22:47

新手怎样学习管弦乐写作呢?{理我下哦!}

大家好,我是一个菜鸟。

在这里发现很多大大管弦乐都写得很屌,让我也有种想要很屌的冲动。。

但我对管弦乐的写作算十窍通了九窍了,所以想请教一下各位过来人,我应该怎么入手。

对啦。。耳朵听音能力也不太好,各位有什么好建议可以以最快的速度掌握吗?

如果可以,请大家顺便发自己的作品学习下哦~!谢谢。

#2 10-2-3 23:05
先把四部和声学好再说吧

#3 10-2-3 23:21
四部和声+复调,先学好这些基础,多听管弦乐作品,分析一下它们的曲式和配器。

#4 10-2-3 23:36
我靠,不应该先学2部吗,上来就四部了。晕,反正我正在学2部呀。然后是三部,后才是四部。

#5 10-2-3 23:36
铜管推气氛  木管奏和Xie  弦乐像血液  打击乐奏华彩      我自己的一小点看法。  具体怎么做,每个人都不太一样,但基本功是一样的,曲式、和声、复调、配器,多听、多琢磨 如此而已。

#6 10-2-4 16:57
原帖安全生产 于 10-2-3 23:36 发表
我靠,不应该先学2部吗,上来就四部了。晕,反正我正在学2部呀。然后是三部,后才是四部。

。。。听谁说的。。。。。。。。晕。。。。。。。。。

#7 10-2-4 17:05
写管弦儿一般分四步
第一步:设计结构,划分段落,明确主题,发展发展旋律~ (知识:曲式学,旋律发展手法)
第二步:配和声(知识:四部和声)
第三步:加复调(知识:复调与对位)
第四步:把以上几步综合落实在各乐器之上,设计音色,奏法,织体等。(知识:乐器法,配器法)

以上四部分别概括来说就是 曲式 和声 复调与对位 配器
我们一般来说称他们为作曲四大件~在学院派的范畴里,这四样是必学~不过也有很多人不是这么干,甚至都没怎么学过,一样能做出好东西~为什么呢?
因为:一切知识,都离不开一个东西,那就是 经验
因为:无论什么方式,一个曲子的永远不变灵魂都是 想法

如何培养经验?多听 多做 多看谱 多挨砖头
如何把握住想法?保持心情愉快,在生活中记录你的灵感与构想,别让灵感与想法死在床上~
                                                                                                                                                         小弟愚见,多多指教

观众反应

#8 10-2-5 11:38

回复 5646777 在 #7 的 pid=2511740 的贴子

恩,听起来那需要很多年的功力~

#9 11-3-2 23:23
学习学习4大件吧,和声,复调,配器,曲式作品分析