录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 学习古典音乐的进来聊聊呗。。。

( 27 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 10-12-25 12:49

学习古典音乐的进来聊聊呗。。。

不知道大家听古典的有多少?。。。也可能在这里谈论古典没人有兴趣。。。大家可以说说自己喜欢谁。哪个作曲家。。。在我看来。。。中国音乐为什么跟西方音乐有差距。。。原因太多了。。之前看到一个音频应用里一个人评论说。。。中国的音乐教育太差了。。。我真的有同感。。。初中高中的音乐课。几乎都是玩过去了。。。音乐课永远跟玩是一个意思。。。底层没有打好基础。所以导致现在很多想学习音乐制作还是作曲专业。。。都比较头痛。。。逛了音频应用也有日子了。。。很多人的问题千奇百怪。。。我没有说随便问问题不好。。。确实有写问题。我看着觉得郁闷。。。就拿我现在读的学校来说。。。没有正式上课的时间。都是学生和老师约定好。几点上课。。。到时间你来了就可以了。一对一。。。没有谁说学不好。。。这就是区别。国外学习的氛围比国内的音乐学院好太多了(我没有贬低国内的音乐学院的意思)。。。不然可以看看格莱美奖都谁拿走了。。。中国获奖的没几个。。。唉。。。不能求大家有多努力。只能做好我自己的一份就够了。。。对于中国的音乐发展水平和世界其他地区的音乐发展水平这个问题。。。已经想很久了。。。但愿我们都能为中国的音乐做点事。。。

#2 10-12-25 13:08
格莱美是美国录音学会举办的一年一度的音乐评选活动,你认为会优先颁发给中国人吗?
就像台湾金曲奖颁发也不会颁发给美国人一样,想意思意思,就提你的名字叨咕一句,这就是提名拉。。
这么比没有意思。
中国不是没几个,而是根本就没有人得过阿莱美有分量的任何奖项。
就那么几个人也就是个提名而已。

#3 10-12-25 13:09
谭盾拿了一座。。。其他我也没听说。。。

#4 10-12-25 13:22
你这个问题就象在美国,有一个美国人跳出来说,我们讨论讨论如何发展中国民乐一样没有共鸣。
西方的传统音乐(或者叫经典音乐、严肃音乐,这些称谓都比古典音乐更合适和恰当),本来就是西方的东西。东方人很难理解其精髓。同时学习的人少,研究的人少,获奖、成大师的人就更少了,那么怎么可能有氛围?
我曾经用中国乒乓球的例子来比喻过群众基础的重要性,本来已经是外来文化了,又不注重培养群众,要有氛围?难!!
同样的道理,做流行的有几个人会潜心研究JAZZ的?有几个人能真正了解JAZZ、流行、传统是一脉相承的,就是因为这个道理,中国才老是会出现一些如同《爱情买卖》这样的“神曲”,而《忐忑》被称为精神病之作……
中国出不了艺术家,更没有大师,中国至多出几个如同朗朗这样的匠人而已。

所以不用考虑为中国音乐做点什么,做好自己,做好自己应该做的,那就是最大的贡献。

#5 10-12-25 13:34
我说为中国音乐做点事。。。其实就是说做好我们自己该做的。。。就够了。。。有时候我在想那些伟大是怎么来的?。因为经常看到学校里,很伟大的作曲家,穿个破衣服,破西装,在学校走来走去。。。在中国怎么就没有一个穿的破破烂烂的,敢在学校走来走去。。。其实是看对艺术的追求有多高。。。有些人甘愿为艺术奉献一辈子。。。而中国人好少啊。。。本来就少的,再加上出色的也没几个。。。所以中国在世界的舞台上还没有那么重要的一席之位。。。还好现在出现了一些。。。默默耕耘的老前辈们。。。学音乐注定了要一辈子吃得苦。。。到头来才能尝到甜。。。前几天刚刚逝世了一位伟大的作曲家。。。季先科先生。。。我跟他上过几节课。人特别好。每学期都有他在。听每个年级的考试。。。可惜今年不行了。。。唉。。。音乐。。。就是看谁能付出的多。。。谁能跟自己的一辈子打赌。。。前提是。有了生活保障。。。以前的很多作曲家都是。因为受人邀请才写出很多作品。。。也是为了生计才创作的。。。伟大就是这么来的。。。伟大也等于渺小。。。因为每做一件事。每创作一首曲子都是一件很渺小的事情。。。

#6 10-12-25 13:56
首先,音乐是西方传入中国的 我觉得想和美国人比 玩什么乡村 爵士 摇滚 不可能玩的过人家,文化底蕴问题
你叫老外来玩中国的东西也玩不好  各有各的长处和短处  音乐虽说是无国界的,但还是有差别,就是文化的差别

现在是个孩子都去学习一门乐器,可见基础也不是问题,而是音乐被人们扣上了“玩”的帽子,人人都在说玩音乐,谁有自信说我靠音乐吃饭?
基本上没有,这其中的问题就是文化产业的问题了,刚看了报道 美国的文化产业占GDP的25 日本是20  中国连1都不到

一个行业发展起来了,什么机构奖项的就出来了,所以中国没有格莱美,还是中国的音乐没形成产业
谭盾让中国音乐走出世界,我觉得是个很好的例子,中国不是没有人才,而是缺少与世界交流,这种国际型的人才比较少而已

我觉得一定要为中国音乐做什么的话  就是必须加强互动,交流,和学习,让更多的人了解音乐,了解音乐产生的过程
观众反应

#7 10-12-25 14:04
中国没有什么格莱美,

印象中只有为一个21HIFI的“十大发烧唱片”,每年能听见一些国内,香港的好声音

#8 10-12-25 14:12
怎么大家都讨论格莱美去了。。。我就是顺便提一下。。。意思是。我们国内跻身世界国际行列的音乐家。。。不算多数。。。我当然知道和国外相比。西方音乐体系传入中国很晚很晚。。。最早的一首国内生产的钢琴曲也是194几年。。。跟巴赫时代已经相去甚远。。。所以我本来就知道差距在哪。。。或者说不是差距的问题。。。也是一个国家发展的问题。。。美国发展的快。人才都往那跑。。。生活好。钱又多。。。谁不去。。。我觉得。音乐发展的好不好还是看国情吧。。。因为。。。我们起码比缅甸。越南。老挝。。。等等。。。这些落后的国家来说。我们已经算强了。。。跟国情也有一定的关系。。。唉。。。怎么越说越远。。。我吐。。。本来是讨论古典音乐来的。。。能不能大家讨论讨论音乐。。。唉。。。

#9 10-12-25 14:44
其实你是觉得
这些人也许可以选择更多的去关注和投入到音乐这个东西里面去
或者别的什么东西里面去也一样
比如说“为什么我朝的原子弹质量一直很山寨”什么的

好吧
历史有时候是富有偶然性和娱乐性的
这些人在这个时间段这个空间里
就一直不跟你学音乐
就一直不跟你有文化有素质有涵养
虽然他们已经远远没有原来的穷逼了这样

从生物的角度来说
吃不饱就别弄什么音乐了
吃饱了撑的就要开始找点乐子来填补心灵的空虚了
但是也有容易找的和不容易找的
什么容易找什么不容易找相信你这么聪明也会很容易区分
就不需要我去唠叨了

就是说呢音乐其实是很难学的
不仅笨的学不会
而且需要大量时间练习
……

你应该知晓我朝屁民的劣根性
即使大家一样闲着没事
跑去搞艺术的人的比例应该是要比别人少很多的
这个也不是发展不发展的问题了
而是说这种不会让人一夜发达的玩艺
是不会被这个一夜发达的朝代去选择的

嘛,这也是一种个体差异么

#10 10-12-25 14:59
换个角度来看
纯粹的“音乐”这个事物
它是如此的美好
所以你们其中的少数被它深深吸引了
然后一直欣赏它、关注它、研究它

然而
天朝屁民们活在这段扭曲的历史里面
应该是活得纠结+变态的
于是连那些最容易理解的“美好”的东西
都很容易就忽略了、看不见了
反而只能看见那些有病的玩意。芙蓉姐春哥慕容妹妹。check it out。
想来这真是悲剧的一逼啊。

#11 10-12-25 15:06
哈哈哈哈哈。。。童鞋们情绪真激动啊。。。连芙蓉春哥凤姐都上来了。。。哈哈哈哈哈。。。。确实杯具了。。。这些人就让他随风而去吧。。。没有人关注他们。。。肤浅的炒作。。。可能真的是吃饱了没事做。。。我们还要继续为了这张嘴啊。。。奔波劳累。。。说不定哪天我们也来一个什么门事件。。。

#12 10-12-26 18:51
这事我不想掺和,对于国内的什么所谓的学院派也好,自由派也罢,我就一个观点:古典音乐你可以不写,但是你要会写。
    能玩明白复调和四部和声的人,是绝对不会写爱情买卖这类的东西的。

#13 10-12-29 09:06

回复 俯瞰風景 在 #10 的 pid=2901250 的贴子

有道理

#14 11-1-14 00:33

回复 wewdad 在 #6 的 pid=2901184 的贴子

音乐是西方传入中国的?这个音乐是如何的概念啊?8000年前中国的音乐就已经有7声音阶了,难道这个不算是音乐啊?

#15 11-1-14 02:44
原帖 由 wewdad 于 10-12-25 13:56 发表
首先,音乐是西方传入中国的 我觉得想和美国人比 玩什么乡村 爵士 摇滚 不可能玩的过人家,文化底蕴问题
你叫老外来玩中国的东西也玩不好  各有各的长处和短处  音乐虽说是无国界的,但还是有差别,就是文化的差别
...

。。。。