录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 【调式调性】——快速记忆升号调和降号调的升降号个数。“把问题简单化”!

( 45 )

[收藏]
-  第 1 页  -
#1 09-8-21 10:24

【调式调性】——快速记忆升号调和降号调的升降号个数。“把问题简单化”!

浅谈乐理 —— 调式调性
——快速记忆升号调和降号调的升降号个数

前言:
很多人都会有困惑,什么A调3个升号分别升“4”、“1”、“5”,bE调有3个降号分别降“7”、“3”、“6”……
这到底是为什么?我改怎样去记忆呢?能不能先抛开分别升哪些音来单独的记忆呢?下面请大家跟我一起浅谈乐理——调式调性。

我们接下来要研究的就是这些调,可能有人会问:“没出现的的就不是调么?比如#A调。或者同音不可以互换么?#CbD。”
这些我都没法给大家解释,因为调式调性不是我发明的,而其自古至今就是这个样子。作为我们学生,对于这种定律,只能套用。没办法,谁敢跟巴赫老爷爷过去不啊?呵呵

※附加:关系小调

它们只是音阶的主音不一样。构成的音都是相同的,大调的主音与小调主音的相差一个小三度(3个半音)即:大调的主音向下推一个小三度就找到其关系小调的主音了。

通俗来讲,自然大、小调都是有自己的一个模板的。

OK~开始正题!
抛开了4152637的传统记忆法。

记住了么?是不是看得有些头疼。那么下面我给大家介绍一种省时省力的记忆法。
这种记忆法,不仅省时省力,还不容易记混。还可以在日后做题但忘了的时候,检查一下。可谓一举三得!

不过,即使是简单的记法也得记住每个升号调的升号个数。(省时省力就体现在,不用升降号调都记,只记一个。推荐升号调)
好,返回上面。把红色部分记住,也就是各自什么调对应几个升号。例:E调对应4个升号。

或者可以把它按顺序背下来,顺口背出“G D A E B F C注意!FC 其实是#F#C省略升号的背法只是为了念着顺口。推荐后者!

那么在背过了升号调后,怎样记住降号调呢?
结论:某调升()号的个数等于7减去与这个调所对应的升()号的个数。(升降号改变)

例:求bA调的降号个数

A 所对应的升号的个数(###) 等于 7减去A调升号调的个数(3) 等于 4 [升降号 改变]
        得:bA调有4个降号

另外,也有特殊情况。记得#C和bC都是七个升(降)号,然后按公式来的#F对应的是F调。
                                                                                           本章结束

P.S.我是一个高中刚毕业的学生,在学校学习音乐专业。乐理一直是我的强项(在班里),老师讲的很多东西,不是很容易懂。可能思想跟我们这个年龄段有差别,所以班里有一半以上在调式调性上摔了跤。幸好,我在那些听懂的人之内。因此按照简单的思路来说明调式调性。请各位大师嘴下留情,如果觉得我菜,也不要骂我。我只是好心,因为谁都是在这个过程走过来的!谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
观众反应

#2 09-8-21 10:46
我是那么背得C D2# E4#  #F6#   g1#  a3#  b5# #c7#  下行的方法也是这样  很方便的

#3 09-8-21 10:54
原帖caseone 于 09-8-21 10:46 发表
我是那么背得C D2# E4#  #F6#   g1#  a3#  b5# #c7#  下行的方法也是这样  很方便的

确实,呵呵 不同的人有不同的理解

#4 09-8-21 11:46
这个东西其实每个人方法都不一样的,目的都是能懂就好了
多谢楼主分享

#5 09-8-21 11:47
不错不错!也是一种方法

#6 09-8-21 13:12
原帖zhao61232389 于 09-8-21 11:46 发表
这个东西其实每个人方法都不一样的,目的都是能懂就好了
多谢楼主分享

嘿嘿~   有好的见解 也可以说说

#7 09-8-21 13:13

回复 zelen 在 #5 的 pid=2362910 的贴子

恩恩~

#8 09-8-21 14:00
1升G啊2升D,3升A啊4升E`````````````````

#9 09-8-21 14:08
真麻烦  直接就可以推 很简单的 还记那么多

#10 09-8-21 15:41
升号调:最后一个升号的上方小二度,即为该(大)调主音。

降号调:倒数第二个降号,即为该(大)调主音。

若只有一个降号,降号下方纯四度或上方纯五度,即该(大)调主音。
观众反应
:咱俩一样

#11 09-8-21 16:15
顶ls...

#12 09-8-21 17:31
我很老实.就按上下五度记,上五度一升,下五度一降....

#13 09-8-21 17:32

回复 Mf 在 #9 的 pid=2363085 的贴子

呵呵,你说的挺简单。但我听听不懂。。

#14 09-8-21 17:34
原帖erjinick 于 09-8-21 14:08 发表
真麻烦  直接就可以推 很简单的 还记那么多

你还有更好的方法么?可否说说。。

#15 09-8-21 17:36

回复 erjinick 在 #8 的 pid=2363025 的贴子

你看着多 前边只是铺垫,也就是必备的基本知识  后边需要记得其实很少