录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店
Cubase / Nuendo

关于cubase微移的问题

( 13 )

[收藏]

#1 20-2-20 00:35

关于cubase微移的问题

在进行音频编辑处理里,节奏对齐是再常见不过的事。有时候会把某小一句切开,然后与音乐对齐。在上方标尺栏显示模式是“小节+节拍”的时候,如果用键盘ctrl+右键移动,会默认以小节移动。如果我只想往右移动10ms,除非我在以“秒”为显示的状态下,按同样的按键才可以实现。微移用鼠标操作不精确,还是键盘微移方便准确。有没有办法在“小节+节拍”显示模式下,也可以进行这样细微的移动呢?

#2 20-2-20 01:11

#3 20-2-20 02:11
诸葛那个村夫 发表于 20-2-20 01:11
cubase 直接就带音频量化功能,首选项里选择音频文件直接生成击点功能,然后打开音频量化面板,选择相应节 ...

楼主说的微移 是类似PT的那种。因为很多吉他或者唱的某个音符就差一点点,鼠标挪不准。

#4 20-2-20 03:16

#5 20-2-20 03:47
诸葛那个村夫 发表于 20-2-20 03:16
即使再短小的音,他有音高,cubase就能通过阈值击点侦测出来,就能量化。肯定比手拖方便

咱俩说的不是一个事。
量化是根据小节线或者设定的线来对齐。
有些时候,要的东西不是去对准那个线。
比如歌词是:我想说,想这个字发xi的时候,你没办法鼠标挪准,但是通过10ms一点点的微移可以准。
以及,配音的时候,语音就比画面晚一点点,鼠标来回挪和10ms微移动的工作量就差很多了。你要不停的GH切换,然后挪,然后听。微移就按两下就可以了。想一下音效的工作。

#6 20-2-20 06:03
诸葛那个村夫 发表于 20-2-20 03:16
即使再短小的音,他有音高,cubase就能通过阈值击点侦测出来,就能量化。肯定比手拖方便

但是我关注这个事,您说的意思是不用手动修人声节奏了?

#7 20-2-20 09:29

#8 20-2-20 09:58
快捷键 J

#9 20-2-20 12:13
桑泉 发表于 20-2-20 02:11
楼主说的微移 是类似PT的那种。因为很多吉他或者唱的某个音符就差一点点,鼠标挪不准。

目前好像只有桑泉兄明白了我的意思。确实,PT里有这个功能,但是cubase里我要实现这个效果,我只能够把标尺显示改为秒为显示,并且设置后面的时间范围为10ms才可以做到。我现在的意思是,有没有不改变标尺显示单位,而实现这种键盘微移的效果。我这里说的微移是时间上的微移,而不是修音高,更不是自动对齐。

#10 20-2-20 17:13
remenber 发表于 20-2-20 06:03
但是我关注这个事,您说的意思是不用手动修人声节奏了?

修还是要修,但是有微移之后,会精准很多,鼠标无法准确的向前或者向后10ms

#11 20-2-20 17:15
bochong 发表于 20-2-20 12:13
目前好像只有桑泉兄明白了我的意思。确实,PT里有这个功能,但是cubase里我要实现这个效果,我只能够把标 ...

我前几天也在折腾这个事,因为这个导致的我只能在pt里修一些小细节。
现在我的解决方案是,设置3个快捷键,一个是切换标尺,另外俩就是pt的那俩。
但是,我没测试,是否可以再新建一个标尺轨道,设置成时间的,我并不知道这个可以不可以。

#12 20-2-20 17:37
桑泉 发表于 20-2-20 17:15
我前几天也在折腾这个事,因为这个导致的我只能在pt里修一些小细节。
现在我的解决方案是,设置3个快捷 ...

不行的,这个问题我前几年就研究过,只有把最上面默认的显示方式设置为秒就可以。如果你设置成小节,而新建标尺设置为秒是没用的,是以小节或者设定的量来移动。所以目前我的解决办法就是把上面标尺显示方式设置为“秒”,但是总感觉这样操作很别扭,总觉得应该有专门一套的微移的操作方式。所以特来求助询问。

#13 20-2-21 18:15
理论上可以自己做两个宏命令去实现,1 更改主标尺为时间模式 ; 2 设定量化单位设定10ms,3 选中的事件向后位移一个单位 (另一个宏这里设置成向前位移);4 改回主标尺为小节模式,大概就是这么个结构

#14 20-2-22 09:06
凉予 发表于 20-2-21 18:15
理论上可以自己做两个宏命令去实现,1 更改主标尺为时间模式 ; 2 设定量化单位设定10ms,3 选中的事件向后 ...

是一个另解的思路要去学学怎么用“宏”命令