录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

和声分析第五集——肖邦 练习曲op25-no1《牧童之笛》!

( 16 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 10-8-28 16:05

和声分析第五集——肖邦 练习曲op25-no1《牧童之笛》!

肖邦练习曲op25-no1《牧童之笛》被认为是肖邦钢琴风格的出色范例。曲式为带再现的复三部曲式,情绪明朗,意境深邃;钢琴织体与和声丰富多彩,非常精致,个性特征异乎寻常;技术性与音乐形象两者结合完美。
里姆斯基.科萨科夫曾惊叹与肖邦的音乐,惊叹于肖邦能把惊人的旋律天赋与和声天赋完美结合,他说过肖邦的音乐的和声本身就好像在歌唱,如这首《牧童之笛》(又称竖琴练习曲)就像天使在唱歌。
为了降低大家读谱和学习的难度,我把曲子移调到C大调来分析。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#2 10-8-28 16:10
第2页

本帖子中包含更多资源

x

#3 10-8-28 16:32
第三页

本帖子中包含更多资源

x

#4 10-8-28 16:36
15-26小节是本曲和声与调性变化最丰富的地方。
声无哀乐老师帮忙看看这几小节分析的有没啥错误。

#5 10-8-28 17:03
分析很透徹!!!

#6 10-8-28 17:07
你也好这口(谱例分析)

#7 10-8-28 21:22
7小节后面那个和弦那样去分析可能不太好  如果不分析称转调 也应该是从这开始就离调到后面的G和弦  所以从这里开始应该是 sII34 | D7            | D (前面两个下面划线)

后面的我没有看  不好意思啊 我在赶活儿

#8 10-8-29 00:31
看了一下 23小节应该是E大调而不是升c小调   中间还有个别小地方可以规范的记一下 比如降五音的 SII  直接记为sII就可以了

25小节那个升c转回c的地方  因为升C大调本来就是属于c大调的上方降二级调  看看到底是分析为升c大调好 还是一直都是那不勒斯离调更合适  你仔细看看  我没有细看  也许升c大调是合适的

#9 10-8-29 00:59
第23小节的问题,我一开始也是分析出了E大调,后来仔细想了一下,其实是升c小调,因为第四拍出现了升c小调的属和弦,如果用E大调来解释这一小节就会很牵强。而且再结合24小节。

#10 10-8-29 03:52
你是会还是不会?在这里求教?我糊涂了!!!!

#11 10-8-29 04:50
楼主北方学的的吧……南方都是教级数标记法的……

#12 10-8-29 09:34
那个明显是E大调呢   属到主   后来出现的那个也没有问题  那个只是一个六级属而已

#13 10-8-29 09:38
像肖邦这类不算很复杂的作品  应该是只要听到音响 不需要谱子就能记住功能的  所以没有必要还改成C大调

#14 10-8-29 10:58
声无哀乐你好,如果有时间你也来分析一个曲子好吗?不要别人写好的东西你来吹毛求疵,谢谢合作………………

#15 10-8-29 11:30
探讨而已,不适合作为教程。故修改,楼主请以后不要以教程的方式来发。但欢迎此类探讨。
探讨才有进步,我不认为声无哀乐的做法不对。