录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

-----纵深,这个最高级的话题,接龙-----

( 25 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 19-7-16 11:20

-----纵深,这个最高级的话题,接龙-----

试试开个帖子接龙吧
这个话题可能超出了很多人的能力范围之外
与其一个人开篇教导
不如,大家都提提意见吧
或者把一些资料和视频链接到这里
供大家讨论参考
---------
个人目前所学到的有主要如下几点:
1 必然是混响和delay的运用
  在纵深上,似乎delay有更明显的向后推移作用
  而混响,是让整个空间更加宽广
2 音量减少
  这一点,是我们常常失控的点
  因为,多数人觉得,声音小了,我们想要的效果就听不到了
  但是层次感的设计,必须有得有失
3 高频多,就会更靠近
  让一个东西变得更远,就切它的高频
4 混响的predelay设成0,东西就会变远
  这个对于个人的听感来说,似乎是理论超过了实际
  实际上,感觉并不明显
----------
以下请积极接龙吧

#2 19-7-16 11:27
我自己不怎么做后期,但是我希望听到好的歌曲是人声清晰,但是也有后部有空间感,宽度。。。人声音量越大,人声自然就越近,但是后面也得加宽度。。。不然听得干吧吧,失去美感。。。我也不知道自己在说什么

#3 19-7-16 11:32
还是基础要好,一个宽广并有质量的“地基”:乐器的演奏、录音环境、设备堆积、演唱者的风格、实力等等太多了,哈哈,然后经过有经验的混音师或者制作人的布局、整理、修饰,最后浑然天成!

#4 19-7-16 12:12
同意楼上,这不仅仅是后期的问题,演奏,还有录音的质量,数码味更贴脸,模拟味更靠后

#5 19-7-16 12:19
所以接的不就是欧阳老师的那个纵深讨论贴,然而热度一过去也压根没有人讨论。有相关文献研究也没人看,自己头脑风暴也顶不过人家实证研究啊

#6 19-7-16 13:08
predelay设成0只会模糊一些吧

#7 19-7-16 14:11
看图比较直观!!~都在里面了!!!~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#8 19-7-16 14:14
上面可以理解为【纵深感】做的比较好的混音!~

#9 19-7-16 14:18
和上面的作品对比会发现,色彩和构图还挺好~但纵深感不如上图!!~为什么?~各位各抒己见吧!!~

本帖子中包含更多资源

x

#10 19-7-16 14:23
这是我个人比较喜欢的赶脚!!~我也在努力追求这种效果在音乐作品上的应用!~

本帖子中包含更多资源

x

#11 19-7-16 15:23
祁光远 发表于 19-7-16 14:23
这是我个人比较喜欢的赶脚!!~我也在努力追求这种效果在音乐作品上的应用!~

祁老师对摄影的研究也有一套啊
不过,的确很形象,构图,景深、主体、用光、缺一不可啊

#12 19-7-16 15:36
大王 发表于 19-7-16 15:23
祁老师对摄影的研究也有一套啊
不过,的确很形象,构图,景深、主体、用光、缺一不可啊

让您见笑了~我不懂摄影,只是觉得用画面做“声音的视觉联想”可能会最直观一些,内在的联系和道理都是相通的!~

#13 19-7-16 16:54
祁光远 发表于 19-7-16 14:18
和上面的作品对比会发现,色彩和构图还挺好~但纵深感不如上图!!~为什么?~各位各抒己见吧!!~

光远老师,学徒的见解是,后面的建筑物模糊,不喧宾夺主,最主要是干净,层次感就出来了,而那两幅都是满满的堆了一堆东西,而且过于强调细节,导致没有主次。

恳求老师赐教。

#14 19-7-16 17:36
魂美瑶 发表于 19-7-16 16:54
光远老师,学徒的见解是,后面的建筑物模糊,不喧宾夺主,最主要是干净,层次感就出来了,而那两幅都是满 ...

您客气了~我也是求知者!~

个人觉得您理解的很准确!~把这种意识带入到编曲和混音中,加以摸索~相信能够把握住音乐作品的“纵深感”这一问题!~

其实从这几幅画面联系到声音,可以看明白一些事儿!!~
很多人纠结【纵深感】甚至觉得音乐的“纵深感”是多么高深的奥义~其实只是基础性知识的匮乏!~
首先要建立良好的意识,再通过技术积累去实现!!~

就像本帖贴主所述的,在音乐中塑造纵深和空间感的几种手段,也就只有这几种手段!!!~
虽然是“最基础、最简单”的,多数人都知道、也在用的~却也是“最高级、最有效”的!~关键就在于怎么用!!~

还有您说的“干净”是非常重要的!!~换句话说就是要留出一部分【空间】!~
从编曲到混音,很多人恨不得把能用的音色都用上,混音的时候恨不得把所有的效果器都用上!~然后咔咔一顿拧,到最后把自己头弄大!!~

成熟的编曲和混音,操作过程编写的每一个音符、用的每一个效果器、动的每一个参数,都是有着明确的目的性和实际意义的!!~蒙着来、凭赶脚,都是撞大运不靠谱的!~

劝各位看官重视【基础知识】的学习,或回头细致的补一下乐理!~会发现很多你遇到的问题其实都是因为内心的浮躁,或急于求成造成的!!~
观众反应
:到位
:老师说的太好了,感谢!
:胜读十年书,受教了

#15 19-7-16 18:04
祁光远 发表于 19-7-16 17:36
您客气了~我也是求知者!~

个人觉得您理解的很准确!~把这种意识带入到编曲和混音中,加以摸索~ ...

最后两句精辟啊!