录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 混音工作时监听音箱相对于监听耳机有什么优势?

( 20 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 18-6-14 10:29

混音工作时监听音箱相对于监听耳机有什么优势?

似乎音箱的频响也不一定平直,耳机的频响也不一定不平直,而且有些参考级监听耳机的声场定位也不能说很不准确,总不会是音箱性价比比较高吧?

#2 18-6-14 10:44
我说个跟声音没关系 但是很重要的一点

----

音箱不夹耳朵  时间长了也不出汗 ...
观众反应
:很有道理!

#3 18-6-14 10:59
我个人认为混音还是靠好的监听音箱去听,监听耳机也只能辅助,不能完全靠耳机去混音

#4 18-6-14 11:07
音箱低音可以锤胸口,耳机不行
观众反应
:也很有道理!

#5 18-6-14 11:25
耳机和音箱最大的区别在于:耳机缺乏“Crosstalk”——左声道声音通过空气传播到右耳或右声道声音通过空气传播到左耳
以前翻译过一篇文章,其中有一段关于耳机混音的:
耳机和音响的声场有着非常大的区别。一般情况下,优秀的作品如果在音箱上声场表现出色,那么在耳机上的声场同样也会很棒。但反过来不一定成立。因此耳机可以作为监听音箱的补偿,但尽可能不要把耳机当作混音的主要监听设备。
耳机和音响的频响范围可能不同。你的房间、头甚至耳廓都会自带滤波效果。而当你使用耳机时,这些天然“EQ”的效果会被屏蔽。如果你对这种现象有兴趣,可以搜索一下“diffuse field” 耳机。
观众反应
:学习了!

#6 18-6-14 11:28
音箱主导混音,用耳机检查细节不足之处,但更重要的是一个正确的听音环境。而对于像我这样业余玩家,无法折腾环境问题的只能凭自己对自己的监听设备,音箱、耳机的熟悉程度,再加上利用多套听音设备来检查了,比如用手机来听、用车载音箱来听、用百元左右的多媒体音箱等等,能做到多套听音设备不难听,你的作品已经成功了!
观众反应

#7 18-6-14 14:34
我混音只用音箱,不用耳机

#8 18-6-14 17:10
音箱为主

#9 18-6-14 17:27
带耳机容易聋
观众反应

#10 18-6-14 17:33

哈哈哈哈哈哈为啥啊

#11 18-6-14 17:35
qzhsjz 发表于 18-6-14 17:33
哈哈哈哈哈哈为啥啊

它需要呼吸 你把它盖住了

#12 18-6-14 17:44
鲜桃仁 发表于 18-6-14 17:35
它需要呼吸 你把它盖住了

这回答好萌啊(´・Å・`)

#13 18-6-19 13:23
耳机和音箱的监听角度不一样, 如果用音箱摆放成跟耳机同样的角度, 音箱会差生相位抵消, 如果耳机做成音箱的角度, 那么耳机得做成多大才能满足这个角度? 这个我认为是最大的区别, 至于crosstalk, 是可以通过软件或者虚拟耳机放大器调整的, 角度问题很难解决。
观众反应

#14 18-6-19 13:47
大家心态都这么平和?那我来说一句挑事的。音箱的产生早于耳机,或者说耳机就是从音箱演化过来的。在以前人们没有耳机,甚至也很少有人能拥有家庭音箱。所以统一的标准就是由音箱来制作音乐,音箱来收听音乐。但是到了现在,人类对于耳机的占有率早已远远大于音箱,甚至还有不同品牌的不同耳机可以让听众对音乐进行“二次创作”(手动狗头)。所以在这个时代或者以后的时代,流行音乐数字专辑的混音会向耳机主监听,音箱做审听来靠拢。我也不说什么轻拍,请重重地拍我这段话。

#15 18-6-19 13:49
wangnov1 发表于 18-6-19 13:47
大家心态都这么平和?那我来说一句挑事的。音箱的产生早于耳机,或者说耳机就是从音箱演化过来的。在以前人 ...

其实我也感觉是,林俊杰2014年的《与自己对话》就已经很说明这个问题了,新技术快要成熟了。