录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店
Cubase / Nuendo

[求助] 关于cubase 64bit 浮点比特深度的看法

( 20 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 19-11-17 23:54

关于cubase 64bit 浮点比特深度的看法

简单提问,用cubase,nuendo的都做过工程设置,录音最常用的是48khz,24bit的比特深度,一般设备也就能解码24bit吧?,可是DAW中内建的模拟32bit甚至64bit浮点的意义又是什么呢,在混音中体现的作用是什么呢,多轨大编制防止出错吗?那么导出的时候都要改成24bit保存文件吧,损失掉的部分是否会导致抖动,又或者什么不良后果,甚至之前的64浮点都成了无用功?小弟没想通,请诸位哥哥姐姐解答我的困惑

#2 19-11-18 00:24
法拉利极速可以到300多码,可谁真开到300多码?
极速设计到300多码是为了让车开到100多码的时候稳定性更好
真力83X1、Barefoot、Adam高音到40-50KHZ,人耳能听到40KHZ?
不能,设计到这个指标是为了带动在20KHZ以下更多的细节,更平的曲线
同理,内部浮点到64BIT真的是为了让耳朵听到64BIT?

#3 19-11-18 01:07
这个是运算用的。不是给你听的。
个人理解:1+1=2,1.4+1.4=2.8≈3。
虽然最后输出的都是不带小数点的整数。明显3比2更接近2.8。 本帖最后由 qwetvj 于 19-11-18 01:12 编辑

#4 19-11-18 01:37
qwetvj 发表于 19-11-18 01:07
这个是运算用的。不是给你听的。
个人理解:1+1=2,1.4+1.4=2.8≈3。
虽然最后输出的都是不带小数点的整 ...

谢谢回答,但是如果用64浮点开工程,混音的最后导出还会变成24,这时候结果还是3吗,还是会变成原来的2呢,录音文件一般发过来就是48khz,24bit的,那么用48khz,64bit浮点做工程有意义吗 本帖最后由 mao3999970 于 19-11-18 01:39 编辑

#5 19-11-18 02:06
32bit动态大很多,在母带上32bit可以保留更多的细节和动态,即便压制mp3也要比24bit保留的mp3细节丰富。32bit缺点是累加错误,但是以现在的算法精度可以忽略不计了。64bit是把指数也算在其中,有更好的利用率,无论32,64 都有一个好处,当电频超过零时不会削波,动态仍然可以维持下去,为母带处理留下了更多的动态,而24bit超过零会削波,因此动态的调整会受到限制,为了平均电频,不得不压低动态,这就是24bit的缺点,64bit会保留更多的细节,可以在超大动态下确保任何效果器的增值,不会受到限制而溢出,所以说浮点运算的好吃就是高保真的实数信号,而定点因为动态问题,不停地取舍,确保不会溢出,从而信号和动态无法和浮点运算抗衡。定点基本上没有误差,但是他先天就是被优化截断的信号,细节上肯定不如浮点自然。就像saw studio他很准确,但是他是为了不能溢出而做了取整数的截断,先天就是经过修饰的,定点是没法避免的。当然24定点   32、64 浮点各有长处和短处 本帖最后由 xufeixufei 于 19-11-18 02:52 编辑

#6 19-11-18 02:19
混音保存32浮点可以留下更多的动态,也可以让电瓶保持峰值不会被限制,再去母带处理保存浮点波形,浮点运算有那么大好处,但是也要确保你的adda支持32bit量化,不然你实时导出的意义在哪里?总归32bit浮点够用了,双精度64bit更好,用哪个都不差了!

#7 19-11-18 02:24
xufeixufei 发表于 19-11-18 02:06
32bit动态大很多,在母带上32bit可以保留更多的细节和动态,即便压制mp3也要比24bit的细节丰富。32bit缺点 ...

谢谢解答,那么24导入64再导出24呢,浮点的细节优势会被消除吗,按照削波的说法,是不是导出成24之前还是得考虑导出后削波的问题,这不又像是个死循环吗,最终逃脱不掉吗

#8 19-11-18 02:29
64位应该是为了加那么多的效果器,对声音一遍一遍的蹂躏的时候能尽量保证不要有太多的量化误差

#9 19-11-18 02:39
最终母带就可以导出32bit浮点不是更好吗,为什么最后再倒出24bit定点呢?没有必要吧。不需要纠结这个了。总而言之64bit是为前期的事实处理保留动态来用的,最后倒出的24bit也比你全程24bit好很多。你可以对比一下。

#10 19-11-18 02:47
你可能还没有理解过来,64bit是为事实处理使用的,当实时信号完全保留下来后,你倒出24bit 16bit 甚至mp3都是保留了最好的动态和信号,64
保存位24bit后,只是压缩信号、损失一部分动态,但是他的密度是不会差的。

#11 19-11-18 03:47
你可以做个实验,用一些采样率很高的软音源写东西(别round robin),看看能不能完全抵消 本帖最后由 iwithwind 于 19-11-18 04:00 编辑

#12 19-11-18 04:07
mao3999970 发表于 19-11-18 01:37
谢谢回答,但是如果用64浮点开工程,混音的最后导出还会变成24,这时候结果还是3吗,还是会变成原来的2呢 ...

小数点就是精度啊,然后进行四舍五入,2.8当然要进到3。

#13 19-11-18 06:51
浮点运算是不可能完全抵消的,所以说浮点运算最好不要类比,浮点音频抵消这不是很专业的做法,我们应该听听他的声音如何

#14 19-11-18 07:53
多谢各位的回答,参考你们的回答,我不知道自己的理解对不对,简单说一下看看,24bit比如说是一个小房间,纵深有限,64bit纵深非常深,可以更精确的描述屋里的每个物品,虽然最后导出24bit,相当于把64bit纵深压扁了成24bit的房间大小,但是保留下来对屋内物品的描述精度也高于在24bit下的描述。只是这样的小数点四舍五入的精度影响会那么大那么深远吗,我在做工程的时候需不需要开这么大的工程呢

#15 19-11-18 08:26
32bit浮点真的已经够用了