录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[新手求助] 学吉他怎样学习作曲

( 11 )

[收藏]

#1 10-3-21 09:54

学吉他怎样学习作曲

学习吉他有一段时间  但乐理知识不懂   怎样学习才能作出自己的音乐来  作曲的一般需要什么 知识  流程又是怎样的

#2 10-3-21 10:57
先学好乐理,学会一门乐器,比如吉他就会比较快地学会作曲了,当然,头脑中有音乐想法是最主要的

#3 10-3-21 11:04
很多人就是套几个和弦,然后就着脑子里的感觉就着词乱唱......然后把记下来,能写谱子就写,不能写就录....额.实际上我就是这样的..

#4 10-3-21 13:10
边弹边录,什么设备都成,我一般用手机录,然后回听能激发灵感的部分,再延伸.

#5 10-3-21 13:51
个人认为吉他与作曲之间无定义性的关系,作曲等音乐创作是源自内心的,吉他是可以起辅助作用,就像一个工具,至于如何操作好,在于自己的能力。

#6 10-3-21 13:57
如果你为了实现快速用吉他作曲的目的,可以有捷径(不需要乐理,就依据你手上的民谣吉他教程)。
以下是我的一些小经验,在朋友身上有过验证(但我不保证对楼主以及其他人有效):

1、看你手中的教程,上面有常用吉他和弦图表(没有就 Google 一下)。至少掌握 C、G 、Am、Em 这 4 个关系大小调的吉他常用和弦,尤其是不和Xie和弦,如 m7、sus4、9 等类型。——有些人弹了10几年的民谣吉他,来来去去就 C、F、G、G7 等基本和弦,平淡无光,就是因为缺少不和Xie和弦的点缀。

2、看你手中的教程,上面有常用吉他和弦进行(没有就 Google 一下)。至少掌握以上 4 个调式的常用和弦的进行,并尽量用不和Xie和弦替代常用和弦,例如 Am 用 Am7 替代,Dm 用 Dsus4 替代,F 用 F7 替代,这种不和Xie的进行能给你带来灵感。

3、看你手中的教程,上面有常用吉他节奏型(没有就 Google 一下)。至少掌握 4/4 拍的 5 种分解和弦节奏型、5 种扫弦节奏型,并熟练转换。例如即使是 C-F-G-G7-C 这种最平淡的和弦进行,当你使用不同的分解和弦节奏型,也会有不同的感受,当然也会有灵感。
观众反应

#7 10-3-21 18:36
谢了啊  吉他怎么看了 旋律配和弦呢

#8 10-3-21 18:38

#9 10-3-21 18:39

#10 10-3-22 01:20
原帖默默林 于 10-3-21 18:39 发表

首先要看旋律是什么调的,大调还是小调,C大调的就按C调的配,G大调的就按G调的配,其它调式也是如此,小调的就要配小调和弦(当然也可以插入大调和弦,根据需要使用),就如6楼所说,那样学习也是一种捷径了
google一下,你也会明白很多了

#11 10-3-27 17:05
吉他跟作曲没有直接关系吧。 音乐理论为基础。

#12 10-3-29 16:35
又一句名人名言"没有就google一下,"