录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[生活] 【我的财富故事】万元户浮沉录

( 2 )

[收藏]

#1 07-3-18 10:27

【我的财富故事】万元户浮沉录

从小就特憧憬万元户,子弹多,想打谁就打谁;手杆长,再高的东西,伸手就到了。八十年代的中叶,小镇上有个姓詹的小伙子扒了银行的后院,借了五万块,结果被游街示众后就地正法。街头巷尾传言:如果是万元户,拿钱就可以摆平,某某就曾经......小詹到底是死了,怀揣着五万块当了几个月的万元户,遂驾鹤西去。而万元户对于我来讲,更是一个可望不可及的身份,除了抢银行别无他途。经常在梦里抱着一麻袋钞票数着玩,醒来后手还在抽筋。

没想到这个头衔有一天加冕在我头上。

2002年,那是一个春天,我在纸上画了最后一个圈......再数了数,没错,四个零,My god,I got it!缜密计算后,我惊喜地发现:存款超过了一万块!霎时,窗外一声春雷,泪作倾盆雨......23年没日没夜的操劳啊,23年忍辱负重的历练啊,23年媳妇熬成婆的涅磐啊,人生又能有几个23年?我终于成为了万元户,尽管准确地说是“一万元户”!多年来吞糠咽菜的生活终于盼到了尽头,大爷我也要花钱酒地一掷千金地操一回大哥!

事后的日子过得绵软甜蜜,打着“以队为家”的旗号,栖身单身宿舍,吃喝拉撒一条龙全给解决掉,自己就抱着剩下的银子,顶着万元户的头衔,把有用没用的东西一股脑地抬回了家,架不住咱哥们儿有钱嘛!那段时间迷上了网络,在网吧里买了一张铂金VIP卡,夜以继日地上网,结果脖子、肩膀、脊椎全给生锈了,就跑去富侨洗脚放松一下。每次出门人家都要送一双袜子给顾客,我装了满满一抽屉。等到ATM再也取不出一张钞票的时候,那天很冷,我站在露台,远远地望着富侨的灯光,叹了口气,怅然若失......

因为洗脚,一个万元户居然土崩瓦解,这是新时代的财富故事。

这之后的一年,我再没买过袜子,脚踏着富侨送给我的劣质化纤袜,步入了本命年的阴霾。不知道是宿命诅咒,还是因果报应,房贷和装修就在这个时候结伴而至,让潦倒的我欠了一屁股的债,身陷囹圄,脱不开身。前所未有的经济危机,让我在很长的时间里无法恢复元气。记得一连好几个月都没有进过超市,有天壮着胆子去了一次,居然有一种偷渡到香港的感觉,东瞅瞅,西看看,买了几袋泡面回家,感叹着资本主义虚假的繁荣,怨妇般地顾影自怜了一把......日子就这么熬啊、熬啊,没有熬成阿香婆香辣酱,只是差一点儿熬坏了身子骨,还好有单位食堂里味道难吃却高油高盐高胆固醇的盒饭,才保持了臃肿的身材,也算在不知情的人物面前挽留了一点面子。

才旦卓玛有一首民歌:“喜马拉雅山,再高也有巅;雅鲁藏布江,再长也有源;餐巾纸你再苦,啊~~~再苦也有边哪!年终奖来了,苦变甜哟;年终奖来了,苦变甜哟!”

歌以言志,聊表寸心。我经常坐在山头对自己唱着这首歌,可事与愿违,微薄的年终奖哪里填得平这笔孽债的万千沟壑?!03年、04年、05年、06年、07年.......这是一条生命的河流,流淌着我血与泪的哀歌。07年的春节,经过整整五年的打拼,受够了别人的白眼,忍住了物质的诱惑,大浪淘沙始见金,我总算重登万元户的宝座!

这是我的纪念日,彳亍于生命的回水沱,徜徉在人生的螺旋道,五年匆匆过去,我胡汉三又回来了!“风萧萧兮易水寒”、“拔剑四顾心茫然”。事易时移,物价飙升,抢了顶万元户的顶戴花翎,才发现不过是只破草帽,风光不再的万元户哦!同学在北京城买房子,一万二一平,还口口声声说便宜。想必小詹活到今天,也不会冒着生命危险去抢只够买一茅房的五万块吧,而对于我来讲,依然是一个难得的进步,值得歌颂。就这样,一不小心又打开了潘多拉的魔盒......

春节,满大街的打折货,忍不住出手,激情大采购,银子若干;同学结婚生小孩,礼尚往来,银子若干;老朋友来访,欢聚一堂,觥筹交错,银子若干;不满小灵通的繁琐,扔了它,再买了一手机,银子若干;旧电脑服役多年,年老色衰,忍耐良久,决定淘汰掉,银子若干......兴致勃勃地把电脑抱回家,突然想起银行卡已经干涸,脸上的笑容瞬间凝固......

脆弱的万元户,新世纪的弱势群体,一个月的时间就宣告破产,归于赤贫,个中滋味,罄竹难书。仿佛是一个咒语,存款从来就不能超过一万,每次临近一万的时候,总会有事让我千金散尽;如果不幸超过一万,存款则会堕向负无穷的深渊。虽然我不是每星期都把银子花个精光的星光族,可我们都有着相同的报应,看来是否理财决定财富多寡根本就是一句屁话。

这个春天,阳光来得特别早,可再也照不到我身上,我会找个没有人的地方,把自己藏起来。说我马瘦毛长也好,人穷志短也罢,反正我是不会出来了。仔细想想,觉得还是对不起那些时常一起喝酒闲聊的兄弟伙,可经济基础决定上层建筑,咱们已经不是一个阶层的人了,马克思会给我的观点打A+的。朋友们,努力生活,好好地做万元户这份很有前途的职业去吧,有活动就不用叫我这个折戟商海的破产小资了,叫了我也不会来,来了我也不掏钱,掏钱我也没有,没有我就吃白食,吃垮你们这些万元户......再说咱都是大龄青年了,连请MM喝咖啡的银子都没有,不想着法子吞糠咽菜地攒钱可不成了。毛主席说:“忙时吃干,闲时吃稀,不忙不闲,半干半稀。”咱深谙主席思想精髓,绝对一分钱掰作两半花,因地制宜地消费,当用则用,四两拨千斤,集中力量办大事,计划好挣来的每一个子儿,不是生命的基本运动咱就不参与了,哥们儿您也不希望我一直单身,是吧?

#2 07-3-18 21:45
哥们别急
我到现在还没存到过1W块呢

#3 07-3-19 23:48
欲望太多,钱太少,何处是岸……