录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 恳请大师来指导!关于弦乐的写法(带视听)

( 23 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 09-5-16 22:25

恳请大师来指导!关于弦乐的写法(带视听)

在下遇到写问题!

请问怎么把弦乐写的很复杂·而又不乱·而且还好听·有煽情感呢?

我目前的状态是要么写的听着太简单·要么加点音就乱78遭了·

曲子中钢琴伴奏主要都是分解·还隐藏着点旋律·

恳请大师们都说几句写弦乐的心得?~拜谢!

说明一下!想向出版级的方向来写·

现在曲子弦乐听着也凑合·就是感觉少了点什么·还好像不够有气势·很怪的音不够多!

#2 09-5-16 23:15
首先,我理解你的意思是,“保持现在的钢琴声部,配上 复杂而不乱而好听煽情的 弦乐”,这种想法本来就是不对的,配出来只能感觉很乱。
如果是正常的钢琴伴奏音型的话,你在写钢琴的时候,那个“复杂而不乱而好听的”和声架构应该已经出来了,没出来,就再考虑,从和声的角度。
然后按考虑好的和声配弦乐。
如果钢琴只是担任和声里的一部分,刚才的第一步还是不变,删掉原来的钢琴完整伴奏,依照考虑好的和声,写弦乐,钢琴,写多好看和声复调的功夫。
观众反应

#3 09-5-16 23:16
学习下四部和声。找点弦乐四重奏的曲子练习练习。

#4 09-5-16 23:38
谢谢2楼的朋友!看了有点启发

我把前奏导出了一下!

您听听·

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#5 09-5-17 00:09
我觉得吧,作为前奏,中间停顿之前已经半终止了,后面走起来的地方感觉有点儿楞,你可以看看这个帖子,http://www.audiobar.net/viewthread.php?tid=269345&extra=page%3D1
一楼后半部分和二楼前半部分,楼主讲了离调进行的方法,然后你试试按这种思路在你的主旋律不变的情况下改一下和声进行。

#6 09-5-17 12:45
先不说你和声之类的,首先弦乐很少有这么拉的。(除MIDI没做好)

#7 09-5-17 12:54

回复 晴天198 在 #4 的 pid=2297111 的贴子

感觉这一段钢琴和弦乐的主次的层次不清,要知道弦乐组的进行时是很少用快速跑动的技术的,大跳的也比较少啊,毕竟人多了速度不好统一啊!!!
观众反应

#8 09-5-17 19:33
。。谢谢各位老师

#9 09-5-17 22:43
钢琴是块状的,弦乐应该是线条状,其中弦乐的高中低声部分别是三条线,根据情绪需要,有时细若游丝有时汹涌澎湃
观众反应

#10 09-5-17 22:48
你要先搞懂音乐里的“时间与空间”这是个值得一生研究的课题,那样你的音乐肯定会更有生命力。尤其是优雅的轻音乐更强调空间和时间,如果发展流行乐,则可无视时间与空间感。
以上言论是一次杂志上看来的。
具体的 时间与空间 我也说不清楚,能力有限。但如果按照时间来排列音符与乐器顺序,一般音乐都很中规中矩。
能把空间感表现出来,听起来就很大气了。

观众反应

#11 09-5-17 23:45
钢琴分解或柱式和弦与弦乐背景或弦乐做的副旋是冲突的啊?
那如果二者都想用的话,应该怎么安排比较好呢?能否举例说明?

#12 09-5-18 22:00
用时间学来解决冲突问题的方法最常用的就是错开乐器同时演奏,可以考虑用其他小调过度,如在钢琴和大提琴过度的时候用别的乐器做个过度。
还有一种方法是调节乐器输出音量,用音量排好主次,一般会选择降低弦乐器的声音来配合钢琴,特定情况反过来降低钢琴音量也有特殊效果。
实践出真知,有时候乱来也能发现好方法。
如果烦躁了,可以先休息一下,不要继续勉强,心境对创作影响是很大的。
观众反应

#13 09-5-18 22:03
原帖 由 晴天198 于 09-5-16 23:38 发表
谢谢2楼的朋友!看了有点启发

我把前奏导出了一下!

您听听·

两种乐器起始时间没有错开,也是主观的导致层次不明显
钢琴的音量也可以控制一下。

#14 09-5-19 00:16
原帖祁月 于 09-5-18 22:00 发表
用时间学来解决冲突问题的方法最常用的就是错开乐器同时演奏,可以考虑用其他小调过度,如在钢琴和大提琴过度的时候用别的乐器做个过度。
还有一种方法是调节乐器输出音量,用音量排好主次,一般会选择降低弦乐器的 ...

谢谢老师!被您说清醒了!编来编去都不满意的时候真的好烦躁·因为想一两天就搞完·呵呵·

这两天我服了·现在的水平只能边画精力去学然后去用·以前写钢琴都是走注释·这次走的算是满了点·就感觉曲子对弦乐的要求高了一大步!

今天花了一天才做了10小节的弦乐!而且听着很一般·!

最后不敢写钢琴加弦乐了·真的好累·就带带耳机听钢琴听几个小时耳朵都会觉得好疼·!头发昏!

#15 09-5-19 11:14
= =+是很乱....