录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

请版主赐教关于BASS和地鼓的关系

( 4 )

[收藏]

#1 09-10-17 15:29

请版主赐教关于BASS和地鼓的关系

大家好,BASS 和KICK两个低音因素的配合问题一直让我很困扰 一直没有找到专门讲解这个问题的文章,在制作上也一直都是猜测着做 。
在分析别人作品时听不到单轨 所以我的耳朵很难判断出关系,只听别人做的两者结合的很好 像地鼓打出的音高一样。
    不知是不是两个的低音频段应该让开一些呢?是贝司该重一些 还是地鼓要重一些?或者两个音色太像的话会不会混浊。
请大家各抒己见讲解一下自己的看法 多谢了。

(我可能更重视前期对音色的选择 所以把帖子发到编曲版喽)

#2 09-10-17 17:24
这个靠自己的耳朵了。还要看你作品的风格,合适就好

#3 09-10-17 19:13
哈哈 楼上说的是, 您举个例子吧。

#4 09-12-3 17:47
鸡生蛋蛋生鸡吧?

#5 09-12-3 21:57
这个以前讨论过的,你的意思很明白,需要强调融合度,需要那种敲出来的BASS或的弹出来的鼓,对吧?
建议找找以前的帖子,重点是:

BASS与鼓音头稍错开一点,如果需要强调指弹的效果,BASS稍稍靠前一点;如果需要撞出来的那种力度,BASS靠后一点。错位多少呢?前提是人耳听不出来,一般乐器就直接对齐了,为啥这个要错开音头呢?因为BASS和底鼓音色频率非常接近,两个力点重合当然混浊了。(这个原理也可以用在其它大齐奏时频率相近的乐器上)

还有种方法就是直接做闪避处理了,通俗讲就是挖个坑埋进去