录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 关于弦乐独奏与群奏的融合!

( 5 )

[收藏]

#1 09-11-23 03:33

关于弦乐独奏与群奏的融合!

大型管弦乐里的弦乐,一般织体是第一小提,二小提,中提,大提和BASS大提!
那么在音色选择方面,会面临两大类,一是独奏,二是群奏!

首先有点模糊的是独奏音色,它本身具备室内特点,要融合在群奏音色里,总是很挑刺!
我想这是加EQ和RV效果所无法弥补的!有时候听到的大型管弦乐作品,里面甚至根本就听不出独奏的感觉!
请问各位大哥,是编写技法上要注意什么,还是慎用独奏音色呢?

然后有点模糊的是群奏音色,群奏也有两种,一是弦乐齐奏(Strings),二是小提琴\中提琴群奏!
本人最不会的是将这两种演奏特点全然不同的群奏音色融合编写!
比如我的惯例是按5部编写,一二小题群奏演奏主题旋律,中提群奏演奏二部复旋律,大和BASS群奏叠加8度与主题
和复旋律做对比。最后为了让一二小提主题旋律部分部更突出,就用弦乐齐奏(Strings)演奏一二小提一模一样的(COPY)
最后得到的效果很臃肿,又因为慎用独奏音色而失去了很多临场和真实感!

不知各位大哥在这方面有什么心得!就是STRINGS与中小提群奏的写作技巧或者融合手段!!!

谢谢了!

#2 09-11-23 06:47
顶,迫切想知道!谢谢啦!

#3 09-11-23 10:00
弦乐群相对于其他乐器组,音色和表情最为统一,以下是我自己常用的两种方法,仅供你参考:

一、当要求不高时,选用两组相同的strings音色,声像掰开一点,作为高低弦乐声部来编写
       通常我会选择colossus的,1,2声部放左边,3,4,(5)声部放右边(Cb也可以放中间)。

二、如果做交响乐,要求比较高的话,可以选用5组相同或很相似的strings音色,
       分别来做声像、音量和混响的区别,来模拟你需要的声场。

另外,如果你是给流行编弦乐的话,可是试试Peter strings(安装丢了,不知道是不是叫这个名字),
印象中他的融合度是我用过的最好的软音色了,只是需要配合演奏法的话通道数好像用起来不够爽。。

#4 09-11-25 04:23
顶!

#5 09-11-25 17:06
顶!

#6 09-11-28 04:08
顶!