录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

突然想发点感想,关于国内的流行音乐。。。

( 14 )

[收藏]

#1 03-9-12 19:45

突然想发点感想,关于国内的流行音乐。。。

十年八年不大听中国流行音乐了,说不定时间更长,几个月前在出租车里听到什么全国排行榜,简直惨不忍闻恨不得跳车而出。。。

并不是我不喜欢流行音乐,谁都喜欢听好听的,新鲜的,令人放松或兴奋的东西,哪怕是拷贝来的也行,只是现在的流行音乐太难听了。。。作为听者,让我怎么接受呢?记得幼儿园的时候听很多邓丽君,小学二年级就开始听Madonna,MJ什么的,那时候觉得多好听啊~ 现在如果想听点轻松的东西都要回去找80s的东东,不是怀旧,是因为现在的太难听了,包括美国等国家的流行歌曲都极其难听。。。我现在喜欢的多数音乐是不能用来哼唱的,但平时想休息一下哼个小曲都没可能,小时候蛮喜欢唱歌的,现在搞到没国语歌可哼这是谁的问题呢?90年代好像最容易哼出来的就是《心太软》。。我想不是代沟的问题,再说我也不老,也许大部分青年人目前很满足于R&B等等什么什么的,当初我上初中最大的愿望也是组个R&B团,那时国内好像还没谁唱这种风格,没想到现在泛滥成灾。。但现在的小青年也会长大的,也会有一天跟我一样耳朵起茧而不满足于此的。如今这个 globalization,人们的 options 应该更多,没想到主流文化还这么单一。。。

我不是做流行音乐的,在这方面没出过力,但至少可以作为一个消费者,但我几乎从未消费过国内流行音乐制品,从中难以得到满足。这里都是做音乐的朋友,大家都很努力去做好听的以食听者,更以此为生,如果有一天遇到越来越多像我这样的听众怎么办呢?如果有一天(其实已经)流行音符都拷贝完了怎么办呢?也许很多人做流行音乐已经有了思维定势,依照某框架完成了就完成了,使得我们听到的都是似曾相识而且不好听的歌曲;也许也有不少人想另辟蹊径,不过在主流音乐领域,没听到什么新鲜的,还是得戒骄戒躁,老老实实地学和做吧?

老实说,我这一年多一天到晚都在听俄罗斯摇滚,百听不厌,我觉得它们是目前最好听的流行音乐,尽管听不懂歌词,但我仍能感受到一切。日本流行歌曲应该也不错,不过我更喜欢俄罗斯的。虽然俄罗斯音乐不像美国那样传播广,但若想听还是可以听到的,在任何俄罗斯网络电台你都能感受到那种振奋。为什么没人来拷贝?!

很多人都承认中国的文化传统在现代化全球化进程中逐渐消亡,但与其说是消亡,不如说是转换、合并成、延续进另一些具体形式中。因为有些传统哲学在思维和行为中是根深蒂固的,带不走的,而我们就是最typical的中国人,Chinese 就是 Chinese,不管我是说英语,还是唱 R&B,还是唱别的。如果说我们的创作力有限,无法在当代文化史中自我生成一个新词汇,让他国来借用我们的为外来词;那么我们至少还可以学习日本国的拷贝结合创新能力,还有很多好东西是我们没有拷贝的,当然要创新不仅需要扎实的基本功和开阔的眼光,更需要将两者完美结合生成新物质的化学能力!所以说哪怕是做流行音乐,还是肩负着重要的文化使命的!

且看我们上两辈人的革命歌曲,从前苏联那里借用的音乐模式和中国特色完美相结合,说明我们完全有这个能力啊~ (那不是拙劣的世界音乐拼图,那是真正形式上神韵上的完美结合。抛开政治因素,在当今全球化 inevitable 的基础上,各国人民相互都会更了解,精神情感上也更容易沟通融合才是)而今天的俄罗斯摇滚,有多少人去注意?如果你去注意,你一定会被迷住的,它的旋律节奏和声是那么的优美,风格多样化,总有你感到亲切又意想不到的音符蹦出来。。相信没有扎实的音乐基本功是综合不来的。我就不可能有这个能力,我要有这个能力,早就把握这商业机会了!但我多希望我们身边的流行歌曲质量高,多样化啊~ 所以再次强调,流行音乐作者们,肩负着重要的文化使命!除了俄罗斯这个音乐大国以外,还有很多可以借用的外来元素,好好潜心研究一定能有不少令人惊喜的主流新产物!

in sum,我不喜欢现今国内流行音乐,只好从其他途径寻求满足,但我想听中国流行音乐,这是无法替代的感情,流行音乐创作者们是不是应该在工作之余花些精力搜集、思考和创新,以弥补这个供求水平落差,以改善落后于听众的窘况呢?

#2 03-9-13 07:50
前几天看电视,偶然转换到一个台,正在播“XX杯电视歌手赛”,一个张慧妹秀正在高歌,其相貌、音准、节奏......不堪入目,强忍看完,居然有几个评委给她打了9.90分(我靠,有个评委我认识,在后来的电话通话中,那个评委向我解释说那个张慧妹秀在比赛前已把有可能做评委的人打点了一个遍......)。
呜呼,在国内这种现象是普遍存在的吗?如果是,那么我们的歌手比赛还有什么意义呢?我们的音乐在为谁服务?
难道这就是所谓的商品经济吗?

#3 03-9-12 20:53
找一幅山水画,挂在你床前,找几盘简单封面的古筝CD,把百事可乐换成墨水……

另:TANDUN先生的片头:地图,找……根

其实根本不用找,就在体内。也许走出城外就发现好开阔。

#4 03-9-13 01:01
小心陷入另一个陷阱

#5 03-9-13 01:04
其实这个  问题是个很让人矛盾的问题,已经思索了好长时间。根本的问题在于

宽容与根

#6 03-9-13 01:09
这是由于“初级阶段”造成的,按照“初级阶段”的论断,“阶段”的核心是“生存”,也就是说,你是在“生存”,而不是在“生活”。举个例子说,如果你在维也纳的街头看见一个弹吉他的,你怎么也会有一种油然起敬的感觉(虽然他的脚下放了一顶帽子),但如果你在中国的某个街头同样看见一个弹吉他的,你可能会生出一种恻隐之心,甚至会觉得那个人“有病”。

当“生存”大于一切的时候,“排行榜垃圾”现象就出现了,连“排行榜”都这样,你还指望着听什么呢?好了,你可以说,咱大多数乐队、歌手、艺员、制片人、导演都是追求“艺术理想”的!!!是的,这不假,可电台、报纸、电视、专家、评委、主持人、唱片社......这些种种种种,他都是由吃五谷杂粮、肉体凡胎、拉家带口的人组成的呀!你不首先保证他的“生存”,你能“生存”?你还奢望什么“生活”?好了,说白一点,他要的“榜眼”,就是你的“含金量”,“含金量”一上去,你就获得了“生存资格”!好了,你又说了,这是商业规律呀,讲“物竞天择”呀!(喂喂喂!!!“天”是谁?在哪?它姓个啥?叫个啥?哦对了,可不能太绝对......好象有个叫“赵安”什么的......我靠,又说回去了!)

毛宁兄感叹听不到好的东西,但事实上,不是有那么、那么、那么多的“音乐作品”“红遍大江南北”吗?这还是应了冯骥才的一个判断(大意):当一个社会结构需要某个东西成为该社会的某个(“美”的)“支点”时,尽管那个东西臭不可闻,但它还是会潜移默化地、逐渐的被人们承认、接受甚至膜拜------比如女人裹小脚------不对,“裹小脚”是蔑称------应该叫“三寸金莲”!------多美呀!

毛宁兄喜欢俄罗斯摇滚,俄罗斯是谁呀?论“音乐”的“辈分”,俄罗斯是美国佬他大爷!(但咱不能用“四大发明”那“辈分思维”来思维现在世界的音乐,是吧?)我是想说,他俄罗斯本身就是“世界乐队”的一个优秀乐手,只不过冤假错案关了那么些年,现在放出来了而已。

英国的列侬死了,他种的花又蓬勃开放,因为他撒尿肥了很多地儿。

如果中国的谁死了,人们会赶快躲开,因为TA拉的屎太臭了。

#7 03-9-13 02:22
...無言

#8 03-9-13 05:09
我没想太复杂,只是觉得,俄罗斯流行摇滚乐,或者其他地方的音乐很好听,跟美国的流行音乐大不相同,中国人学习过来做的音乐一定也会很好听,很好卖,好听好卖就应该有人学着做,不过俄罗斯音乐虽然好听,但音乐性挑战也大一些,要模仿需要更扎实的音乐功底。希望有人去学,学了做给我们听,做得音乐好听我们才买,而且只买正版,我们买了他们就不愁生存。我说的范畴本来就是大众音乐,没有谈“艺术理想”,或许是我目光短浅,国内要有人模仿出俄罗斯现今水平的流行歌曲,我觉得不红是不可能的,那种音乐一点都不偏门,只要不是聋子都会觉得好听,问题是我们音乐人的素质,哪怕你有那个功底,愿不愿意祛除浮躁心态沉下心来研究这种融合呢?这不会妨碍你做其他排行榜歌曲多少时间啊?

也是,要我现在哼出一首中文歌,立即想到的就是《大中国》。。继而联想到《春节联欢晚会》里的农民小品。。。出发点都是为了贴近大众吧,但把大众的文化需求也太低估了,农民就只想看农民了?农民也在变,在进步的,农民也想赶时髦哩!

我听的流行音乐很少,多少年都没听过了,就这两年迷上俄罗斯的了,只是举个例子,大家忘掉的世界角落,忽略的风格种类还有很多,如果仅盯着一个标准,大众音乐就太单一了。日本人也模仿啊,但都变成了他们自己的东西,欧美音乐人士还要到日本去讨生活,他们主流音乐也很好听呀,好听的音乐放在其他任何国家都会觉得好听,都服气,不好听的在自己国家悄悄打榜,自己都不服气,不要强调太多客观因素吧,做点好听的音乐难道不是分内的事吗?好听了还愁卖不出去吗?哪怕做鞋子也不完全是体力活,也要动脑筋讲设计哩,做音乐也是一项事业吧?沉得下去浮得上来,做得好听大家自然都服都买。我也用不着一天到晚听实验噪音了,好累啊~

#9 03-9-14 15:31
哈哈,试验噪音那玩艺听多了有时候是挺累的,毛宁说的很对,我这里也有一些俄罗斯歌曲,朋友给我的时候说是俄罗斯地下摇滚云云,其实听上去非常地上,好听的很~~

另外我发现每次一件事讨论到最后,大家就都很明白是什么原因造成了现在国内文化圈里种种让人恨铁不成钢的局面,然后接着恨铁不成钢...其实我觉得进步是有的,只是太过缓慢,崔健不是有首歌这么唱的吗:行为太缓慢了,意识太落后了...身处这个环境中,除了努力作出让自己满意的东西以外,还必须得学会忍耐,协调,妥协等等诸多乱七八糟的事情
,时间久了,什么是让自己的满意的东西也就变得模模糊糊...在这里,做任何事情都不是
单纯的那件事情本身,而是一件莫名其妙的事情中的一部分...
靠,我这都说了些什么乱七八糟的....呵呵,mb的不说了

#10 03-9-14 16:15
大头的脸好恐怖~~

#11 03-9-15 11:58
人都这样还指望音乐 。,
自己一边凉快去吧

#12 03-9-16 10:31
没办法! 环境造就一切!

#13 03-9-21 16:58
最初由 多哈 发布
找一幅山水画,挂在你床前,找几盘简单封面的古筝CD,把百事可乐换成墨水……

另:TANDUN先生的片头:地图,找……根

其实根本不用找,就在体内。也许走出城外就发现好开阔。
我决定了,去城外走走:p

#14 03-9-21 21:42

#15 03-10-2 07:10
最初由 闲云孤鹤 发布
起步确实很早,我到初二才听了MJ。

那当然,人家毛宁MM还很小嘛。
毛宁,谢谢推荐几个听俄罗斯流行摇滚乐的地址。