录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

Namlha的糌粑。

( 110 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 12-2-7 03:09

Namlha的糌粑。

今天又换了工作的地儿,为了每天能听到想听的声音,不过这样就离开Namlha了。从第一天我就听错了他的名字,当然是他自己报给我的,我却听成了南布拉,后来过了很久我才觉得我叫的跟别人叫的不一样,我问,你到底名字是怎么发音的?他说,南—木—拉,是m不是b。
南木拉是藏族的朋友,其实是青海的,他自己却说自己属于提百特国,而且说的是藏语,写的是藏文,连信仰也深深给了那佛,正好我也从来没觉得提百特属于中国,包括台和港,在我心中,从来都是别样的世界。他只会讲些蹩脚的中文,但能听得懂,我们有时中文聊两句,有时法语,实在说不清楚就干脆就用英文,因为他在印度呆过两三年。

“南木拉你几岁?”
“31。”
“结婚没?”
“喏—— the ring。”
"那你有小孩没?"
“3个。”(用三根手指头比划着)
“啊?!你开玩笑?你都养了三个孩子了!老大今年上学了吗?”
“第一大的,fifteen。”
“Really?!?!?! 让我算算你多少岁........31-15....你...!!No kidding?!!!!!”
"哼—哼—哼—哼—哈!"

“哼哼哼哈”是南木拉特有的笑声,听上去像个坏人在笑。我不相信,他却只笑而不语。直到我走之前的最后一天他才跟我说那个女人之前结过婚,所以有两个孩子不是自己的,他们共同生了第三个。

“你家乡的歌吗?”
“当然了。”
”歌词什么意思呢?“
”说不清楚。“

纯原生态的,我一句也听不懂,不过很好听,少数民族都能歌善舞的吧,而且他还会画画。他用刀子把一只竹筷子削成了扁扁的平头笔,并说藏文是用这个蘸着墨水写出来的,真稀罕,我发现我什么都不懂。

”你看《水浒》?“他有天突然问我。
”就是那个105个男人和3个女人的故事么?“
”是,还有《三国》。“
”你都看过?!我不看,这是你们男人看的书。“
”看过,翻译藏文,its very very beautiful。“
”我相信的,但我会觉得你们国家的故事才更美。“

工作好无聊,站在吧台里面转身就是咖啡和酒杯,和南木拉的鱼生吧台相对,每天最有趣的事情。也就是和他隔着吧台聊天,再后来,他会偷闲跑到我这里,替我擦擦杯子什么的,而且每次当我从他身后过去的时候,都会被他偷偷用脚绊我一下,他是做梦都期待我哪一次会被他绊倒并扑到他怀里吧哈哈,可惜直到我走也一次都没得逞。

老江湖都是这样,聪明,圆滑,话不多,做事到位。看我就要被老板骂的时候,他会当即想出办法帮我顶过去,如果不是他的鼎力相救,我都死多少回了,所以还挺感激的,配咖啡的时候偷递给他块巧克力,或者切菠萝的时候切薄点多出两片就塞他嘴里,我知道,他要的也不是这块巧克力或者菠萝,而是一种相互的关怀吧,一个人孤独久了,一点点温暖,就真的会很暖的。我知道前任吧台跟他关系不好,那是个不会瞧得起他的女人,还有其他服务生也是,其实没错,他也不过是个外出打工挣钱辛苦拼命没什么文化又其貌不扬的边区人,可在我眼中,每个人都有值得尊重的地方,每个人都有可爱的一面,也都有脆弱,都有感动。而且人和人之间是相互的,你瞧不起别人,别人自然也不会瞧得起你;你若尊重别人,也自然会得到别人的尊重。

”do you know the 糌粑?“
”糌粑?我知道!就是那个小团子啊,你们藏族特色食物啊。“
”Oui..oui..! 你是怎么知道的?“
”我....我爱吃啊,所以我知道好多好吃的啊。“
”那个,特别好吃,特别多,你在这里也吃得到,有餐馆卖。“
”真的?哪里?“
”蒙巴纳斯那里,藏族的餐馆,很好吃。“
”那改天一定要去尝尝。”
他想与我分享美好的时候,眉飞色舞,像个大孩子。

“南木拉,如果我走了,你会不会想我?” 我第二次问他,第一次他以为是玩笑。
“这是真的?!”
“真的,我这周末就走了。”
他低下了头不说话,表情揪在一起,紧锁眉头。过一会儿,他抬起头看着我,我尽量不相信,但他的眼圈真的红了。我没想到会这样,也竟让我一时间说不出话。
“哎呀,不过我说不定哪天就回来了,想你,就会回来看你的嘛!”
“你要去哪里?”他紧追不舍。
“我新找到了另外的工作,离家更近些,比这里更轻松,没那么累了。”
“这里是很累........”
又是不语。
“嘿,你说有没有一天我能吃到你亲手做的糌粑呢?“
”那是OK!“

今天是元宵节,我还真是想吃小团子了,嗐,可惜连汤圆也没有吃到。
观众反应
:真美好,我觉得我懂了
dht

#2 12-2-7 07:54
好长

#3 12-2-8 00:00
虽然有些小伤感~可是真美好!~

#4 12-2-10 04:11

回复 长了毛的心 在 #3 的 pid=3397418 的贴子

其实老伤感了我~~~ 哎 没出息 太感性~

#5 12-2-10 04:40

“如果记忆也是一个罐头的话,我希望这罐罐头不会过期。”

刚刚看到别人去尼泊尔玩的帖子,就又问了问自己到底什么时候才能开始真正的旅途。闲的时候没有钱,挣钱的时候就没了时间,一拖再拖的,大半年啊一眨眼,就这么过去了。本来计划攒来钱后,第一站旅行就是南亚的小国家和港澳台,不过后来,我也不想去了。
其实这样不对,总问自己什么时候开始,似乎总要刻意寻求一种旅途的形式,却忘了我早已在路上,沿途的风景,一团糌粑,一张门票,一次远足,以及一个又一个相遇又擦肩而过并打了照面或者根本来不及打照面的陌生人们。如果记忆也是一个罐头的话,我希望这关罐头不会过期,如果一定要加一个日子的话,我希望它是一万年。
观众反应
:不会过期,但愿

#6 12-2-11 16:42
是喜歡的小故事···

#7 12-2-13 01:43
闲的时候没有钱,挣钱的时候又没了时间。

等有时间又有钱的时侯,往往是人老了,又没有了健康。

那还是能去就赶紧去吧。
观众反应
dht
:是实话

#8 12-2-15 02:15

新老板的声音很好听.

每天 那么多人经过铁娘 其中那么多经过餐馆 又有那么多进来吃了我做的好吃的 特别开心~ 不过今天除外 今天那么冷清 大家都回家滚床单了么~?真是的~
新老板的声音很好听 别人都叫他老板 我喜欢叫他王叔 而且名字里也有一个“炎”字~
他讲话慢条斯理 不罗嗦 不废话 干脆利索 很多次背对他做菜时 听到他和别人讲话就会悄悄停下手中的活儿 闭上眼睛细细听~~~
女生比起男生做厨房实在是...幸运太多了~ 于是终于有天老板娘过来和我一起切东西 边切呢 边说 “你啊 你叫他叔叔 他们都叫他老板的 你以后也叫老板 厨房很辛苦 撒娇也没有用的.” “好的阿姨~” 切 废话 撒娇当然是有用的~~~

Ps. 昨天在KFC吃饭的时候见到一个黑人种女人 我发誓她是我见过的最漂亮的黑人种女人了 可以是一线超模档次的脸以及勾魂的笑容~ 以至于我边吃边看她 边吃边看她 看到我都不好意思再看了...... 老天不公平 连我也无法想象这么美的女人是个聋哑人.

#9 12-2-15 06:06
~~~

#10 12-2-17 04:36

麦当劳不相信眼泪

至尊宝说过如果刀子很快 就还能看到自己的心 我只知道 刀子很快就真的不会痛了 所以被什么塑料盒的边缘锯破手指神马的是全世界最难过的事 昨天不小心锯破了手指 而且今天被蒜啊姜啊洋葱啊之类的香莘辣得不停甩手…很委屈 因为是被一个破塑料盒弄破的.
如果刀子很快又真的不会痛的话 你愿不愿意为了一个女人剖开自己的心 看看她到底在你的心中留下了什么?
所以我在麦当劳坐着说点什么 在家总会让情绪无边缘扩大 而在这里我不能留下眼泪 哪怕一滴.
观众反应
:心疼

#11 12-2-18 04:33

Trocadéro

这一站,有几个固定的音乐家,一个是在中心入口处,DAVISMUSIC,抱一把吉他,外加扩音设备,一只麦,面前还立着一个牌子,上面写着:去google和fb可以搜到我。他唱得可好听可好听了,每天我都能听上几句,应该都是原创吧。另一个是个三流手风琴,不能叫家,只能是个骗钱的小混混,位置在某个偏门出口处。还有一个是我的最爱,位于6号线上的换乘口,是个吹萨克斯的演奏家,老头一枚,大白胡子,带一个黑框眼镜和小呢子帽,身旁有音箱放着音乐,他合着音乐演奏。遗憾的是没有乐队一起玩,只是一个人而已,吹得太他妈好了,我喜欢他的哑哑的风格,乐音很有沧桑感。

这一站真的很热闹,因为每天都有那么多人从这里出去看铁娘。那么多人出去看铁娘,围着铁娘照相,冒着雨冒着雪也要去看。我今天来是因为离我每天上班的地方只有10分钟的路程,而且一直呆在店里玩到19点多才打算回家,一出门,下雨了,是那种牛毛雨,抬头看整个天空都朦朦胧胧的,街灯有晕,于是我遥望下,铁娘也被雾气笼罩着,那就不如过去看看吧。我发誓这是我来这里这么久以来第一次与它的最近距离。我不懂那么多人围着看,心中到底在期待着什么?20:00那一刻闪灯的时候,所有人都在惊呼,我还是不懂为什么。
其实也能懂,就好像我天天上班都会路过一样,所以明天还有时间,后天也可以看,甚至一个月后开心的时候也可以跑过去看看,但对于tourists来说,可能一生只会来这里一次,一次只有短暂的几天,短暂的几天也许只有一个晚上可以来看铁娘,惊呼是必然,独一无二了,只此一面之缘了。

再后来,我真的很激动,我也不知道为什么,所有人都那么开心,我回头,细细看着一个个游客们充溢笑容的脸庞,似乎自己有些无聊又难以掩盖的失落感狠狠冲击过来,都好好过吧,你们这些微笑的所有人们。临走的时候下意识摸下背包口袋,果然侧包已经被拉开,还好里面只有交通卡和一只唇膏,这个世界真是有趣,你上一秒还在为所有人都要过得更好而祈福,下一秒就会有人为了自己不惜摧毁着每一个别人。
观众反应

#12 12-2-21 07:12

哎。

今天挺难受的,回绝了这边一个好朋友的请求。
她向我开口借钱我知道一定是遇到难处了,但我回绝了。第一是我也实在没钱,第二是她之前已经借过我两千,到现在还有五百块没还。

我也不知道为什么,心里挺难受的。但又似乎觉得哪里不太对,其实她也有打工挣钱,但她说是和之前男友的较大的经济问题没解决,哎,总之我这次拒绝再借了。

#13 12-2-24 03:40

浑身疼。

整整加班2小时!加班是剥削的王道!艹!

干到要吐血....今天和刷碗的黑人哥哥一起,边比赛谁先结束工作,边说笑着边拼命干啊干的,没想到干到最后,还是他先走了!真是让他洋洋得意了,我冲他说,切,只今天而已,以后绝不会让你在我之前结束的~~~ 不行,我得干得再快些,再快些才ok.............

浑身疼,肩膀,胳膊,手指,腰,小腿,脚后跟......还有心,肝,肺,脾,胃.......头也疼,眼睛也疼。真是浑身疼啊。

#14 12-2-25 06:53

老。

有时候我还会跟自己说,好的,我至少还很善良。

室友在看《北京爱情故事》,台词那么经典,连自己也还没有想明白就流泪了。昨天老板说:“在你的身上,看得到我年轻时的影子,我们很相像,充满自信,同时又极度敏感,自尊心强。三十年前我第一次进厨房的时候,全巴黎最大的外卖餐馆,七个厨师我排老七,拖地扫地擦桌子洗碗,半年后我做到sous chef,一年后我掌管了整个厨房。不过,你也要小心喔,自信和自卑往往是连在一起的。” 我不屑,笑着说:“我自信是因为我知道我能做得很好,但我不自卑,我做不好的时候难过自责,是因为对自己要求太高了。” 他笑着离开了,这样的谈话能让我思考很久很久。

我至少还很善良吗?我总说自己永远不会主动和别人去争什么,于是我在想,如果换我进了这巴黎最大的外卖餐馆,七个厨师排老七,我会甘心让自己做一辈子扫地洗碗的吗?一定不会。可是如果我不扫地洗碗而做其他人的工作,就一定会让其他人感到戒备,如果这些工作又做得很好,就势必威胁到他们,当被丢进这样一个不是你死就是我活的环境中时,也许我也会变得很狼性吧。

晚上洗完澡,发现一根又粗又硬的白头发生生黏在了脸颊。一入红尘岁月催啊。

#15 12-2-26 20:31

刀剑如梦。

前几天谁问喜不喜欢乔巴来着,害我突然勾起回忆,突然又看了Baratie餐厅的那几集,重看的感觉还真的是和以前一点儿也不一样了啊。

打从第一天提着重重的一包刀回家的时候,一路乘着地铁想,以后竟然要变成一个刀客了不是么。于是这天到家,拿出所有刀开了刃,悉心擦拭一遍又收回刀匣中,气氛神圣得别人都不可以跟我讲话。当然我知道,这只是一套入行的刀,虽然质量不错但毕竟不是自己中意的,就像乐器一样,玩通了才会想尽办法也要找到一个属于自己的那只,这是种惺惺相惜相见恨晚非己莫属如虎添翼的感觉。于是后来又多了一项爱好,不论走到哪里的商店,只要有卖刀具的,都会呆呆跑过去看上一圈,真心希望某天突然在某个橱窗里看到某把刀的时候,长舒一口气说:“就是你了。”

去新餐厅上班的第一天,一进厨房,环顾就见到三面墙上各自镶着三条磁铁刀匣,很显眼的位置,上面卧着十几把刀,大小形态都不一样,还有一把最大的片刀,第一眼看就知道有年头了,老板的主刀,一定是的。后来他告诉我这是一把比我年龄还要大的刀,跟了他26个春秋了,以前常用,现在渐渐就用得少了,嚯,我心里犯嘀咕,别吓唬我....再后来他说他的刀是不允许别人碰的,因为每个人都有下刀的习惯,别人用是会毁了刀的,嚯,我心里继续犯嘀咕,别吓唬我.....再再后来有次,我望着面前一盒比砖头还要硬的冷冻蟹肉不知道该怎么分成两等份,他没说话,拿起来丢在案板上,提起他的刀抬刀预示我闪开一下,接着哐哐两声,正一刀反一刀干脆利索干净整齐地劈开来,嚯,真的...别吓唬我.......但就是不知道为什么,越说别吓我,越是每次看到那把刀就有种奇怪的感觉。

他总是不爱说太多废话,但我做什么想什么他都看在眼里。

这天,就昨天,他提过来两公斤后腿,要我切成大片煎了大家中午吃。“好。”我接过肉丢在案板上,转即拿下刀匣嵌着的一把我每天用的小片刀下刀切。这不是扯淡么,这刀小得还没有后腿的截面大,歪歪扭扭下了一片,我就无奈了,“哎,”我叹气说,“这刀实在是太不好使了。” 话音还未落,他已经把他的那个大刀丢在了我的案板上,转身离开了。

石化五秒,颤颤巍巍拿起这把刀,心里翻滚得像沸水中的豆子。低着头,连呼吸都是小心翼翼的,以前看到这把刀的奇怪感觉也一下子变得明了,是敬畏感没错了。下了几片肉,斜眼见他站在门旁远远看着我,嗨,其实我知道他不是在看我,是在看他那把刀现在在别人手中握着的样子。
观众反应
:請用刀小心些 別再錯傷到手