录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店
REAPER

REAPER 反應延遲(macOS)

( 42 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 21-8-23 14:56

REAPER 反應延遲(macOS)

Reaper 在 macOS 上如果閒置太久,再回去就凍住了。
呃...精準一點來說就是 像是抽了什麼東西似的 它就變得很chill...一切都延遲反應
例如按播放,兩秒後才反應,執行存擋...兩秒後才彈窗。
之類的...

這問題存在於 System install / Portable install ,所以暫時排除「安裝方式」的因素。
同樣的 configuration 移植到 Win10 上,完全沒問題。

不知道還有沒有人體驗過類似情況。
若有,歡迎加入討論...

目前解決的方法:
關閉/重啟REAPER (反正它還能存檔,只是會延遲執行)
但這只是個 workaround...治標不治本
希望能遇到有緣人提供根除該現象的方法!
謝謝~

2021/08/23 EDIT]

不排除有插件與REAPER衝突的可能性這是我常用的插件,
看有沒有人在使用它們上有遇過上述「反應延遲」問題的
FF - Q3
FF - MB
FF - C2
FF - DS
Oaksound - soothe
DMG - TrackComp
PA - DearVR pro
Apogee - EQP-1A
AA - Enna2
AA - Ultramarine4
AA - Gold4
AA - Taupe
Leapwings - CenterOne
Sound | theory - Gullfoss

monitoring FX :
TBProAudio - dpMeter4
HedaScript - TrackInspector
iZotope - Tonal balance control
PA - bx_meter

2021/08/24 EDIT]
Plugin 這部分剛排除了,
就算我開一個空白的工程,將 REAPER 隱藏縮到最小,
打開網頁瀏覽器逛一會兒,在切回 REAPER 就開始動作延遲了~
因為有個很明顯的地方
就是我鼠標在 Arrangement window 隨意點,
編輯光標(cursor)延遲了大概 2 秒才跳過去

下面是動圖演示:
https://ibb.co/nwdYwM4

#2 21-8-23 15:03
相容性爛成這樣最好就不要用 Reaper 了。
Studio One 就很好用。

#3 21-8-23 15:11
ShikiSuen 发表于 21-8-23 15:03
相容性爛成這樣最好就不要用 Reaper 了。
Studio One 就很好用。

嗯嗯 其實大部分 DAW 我都用過了,
Studio one / cubase / PT / LogicProX ...
因為我之前就是作者...所以單做音樂的話還蠻好用的...
尤其跟著大眾主流行業對接也方便。
只是缺點是上述這些其實還是屬於比較封閉的軟體,
說白了...就是我的 workflow 得配合它的框架
有些功能要是沒有 我就只能為他改變工作方式

我目前主要是做開發性質的工作
自由的工作環境比較是我首要的選擇
不好意思 ;p~
不過還是謝謝你的建議!^^

#4 21-8-23 15:16
不知道是不是内存泄漏?或有没有用空白config试过

#5 21-8-23 15:31
@Tee

不知道是不是内存泄漏?

這個不清楚,有什麼方式能夠測出來嗎?

我用的是 Hackintosh 不知道有沒有關係 ?

我的配置是:
CPU : Intel i9-9900KS

Motherboard : Z390 Designare (Thunderbolt 3.0 x 2 included)

RAM : 32G 2666MHz DDR4

GPU : Radeon RX 570 (8G ram)

[edit]
剛確認了一下,白蘋果也會發生這個現象。
所以應該不是 Hackintosh 的問題

或有没有用空白config试过

啊哈!這個倒沒想到。
回頭我試試!
主要這個 「反應延遲」現象它不是老是出現
但發現當我縮小/隱藏 REAPER視窗後,
再回來就有可能發生。 本帖最后由 todoublez 于 21-8-23 15:39 编辑

#6 21-8-23 15:33
在SSD上的数据如果长期不用,会变成冷数据,读取性能直线下降
冷数据其实是所有芯片类存储器都有的问题。因为芯片是用不同的电压控制读写,所以也就涉及到电平的概念。当数据存放太久,电平会变得不清晰,甚至最后会无法读取。此时读取数据就需要对电平进行恢复甚至再生,这个过程占用更多时间,提升了读取的延迟,也就导致读取速度直线下降。

#7 21-8-23 15:35

我也不知道 Hackintosh 会不会有关系,直觉说没有关系。

我遇到过的内存泄漏,是在“任务管理器”之类的软件里看。

1. 看 REAPER 占用的内存是不是特别大。
2. 看 REAPER 卡的时候,系统图形的进程是不是内存占用特别大。(我不太清楚 macos 是不是有单独的进程是管理图形界面的,只是猜)

#8 21-8-23 15:43
hqcq8148 发表于 21-8-23 15:33
在SSD上的数据如果长期不用,会变成冷数据,读取性能直线下降
冷数据其实是所有芯片类存储器都有的问题。 ...

@hqcq8148
有道理,
感覺有可能是您說的這個樣子

試問這個問題有辦法解決嗎?
因為我疑惑的一點是如果SSD上的數據會有這種「冷數據」的現象發生
照理來說其他的app應該也會有這種「延遲反應」的現象
可就偏偏只有 REAPER 大哥這樣

#9 21-8-23 15:44
Tee 发表于 21-8-23 15:35
我也不知道 Hackintosh 会不会有关系,直觉说没有关系。

我遇到过的内存泄漏,是在“任务管理器”之类 ...

嗯嗯是的
剛才我也進一步確認了一下我其他的白蘋果設備,
結果顯示 白蘋果也會這樣 :D

但是 Windows 真的是一點毛病沒有

#10 21-8-23 15:54
@todoublez

你要不要试试用 CrossOver 跑 windows 版的 Reaper?

#11 21-8-23 16:17
MAC上一直都是用System install,连续一个月录制,每天中午开到晚上10点没关过,中间挺多那种放着不动的时间,比如等舞台布景,吃晚饭,都会有30-90分钟的范围时间,并没有出现你说的这个情况,不知道你说的闲置太久这个时间是多长。

以及很久没升级了,不知道跟版本有没有关系,还用5.9的版本。

#12 21-8-23 16:19
ShikiSuen 发表于 21-8-23 15:54
@todoublez

你要不要试试用 CrossOver 跑 windows 版的 Reaper?

@ShikiSuen

沒理解錯的話就是在macOS環境下虛擬windows跑REAPER對吧?
我等等可以試試

只是這可能也是workaround,因為我電腦同時也有裝windows
所以在 macOS上再跑 windows 可能沒太大意義

主要是想看能不能讓 REAPER 在mac環境下跟 windows 一樣穩定
如果是設置還是哪裡是問題一但解決了那就完美啦~

#13 21-8-23 16:27
todoublez 发表于 21-8-23 16:19
@ShikiSuen

沒理解錯的話就是在macOS環境下虛擬windows跑REAPER對吧?

對了,你遇到的閒置問題會不會與你在固定使用的某個 VST / AU Plugin 有關?

#14 21-8-23 17:21
ShikiSuen 发表于 21-8-23 16:27
對了,你遇到的閒置問題會不會與你在固定使用的某個 VST / AU Plugin 有關?

我有想到這個,
老實說還真的有可能,
因為我最近才受到 Acustica 的 GOLD4 系列 Vst3 的折磨

但這個真的很難咬死,
因為一個工程裡會有很多個 Plugin
我最近也抽時間來做單一測試看看。
因為我確實有幾個插件是非常常用的幾乎會出現在我每個工程裡。
我在這裡列出來
看有沒有人用這些插件遇到問題過
這樣或許我可以少測試一些

Mix:
FF - Q3
FF - MB
FF - C2
FF - DS
Oaksound - soothe
DMG - TrackComp
PA - DearVR pro
Apogee - EQP-1A
AA - Enna2
AA - Ultramarine4
AA - Gold4
AA - Taupe
Leapwings - CenterOne
Sound | theory - Gullfoss

monitoring FX :
TBProAudio - dpMeter4
HedaScript - TrackInspector
iZotope - Tonal balance control
PA - bx_meter

#15 21-8-23 17:24
bobo198504 发表于 21-8-23 16:17
MAC上一直都是用System install,连续一个月录制,每天中午开到晚上10点没关过,中间挺多那种放着不动的时 ...

@bobo198504

如果跟你的案例相比,我的閒置時間真不算長
大概也就 上 REAPER.fm 逛一下的時間
20~30分鐘?
重點是它出現的機率有一點點隨機。
這讓我很摸不著頭緒