录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 学习中的疑问——好奇大家都是怎么修节奏的?

( 6 )

[收藏]

#1 24-9-2 16:14

学习中的疑问——好奇大家都是怎么修节奏的?

在我学习混音的过程中,接触到了很多修节奏的方法。想问一问大家都是用的哪种?这之间有什么区别吗?
宿主:cubase13pro
1.自动量化,刚接触觉得简直是神迹啊,按一下Q,所有的节奏对的板板正正,但是有的时候就很不人性化了,听感很僵硬。
2.AudioWarp,就是一般的时间伸缩,在音频上打标记点,然后前后拉伸长短。
3.混剪,把每个音剪开,一个一个对节奏,修过一次,效率感觉特别低。
4.melodyn,这个插件也是可以修节奏的。
那么大家一般都是怎么选择的呢?

#2 24-9-2 16:50
3和4。

我习惯把拉伸和移动分开做,用1和2的话,很有可能不需要修的地方也被拉伸了,这样会损失一些音质,对要求高的歌不算太友好。而且自动量化出错率还是挺高的,来回检查的话也挺费时间。3的效果就是让准的地方可以完全不用动,来保证音质。

一般人唱歌节奏都不会有太大的偏差,不会出现一句话一句话慢的情况,所以整句整句剪就行,像你说的第一条,太精准了就没有人性化了,所以不需要太精准。遇到一些细节必须要修的情况,就用melodyne,我是觉得melodyne给我的感觉最直观,看的最舒服,操作也得心应手。

真要遇到唱的一塌糊涂的人,也是3动整体,把每句话的开头挪准,再用4动细节。 本帖最后由 Oxford 于 24-9-2 16:51 编辑

#3 24-9-2 17:52
https://www.bilibili.com/video/B ... cb4ba046877096075f1

这是我工作室的人声修对纪实,
你可以参考。

首先,
cubase自带的工具是我接触过的人声修对最方便、质量最好的,
对比起Autotune、wavestune、melodyne等,
光是其他的插件需要提前录入一次这个操作,
就已经方便了不少。

当然这只是对于我自己来说,
每位老师都有自己习惯的工具,
在此不多作评价。

其次,
针对不同水平的歌手和不同类型的歌曲,
需要的修音方式也不太相同。

先说一点,
你在修音前可先测完BPM后将伴奏进行对轨,
这样人声只用去对DAW里面的辅助线。
这样事半功倍,
基本上能解决99%的节奏稳定的歌曲修节奏的问题。

然后,
修音一个字一个字去对,
自然效果是最好的,
但是那样的话太费时,效率太低。
折中的方法是每一句去听,
听完以后如果你的耳朵觉得没问题,
那就不用管,
如果你听下来觉得节奏有问题,
优先对1、5拍的节奏(针对4拍子歌曲举例),
这样基本上每一句听起来也是差不多准的。
观众反应
:我也是用自带的很方便,双击打开就可以修,.

#4 24-9-2 18:16
节奏方面,业余级别的不用怎么修也能过,专业的修太多不如重录更快一点。

#5 24-9-2 18:54
Oxford 发表于 24-9-2 16:50
3和4。

我习惯把拉伸和移动分开做,用1和2的话,很有可能不需要修的地方也被拉伸了,这样会损失一些音质 ...

感谢回答

#6 24-9-2 22:32
我从来也只用cubase自带的,特别是variaudio出来以后,其他都没用了,效率高,质量也好

#7 24-9-3 21:56
用TM生命去修

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x