录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

好久没发东西了,发一个这两天混完的,顺便说一说个人拙见。

( 21 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 19-4-7 22:39

好久没发东西了,发一个这两天混完的,顺便说一说个人拙见。

这几年走了很多弯路,当然这些弯路最终都会让你找回你自己。用过uad,买了服务器,换了好几款adda,但那些真的不重要,甚至很长的一段时间里,觉得自己混不好是因为自己手上没有过硬的硬件。其实哪有那么多道道。
看到有个帖子说想通过教程学到实用的东西,其实网络时代,用心都能找到自己想学的东西,各种软件实用小技巧,各种大师经验分享。可那些都是别人的知识啊,转化成自己的才最重要啊!!把基础打好,最最基础的理论吃透,然后提升自己的审美。有一个,或者几个愿意给你挑刺的老师,有一群玩hifi的朋友,多听,多练,多听,多练。
这些年对我帮助最大的就是欧阳哥,不停的鞭笞我,引导我,指正我也鼓励我,还有身边一些玩hifi的朋友,他们不懂做,但是他们告诉我好听的录混是怎样的,在别的系统里听为什么那么耐听。接触那些对声音有要求的人,从他们的角度去理解,你对声音会有更全面的认识。音响师,hifi发烧友,编曲师,制作人,以及那些你认为比你强的同行,听听他们的认知,采纳他们的意见。形成自己的审美判断。
于是,我搁置了服务器,丢弃了uad,回到最初的waves,pt自带的插件,以及一两个能提响度的插件。似乎离自己想要的越来越近了。虽然路还长,要学的还有很多。而且我也不知道我到底想表达什么。但是在你急于学习和掌握某些技巧之前,先沉下心来,让自己明白什么是好的声音。
最后我想说,录音比混音难多了,难太多太多了,今年会将主要的时间折腾在:如何录出自己想要的声音。
下载mp3

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#2 19-4-7 23:05
支持老哥,为老哥点赞;
然而论坛里认为工具比人更重要的人还是很多很多的,不管论坛还是外面,还是很多人上来就问你用的什么设备的

关于这个混音,Vox的Verb是否可以考虑DeEsser一下呢,有几个地方有点Ss/Xv了;Shaker可能可以Level再小点,现在就是感觉有点抢戏;Tamb左一下右一下很有创意;老哥你要是觉得我说的有道理就听,没道理就一笑而过就好

#3 19-4-7 23:07
赞一个!再好的分享和教程如果不能变成自己的东西那就是过完云烟,就跟编曲收集了大量音色一样,头脑里没东西永远也用不好。

#4 19-4-7 23:28
Erilan 发表于 19-4-7 23:05
支持老哥,为老哥点赞;
然而论坛里认为工具比人更重要的人还是很多很多的,不管论坛还是外面,还是很多人 ...

有道理

#5 19-4-8 00:11
任何硬件或者插件,UAD啊服务器啊那些都是为人服务的。别当工具的奴隶!混音一开始就应该知道自己最终想要的结果是什么。还是那句话用好你手头的就是最好的!这歌混的挺好!比我混的好。2楼说的挺中肯!

#6 19-4-8 00:22
折腾半天,以为传不上音频了···,原来是手生了···

下载mp3

加一个···前一个音频,插错了一个元件···顺带演示一下,替换一个元件的结果···
下载mp3

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#7 19-4-8 00:30
公爵 发表于 19-4-8 00:11
任何硬件或者插件,UAD啊服务器啊那些都是为人服务的。别当工具的奴隶!混音一开始就应该知道自己最终想要 ...

谢谢老师,其实还是有很多问题,慢慢进步。

#8 19-4-8 01:29
说得挺好的 我感觉现在我也准备在进入你这个阶段 感触良多

#9 19-4-8 01:31
数字音频时代,说的太棒了

#10 19-4-8 01:44
说的太好了,合理使用目前的工具 最重要,

#11 19-4-8 04:03
工具只是工具

#12 19-4-8 04:53
有一个理念很重要,混音只是音乐制作过程中一个重要的环节,但起不到起死回生的作用,它就像照片PS一样,假如照片里这个人本身长得就不差,加上后期的调整就会得到一个非常漂亮的结果,但如果本身就很丑陋,那其实在怎么P都于事无补。

我说话直别见怪,你发出来这首必定是你近期相对满意都作品,但编曲和人声本身的质量其实就挺粗糙的,抛开作品编曲人声部分,你混音的痕迹还是挺明显的,人声的处理痕迹等等,好的混音其实就是要让人听着舒服没有明显的处理痕迹,要足够自然,加油加油,多做 或者去网上找质量比较高的分轨来练习,你目前混的这个编曲和人声本身听着实在太难受太初级了,我觉得对你的审美提升起不到什么作用,哪怕都像2楼一样每个人都告诉你哪里不好 哪里要怎么改混音 都无法弥补和掩盖这首歌编曲和人声上不足所产生的影响,但这不赖你,这歌就是给cla大师来混也就那样。

#13 19-4-8 06:39
支持

#14 19-4-8 08:44
混音这活技术比工具重要啊,特别是现在工具普遍都不差了,不过这也是用了好工具才能悟出来

#15 19-4-8 09:27
jinyuze 发表于 19-4-8 04:53
有一个理念很重要,混音只是音乐制作过程中一个重要的环节,但起不到起死回生的作用,它就像照片PS一样,假 ...

啊哈哈哈哈…所以剥开录音不谈只谈混音其实是在耍流氓,不清楚原始素材的情况下去评论一个混音是有失公允的。所以我最后也说了,录音其实比混音难多了。
我们讲尽量避免处理痕迹过重,那是在素材很良好的情况下才谈的。很多时候混音师做的不是锦上添花,而且亡羊补牢的事情。这需要整个行业整体的素质提高,对声音的要求提高才行。不是光靠混音这个环节,来决定作品的。愿所有编曲人,录音师,都要一副好肾,保持良好听力。