录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

让人大跌眼镜的功放卡

( 11 )

[收藏]

#1 01-3-28 18:21
也许有一天我们所有的设备都会小的不起眼,然而功能却越发强大,这是我见了CARDAMP这块功放卡发出的感叹。
朋友因为一直找不到物美价廉的监听功放,托我给他物色一个,为了这事我逛遍了电器城,发现使和监听的功放能用的基本上都在3000元以上,1 000-2000这个价位连好的AV功放都不容易找到,2000-3000这个价位倒是有些好东西,但大多适合听音乐,不是效果太多就是音染严重,听了7 、8个都不满意,只好悻悻而归,这时想起来胡戈在网上提到的功放卡,想想能试用的话不放死马当作活马医,于是胡戈给我寄来了这个叫C ARDAMP的东东。
打开包装的时候我比较失望,一千多买了这么小个东西,让人心里有点不舒服,于是约了朋友到我家试音,在这之前我告诉他如果不行的话可以寄回去。
第一下听到声音的时候我就愣了,我用的是HABAO的监听一号音箱,功放是朋友送的LEM CDK-168(前置)、DPA200(后置)价值4300多元,但是声音一下被这个冬冬比下去了。具体感受如下:
优点:声音出奇的透彻,层次分明,尤其是中高音区表现之好令人惊叹,我自己做的东西再放来听才知道每个音区是什么样的,我自己的功放则比较混浊,这种体验就象我刚用M AYA和LIVE比较一样。我本来担心他使用计算机的电源会给系统带来干扰,比如电流声之类的,但是经过反复细听,发觉我的担心根本就是多余的,这个家伙的噪音非常之低,我想相对于传统的功放,这块卡反而没有所谓的热噪吧。听了声音我才觉得一千多元的价格和功放比的话真的是物超所值,如果有电子高手的话,最好把这块卡拿去看看,如果自己能做的话就更好了,我到现在也弄不明白这块简单的小卡是怎样完成这些工作的。
缺点:因为电源用的是计算机内的5V-12V电源,所以功率偏小是难免的,但是我的音箱一般的AV功放都推不起来,这块卡的最大音量在我的1 5平方的房间里也显得震耳欲聋了,大概相当于我的功放把音量推到4/5的地方,我想大多数人都用不了这么大的音量。所以比较适合个人的工作室。
我的朋友来了以后,我差点让他把我的功放搬走,他开始还高兴呢,后来一听这声音就说什么也不肯了,这家伙现在用得挺爽,不是给我夸耀一下,我就一直对这个小家伙念念不忘!有钱多好啊,买上几个我串起来用,吵死你!
那位知道这个东东的原理是什么?能自己DIY一个吗?

------------------
我是刺猬,有空来我的窝坐坐
  http://www.cuicc.com

#2 01-3-29 00:02
估计是开关式功放,跟开关式电源原理相似,成本很低效率很高只是电路设计很要水平,低音可能不足,我在92年时看到过这种技术实现起来不难!

在摩登世界我还是爱古典的......

#3 01-3-29 07:04
以我的经验:在没有真正听到这块卡之前,任何人的评论全都是对此卡不利的。我,fatdog,cuicc……结果在真正听到它的声音后,全都傻眼了。

这个功放是世界上唯一一块纯数字式功放,大家就别乱猜想它用了什么技术了。谁要是能自己把它diy出来我驴字倒着写!因为它的芯片是买不到的。

<FONT COLOR="red">我是马户战争中的唯一幸存者</FONT c>

#4 01-3-29 07:39
我无法理解数字式功放的意思,是不是数字口输入,DA转换后进运放,因为运放设计得好,所以品质高。

#5 01-3-29 08:41
不论是什么式的功放它的输出都是推动扬声器,,,,,,,,,所以,,,,,,
从图上来看它没有散热器所以它的功率推动部分不会是线性的!

在摩登世界我还是爱古典的......

#6 01-3-29 11:43
我也无法理解它的原理,我的搞电子多年的朋友也搞不懂。它用起来跟其他功放一样。模拟线路输入,然后它来推音箱。

它确实没有散热器,因为:它根本不发热!这也是说明书上特别强调的。

我将声音开到最大,房间都在振,摸上去还是冷的。

<FONT COLOR="red">我是马户战争中的唯一幸存者</FONT c>

#7 01-3-29 12:04
哈哈,难道它是外星人造的?呵呵。

#8 01-3-29 13:02
这个东东还真是挺奇怪的。先前到胡戈那里看到这玩意,还不以为然,号称用个什么TDA2009就可以自己做一块。鬼知道这东西是数字的,其实就算是非线性的放大,也应该产生一定的热量才对。D 类的功放效率最高,可也发热啊。真是很奇怪,而且它的低音表现的也很好。

#9 01-3-29 13:54
我还以为这卡能直接完成DA,把电脑里的数字信号直接
放出来,既然不能这样,为什么要做成卡啊?插电脑里
这不是脱了裤子放屁,多一道手续吗?还浪费一个PCI槽。

#10 01-3-29 13:58
如果它是用数字的方法工作的话,那同理也可以用这
技术做话同前级放大啦?那MAYA上的话放是不是就是
用这东西弄的?

#11 01-3-29 14:55
我目前还不知道它的原理,但是我隐约了解了数字功放的一些优点:省电、不发热、音质纯净、回放准确。

其他的我就不知道了。

这块功放只所以做成卡,是为了节省空间。

#12 01-3-29 15:52
有这么好的东东!我好动心,好想弄一块!马户兄,是在你那买吗?多少银子?xuqian2000@21cn.com