录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

削帮肥狗老兄,电容麦克里的圆形和心形指向对于录音来说有什么差别?

( 11 )

[收藏]

#1 01-4-7 18:08
没。

#2 01-4-8 07:15
指向性和话筒的类型无关,什么话筒都是一样的啊。

圆形的拾音方向是全方位360度的,而心形是有指向性的,拾音区域灵敏度高,其他方向则低。

------------------
======================
<FONT COLOR="blue">
我是一个录音的“电工”……
闭关修炼Nuendo中……
</FONT c>

• 有一天,
  • 我饥饿难耐,
  • 于是,
  • 吃掉了自己……

#3 01-4-9 03:22
通常,动圈话筒以心型指向(或超心型)为多,电容话筒有心型、圆型及8字型之分。
根据不同的使用场合,选用不同的指向性话筒。一般在录音棚内录音应选用心型或超心型指向的话筒。
话筒的正面应对准演唱者,电容话筒上有商标的一面为正面!

#4 01-4-9 03:51
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体,Courier New">引用:</font><HR>引用luwen发表的贴子:
通常,动圈话筒以心型指向(或超心型)为多,电容话筒有心型、圆型及8字型之分。
根据不同的使用场合,选用不同的指向性话筒。一般在录音棚内录音应选用心型或超心型指向的话筒。
话筒的正面应对准演唱者,电容话筒上有商标的一面为正面!
[/quote]

不一定,有的话筒,比如说akg的C12,全向方式下的频响更平直。

在录音棚里面由于环境比较好,所以用什么无所谓,关键看在什么指向下效果更好。

</FONT c>

• 有一天,
  • 我饥饿难耐,
  • 于是,
  • 吃掉了自己……

#5 01-4-10 02:50
团长阁下:你好!
话筒的指向性和频响是两个即相关又不同的指标。
而指向性是话筒对相同频率在不同方向的灵敏度不同来确定的。
如果某一话筒在它的任何方向频响都一样,那它就是全指向话筒,如果某一话筒在一面频响较好,在另一面频响变差,那就是心型或超心型指向话筒。
在未吸声处理的房间内,全指向话筒可能会比心型指向话筒多拾取一些后墙反射声,听上去感觉声音会稍响稍亮;在吸声良好的专业录音棚内,就无此弊端。你可使用一具有心型指向、全指向转换的电容话筒进行测试(当然要在专业棚子里),录音时频响无可辨差异。这在话筒的说明书上也有频响曲线图标得清清楚楚,不管是心型还是全指向,在话筒正面中轴线上频响是完全一样的。

#6 01-4-10 05:11
难道是我看错了???c12的三个频响曲线,分别对应
三种指向,都应该是在话筒的中轴线上测的吧?

它们确实不一样。

心形设超心形和全指向,在2--5k这一段,上翘的幅度
是不同的。全指向最平直。

2-4k上翘意味着什么?意味着如果是人声的话,会出罐
儿声。797的U95,国内型号叫CR998,录人声的时候就
是因为这个原因,需要在后期做eq的调整。

我实在是没有弄明白,也许是我太愚笨?我想akg在测
频响的时候,不会三种指向在不同的位置上测吧?

ps:恕我直言,国内的强吸声的棚,对付流行歌曲进唱
还可以,要真的是录个乐队什么的,可就麻烦了。几百
平方米的一个大棚,空场情况下如果混响时间才0.3、
0.4秒,是根本没有办法录出好的乐队录音的。

我个人认为墙面的反射声是必须的,人工的混响,应该
不能完全替代它,这可能也是在大棚里面录出来的东西
怎么听都要比自己家里面吸得干干净净的小房间录出的
东东听起来舒服的原因。也许这个观点是不对的。

如果有什么不对的地方,还请您老人家多多指点。

</FONT c>

• 有一天,
  • 我饥饿难耐,
  • 于是,
  • 吃掉了自己……

#7 01-4-10 09:01
今天发完贴以后,特地又把说明书找出来看了看。

确实是不同的。

</FONT c>

• 有一天,
  • 我饥饿难耐,
  • 于是,
  • 吃掉了自己……

#8 01-4-10 09:12
团长先生:你好!
不好意思,你所说的AKG C12VR话筒我没有机会接触过,可能我说错了,毛主席他老人家早就批评过的:“下车伊始,哇啦哇啦”,就是指我这种人,请见谅!
但确实有些话筒是像我说的那种情况,改天我找一下资料再告诉你(我现在使用的话筒档次不高,也不能切换指向性)。
至于棚子的强吸声问题,确实录制乐队的话是需要一些自然混响。不过并不是所有大棚都只能强吸声,许多棚子都将表面处理成可调节的(可调混响),如我单位的棚子虽然不大,但也满墙做了可拆卸的反射板,用以调节混响。有的棚子是做许多三面体的旋转结构,一面强吸声,一面弱吸声,一面反射板,这样可很细致的调节全室混响时间或局部混响时间。
希望以后多探讨,大家共同进步!但千万不要叫我“老人家”,这非但是不敢当,还要折阳寿的!!

#9 01-4-10 09:25
呵呵,强吸声的棚我只是个人觉着不好,每个人的
习惯问题……

不过象反射板和活区这样的设计,我相信任何一个
录音棚都应该具备的特点,要不然也不叫录音棚
了……

可能是我一开始说的不清楚,呵呵,我都是说的可
以切换指向性的话筒。

以后有机会多和您……(呵呵,不好说那两个字了)聊聊……

</FONT c>

• 有一天,
  • 我饥饿难耐,
  • 于是,
  • 吃掉了自己……

#10 01-4-11 01:54
谢谢师长大人!

(只是你不要再跟帖了,让我哪天能赶上您的“头衔”哪!!!)

我贴!贴!!贴!!!明天就当司令!!!!!!

#11 01-4-11 01:55
谢谢师长大人!

#12 01-4-11 01:56
谢谢师长大人!