录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

关于Logic的Core Audio

( 20 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 22-1-17 18:36

关于Logic的Core Audio

一直有个疑问大家都知道Logic偏好设定里有个Core Audio
每次我们变更I/O Device的时候 这个Core Audio都要重新启动
而重启的过程所有Plugin都要跟着重新启动载入一次 导致常常很耗时间 尤其是工作档很大的时候
而且换了macbook pro 14寸之后 连从内建喇叭换成内建耳机孔 都会重启core audio(记得之前这样不会)
但似乎不是每套软体都会这样 比如Ableton就不会 I/O换了就换了
Logic这样的设计是有什么用意吗
这问题感觉很冷门 不知道有没有朋友对这方面有了解

自从换了macbook pro 14之后 不知道是不是作业系统太新(强迫12.0.1以上)插件厂商还没跟上
明明旧一点的M1晶片电脑工作起来都还满正常的
工作效率反而没有以前旧电脑流畅 Logic常常卡住 M1 Pro的效能完全没有展现出来 感受起来跟先前用2019 iMac 27'差不多
插件载入也慢 尤其不小心或必须动到I/O Device的时候真的很浪费时间

#2 22-1-17 20:03
要敢于承认芯片其实不成,至少兼容性也不行,测试再牛逼与正经八百的使用是两回事。

#3 22-1-17 20:17
芯片成不成 这是我第一台 Silicon 架构的mac 我也不好说
但第一代M1出来也一年有了 多数音色和效果大厂应该都跟上了呗
我有几位朋友也是Logic user用的是上一款的 M1 macbook pro和air 反馈其实都挺好的 没听说有提到plugin兼容性问题大到无法工作的
(对 连air都觉得挺好 光这点就打趴一堆他牌笔电)

所以客观来说 我猜测比较多应该是macOS的问题

#4 22-1-17 21:02
准备买m1max的我看到这个帖子又迟疑了

#5 22-1-17 21:04
解决楼主的问题好像只需要搞一个独立声卡。插耳机会切换I/O设置,貌似以前也是这样的。

并且这次是架构的大更新,比系统从32位升到64位的变动更大。软件、插件都需要尽量更新到最新或者寻找更好的替代品。全部软件完全转成新的架构这个过程恐怕不仅需要一两年。

并且不知道你这台笔记本的具体配置是啥。要是低配款的M1笔记本跟顶配的2019 iMac 27'对比,就太戏剧性了

我就是在用2019 iMac 27'次顶配,打算Silicon 架构的iMac出来再换。

#6 22-1-17 21:18
Core Audio 是苹果系统下的Asio低延时声卡驱动,只有在使用专业音频软件的需要超低延迟的时候才会被调用出来,硬件方面是针对没有专门低延时驱动外置声卡,系统自动启动Core Audio来降低延迟。

Core Audio是Macos里面集成的声卡驱动程序,不是Logic自带的驱动。更换不同的声卡,当然得重新加载Core Audio驱动。

#7 22-1-17 22:17
cubase好像不用,用聚合啊不用切换

#8 22-1-17 23:32
沙人 发表于 22-1-17 21:04
解决楼主的问题好像只需要搞一个独立声卡。插耳机会切换I/O设置,貌似以前也是这样的。

并且这次是架构 ...

谢谢你的回覆 是这样的
我平时外出也习惯带着电脑 临时有工作需做些处理就可以执行 或是与人讨论 所以偶尔会切换I/O的需求
平常这问题倒是不大 我是利用个LoopBack做为Output 再视需求分流到不同输出
只是让我感到有些奇怪就是了

独立声卡我是有的 其实这个问题也有些困扰我
我用的是Apogee Element 46
貌似与Monterey也有些相容性的问题 driver app时不时会跳掉又恢复
虽然好像没有造成实际影响 但总觉得心里不太踏实...
而如果在开启工作档的情况下切换到声卡 以前应该一小段时间可以重启完成的动作也会拉很长

另外 这个Driver依照Apogee官方说法要提供kernel extensions的授权(小弟我也不是很懂这个是啥)也时不时会失效需要重新给它授权
貌似Apogee element目前最新的driver对于Monterey也还没有很稳定就是
不过这就题外话了 当做资讯分享给有需要的人

机器配置的部分 我也列出来给有意購買的朋友参考
我现在是 Macbook pro 14寸 10核心 / 32G ram / 1TB
原先使用的是 2019 iMac 27吋 九代 i5 / 40G ram / 2TB Fusion drive(官网27吋最高那台 无客制 自行加副厂ram)
M1 Pro效能确实比较强 即使目前仍没有很稳定 粗略描述一下 目前开过140多轨的专案还能顺畅运行 同一档案我原先的iMac光是卷动画面就会有些卡了只是稳定性来说实在是还不太足 偶会当机 然后过带时不知道是不是我期待太高哈 感觉没有想像的快

至于为什么说我认为应该是Monterey而不是CPU
如前面在三楼所说 因为周边的人使用M1 Big Sur是没有反馈给我这些问题的
只是到了Monterey好像更新较大 不稳定性也高
例如Slate他家的在12.0.1都还正常 但如果升级到12.1就几乎全军覆没了(做了个外接系统亲测)

新版macbook pro值不值得买 我认为还是挺不错的 不考虑各种第三方plugin可能有不稳定问题 表现还是挺好
只是如果干活用 又不是太急的话 就建议可能不需急着现在入手了 等系统升级到稳定了再说

补充一下 目前Monterey官方是提供了12.1版本的升级
只是因为Slate Digital的软件 作为我主力工作的其中一个plugin 目前在12.1还无法运作 等待slate更新中
所以我很少用外接系统在12.1环境工作 因此上述问题在这版本是否稳定我就不太清楚了 或许早已被官方修正

#9 22-1-17 23:43
DLL 发表于 22-1-17 21:18
Core Audio 是苹果系统下的Asio低延时声卡驱动,只有在使用专业音频软件的需要超低延迟的时候才会被调用出 ...

谢谢你 只是这解释我有些看不懂了 专业度已超过我的智商哈身为一个不懂资讯技术的普通使用者 我只是好奇为何同样在mac系统 Logic需要有这个加载Core Audio 而Ableton就不需要
是不是Logic有针对延迟的问题 利用Core Audio做额外的解决方案 不知道我这样理解对不对
只是用起来还是感觉有时挺不方便

#10 22-1-17 23:53
Rainey 发表于 22-1-17 23:32
谢谢你的回覆 是这样的
我平时外出也习惯带着电脑 临时有工作需做些处理就可以执行 或是与人讨论 所以偶 ...

巧了,我也是在苹果最新的系统下使用Apogee Element 46,但是我电脑不是M1。
其实既然选择了新的架构就尽量跟紧厂商更新的节奏吧,这种事如果对于我这类人来说不是困扰,反而是种带有挑战的乐趣。

#11 22-1-18 00:50
Rainey 发表于 22-1-17 23:43
谢谢你 只是这解释我有些看不懂了 专业度已超过我的智商哈身为一个不懂资讯技术的普通使用者 我只是好奇 ...

查不不多是这个意思。

只需要知道Cors Audio是Mac系统里自带的一个专业音频优化驱动,跟软件没有直接关系。

Ableton可能不需要这样的驱动就可以直接完成低延迟工作也说不定,Logic,protools是肯定需要的。除非其它声卡有自己开发的mac系统驱动。

当然苹果系统也即成了不少国际顶端专业音频品牌的驱动,不需要启动Core Audio,插上声卡可以直接使用,软件里直接显示声卡品牌名,不过大概率只是把Core Audio该换了一下名称。
补充一下,20多年前,CoreAudio差不多只是一个做专业音频的临时应对方案,当时搞录音用的电脑基本上都用的是pc,受用户的强烈要求,苹果才赶鸭上架做出来的方案,当时苹果把主要精力放在是做平面图像处理方面。因为mac系统是封闭系统,没有授权是无法做专业音频平台,有了core audio后才才有厂家开始制作苹果平台的专业音频软件。

观众反应
:原来如此 长知识了

#12 22-1-18 01:11
沙人 发表于 22-1-17 23:53
巧了,我也是在苹果最新的系统下使用Apogee Element 46,但是我电脑不是M1。
其实既然选择了新的架构就 ...

謝謝你分享 这真是十分尴尬 看来事实就是M1 Pro 目前在Monterey还不如Intel晶片来的稳定

刚才我在尝试解决Apogee的问题过程中 也发现我这台14寸 甚至无法顺利开启Startup Security Utility 去给予Apogee Element driver所需的kernel extensions权限
爬了几种各种国外文章提供的方法都无法解决
所以我做的外接系统到目前仍无法正常使用Apogee这声卡(反覆尝试卸载再安装了几次driver 也都没有跳出要求kernel extensions的选项)
比较奇怪...和幸运的是 我原本的系统在安装apogee driver时并没有这权限问题 目前还是正常使用的状态

碰到这些问题 能解决确实是挺有趣
不过要是碰到就是解决不了只能等待官方处理的bug 那真是一个干...
观众反应

#13 22-1-18 01:31
hjun 发表于 22-1-17 22:17
cubase好像不用,用聚合啊不用切换

不好意思 我一开始还真没看懂 想了下才明白这意思
聚合我不太会设定 不过研究一下应该可以解决

只是这牵扯到我另一个疑问
过带时 有/无 接上声卡 是否过出来声音会有差别呢?
(我有遇过前辈认为两者声音是有差的)
而如果设定了聚合 那么在Logic中的I/O Device 选择的装置就会从我的声卡改成聚合装置的名称吧 这样是否会因上述原因 对过带出来的声音品质造成影响呢
(顺带一提 我个人感受是听不出有差异...)

不好意思 问题比较多....难得发问 没想到出现有许多熟悉这些知识的前辈朋友回答 忍不住趁机都抛出来求解答

#14 22-1-18 09:18
Digifan 发表于 22-1-17 21:02
准备买m1max的我看到这个帖子又迟疑了

先下单排队等我测

#15 22-1-18 11:57
feiyusky520 发表于 22-1-18 09:18
先下单排队等我测

大佬的顶配版啥时候到货