录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 房間錄音時的回音還是悶聲?

( 22 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 20-5-13 14:32

房間錄音時的回音還是悶聲?

小弟預算並不足夠,設備也並不高端,我現在都是宅錄。
可是出現了一個問題,不知道是不是房間太小的關係,
錄制好人聲播放會發現有回音,想請教各高手要如何才能消除這回音呢?我該如何設置我的錄音咪才能避免有回音的出現?

跪求各高手指教,萬分感激!

#2 20-5-13 14:42
剛在找解決方法時,看到一個關鍵字
悶音/悶聲/悶罐效應

我聽自己聲音錄音時就是覺得悶悶的,好像有些東西包住了我我聲音一樣!
我也不確定到或是什麼原因!
求高手解答

#3 20-5-13 14:54
环境不好,建议用手持动圈话筒,高中低档都有,妥妥的效果比电容麦好

#4 20-5-13 14:58
搞套london房间声学套件

#5 20-5-13 15:05
mickey 发表于 20-5-13 14:54
环境不好,建议用手持动圈话筒,高中低档都有,妥妥的效果比电容麦好

先謝謝師兄的解答
你定必是個高手,我並沒有透露自己用了什麼麥克風
但你已經猜到了  haha
我經費在買電腦咪高風已經差不多耗盡了
除了換動圈還有折衷的方法嗎?

如果沒有的話,那我也只能賣掉現有的at 2020 ,再買動圈了

#6 20-5-13 15:13
beecelia 发表于 20-5-13 15:05
先謝謝師兄的解答
你定必是個高手,我並沒有透露自己用了什麼麥克風
但你已經猜到了  haha

动圈话筒一般都是心型指向,不会像电容麦一样录到环境杂音
三五千的手持动圈人声话筒在不好的环境表现绝对比万八千的电容麦声音好
电容麦对环境声学要求高

不换电容麦的话,花上十万八万找个专业声装把房间好好弄一下,花三五千弄声装的,改善有限,对改善录音环境来说基本是安慰自己比较多
用那种话筒反射罩声音会变的比较闷

#7 20-5-13 15:14
hjun 发表于 20-5-13 14:58
搞套london房间声学套件

謝謝師兄的回復
不好意思
小弟新手,請問要如何使用這套件呢?

#8 20-5-13 15:20
房间问题如果不能解决的话,就考虑弄个那种声学隔板试试吧,作用有限。

#9 20-5-13 15:22
mickey 发表于 20-5-13 15:13
动圈话筒一般都是心型指向,不会像电容麦一样录到环境杂音
三五千的手持动圈人声话筒在不好的环境表现绝 ...

明白了,師兄有便宜又好用的動圈麥高風推介嗎?

#10 20-5-13 16:08
beecelia 发表于 20-5-13 15:22
明白了,師兄有便宜又好用的動圈麥高風推介嗎?

kms105

#11 20-5-13 16:49
一。换动圈。SM58或者super55。但是用SM58的话有可能你声音会更闷。哈哈哈。
二。如果只是个人爱好,我觉得,可以参考论坛上 圣屠 老哥(B站搜圣屠,此条七毛),在非洲那会的工作间的那种简易处理方案。在房间里摆几块吸音材料。差不多就行了。

#12 20-5-13 17:26
在淘宝搜便携式录音棚,海绵拼成的盒子

#13 20-5-13 17:43
说件事情也许会帮助到你……亲戚家孩子结婚,客厅十几平吧,人多家具少,说起话来武隆武隆得,觉得声音很大,但是不清晰,下午把买来的天花板装饰条,棉质感的,挂了整个天花板,形状就是挂成波浪形状的。从梯子刚下来就感觉人们说话声音小了不删,但是清晰度却非常好,不同位置的人说话,能明确知道声音来源,耳朵几也不再出现武隆武隆得声音。
如果用这个做类比,个人觉得是你的录音环境出现了问题。

#14 20-5-13 19:39
说的完全不是一码事

人耳好分辨的回声是中高频的多次反射,
过于空的中等以及以上房间才容易出现
闷罐是乱搞声学贴点吸音材料,高频反射被吸收
更加突出低频问题,声音更闷

如果要求助,就拍点照片,准确了解一下房间具体情况
光靠一点文字描述让一堆人猜,再七嘴八舌一堆
能解决才是见鬼了
往往是又费劲了又浪费钱最后还是要找团队

#15 20-5-13 21:11
用SOOTHE插件修一下