录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 做现场谦虚最重要

( 34 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 10-8-6 13:28

做现场谦虚最重要

欢迎讨论在现场扩声遇到的问题,平时大家一看是那位大师调音!那位大师做的,再到下面一听就说狗屁不是.但是大家却又评论.我个人认为,在讨论的时候大家都需要以谦虚的问题去面对!或者你有一天站在调音台边你调音,结果人家在下面说狗屁都不是你心里会有什么滋味.在这个行业里拼设备,拼技术.拼速度,拼系统.各家都有各家的特点,各家的系统各家都明白!是不懂就是不懂,谦虚最重要.每个人调音都有每个人的特点. 都是抬头不见低头见的行内兄弟嘿嘿!
观众反应
:没错!

#2 10-8-6 14:17
以前在学校弄乐队的时候,找过一个音响师傅给我们做调音,一副天下无敌的面孔。舞台返听开得极其小,节奏声音巨大,主音总是听不见,底鼓声声爆音,军鼓和主唱声音奇大。我胆怯的,礼貌的,谦卑的提点意见。想怎么调一下。就说,你们搞乐队的只知道声音大,你们懂什么,要保证你们的现场效果...好嘛。演出的时候主唱听不见乐器,经常整首歌跑到别的调上去唱,主音不知道自己在弹什么。从调音台输出口接电脑录出来的东西几乎全爆音,台下的观众只知道我们在上面很热闹,啥东西都听不见...

我说,鼓至少要5个话筒来拾音吧,他说,3个就够了。我说,吉他要话筒从音箱拾音吧,他说不用,直接进台子,效果一样的。我说主唱少点混响吧,他给加得像在山谷里唱歌一样。本身就在一个礼堂里,混响就大... 我说这样可能效果不好哦,他说"我搞舞台音响很多年了.这点儿还是知道的吧?"然后就不理我了...

.........

#3 10-8-6 14:50
原帖老C同志 于 10-8-6 14:17 发表
以前在学校弄乐队的时候,找过一个音响师傅给我们做调音,一副天下无敌的面孔。舞台返听开得极其小,节奏声音巨大,主音总是听不见,底鼓声声爆音,军鼓和主唱声音奇大。我胆怯的,礼貌的,谦卑的提点意见。想怎么调 ...

交流最重要

#4 10-8-6 15:22
原帖老C同志 于 10-8-6 14:17 发表
以前在学校弄乐队的时候,找过一个音响师傅给我们做调音,一副天下无敌的面孔。舞台返听开得极其小,节奏声音巨大,主音总是听不见,底鼓声声爆音,军鼓和主唱声音奇大。我胆怯的,礼貌的,谦卑的提点意见。想怎么调 ...

其实,双方的阵营里,都有叫做“SB”的。
观众反应
:百毒和谷哥互叫SB。。。

#5 10-8-6 15:33

回复 老C同志 在 #2 的 pid=2716981 的贴子

哈哈,这是电工吧。。。

#6 10-8-6 18:49
目前一些单位的音响师岗位真的是很无奈,例如我现在单位,和我一起做音响共有4个人,其中有两位是老大哥了,年龄都在40开外,让我钦佩的是连AUX、GAIN都不知为何物,竟然敢来应聘做音响,其中一位还是主管,昨天找我,说返送音箱有问题,不响,其实我知道音响系统根本就没问题,完全是不懂操作的原因。

#7 10-8-6 18:58
最近遇到个自称超过十多二十多年调音经验的调音师. 自吹自擂到天下无敌. 又说北京几个著名调音师都不怎样..
怎料.....Matrix是什么都不知, 话筒叫足一个晚上都不知原因... ..就是这种人特别多.嘴巴比手硬得多.

#8 10-8-6 19:26

回复 ptsx_111 在 #4 的 pid=2717073 的贴子

我也知道,我懂得不多,也可以叫SB吧,我被叫SB我没问题。但是效果大家听起来都应该是一样的吧。无论是在台上还是台下,效果都惨绝人寰,这个就让我觉得,这个调音师太没责任感了。

#9 10-8-6 19:28
问题就在于,你本身有不足,你就要认识到,就要有跟人交流的意识。别人找你交流并不是要拆你的台,只是想让这场演出更好。作为调音师,应该要谦虚接受意见,而不是一味的“老子天下无敌”。这样,很难做好现场的。

#10 10-8-6 19:29

回复 老C同志 在 #2 的 pid=2716981 的贴子

我不知道是怎么回事,我们租得他的音响。大把的话筒放在箱子里,他就是不取出来用。

#11 10-8-6 22:02
有次我在北方工业大学做活动,系统做好了之后我喜欢先调超低,然后就“咚咚”了有半分钟,这会儿来了一位“专家”说:你这是干什么呢,我说我调音呢,他说你这也太不专业了,我们都是一放音乐有声儿就行了,哪像你还听这么半天的啊……我当时就是觉得我手里的UR2/BETA87A太贵了,要不然我真抡丫脸上……
给我气完了……最逗乐的就是他说:你们这喇叭什么牌儿的啊?我说是meyersound的,国内常叫美亚声,他说哦,不知道,我们这是马田的,当初买的时候一百多万呢……然后我看着天上挂着8只很像马田的音箱……然后他接着说我不专业…………
观众反应

#12 10-8-6 22:10
为什么这么多不懂装懂的还觉得自己很牛逼的人啊啊啊啊啊

#13 10-8-6 22:20
原帖 由 老C同志 于 10-8-6 14:17 发表

话筒拾取电吉他音箱最好,或者电吉他经过DI盒进台子,或者二者混合;至今没见过直接进台子的。

架子鼓要有底鼓话筒,全景拾音、钢叉话筒、军鼓等等,至少5只。

呵呵,看了这个音响师真的不合格。

在我们四川,就有类似的电工调音,什么也不懂。
观众反应
:如果是3个 是KICK SN TOM

#14 10-8-6 22:32
架子鼓有收三个的时候 也不能完全说没有收三个的时候  一个低鼓 两个O/H 这个情况爵士乐比较多! 这个要看什么情况来定把!

#15 10-8-7 14:49
只有面对谦虚的人,你才可能以谦虚的态度对待。有时候做现场,乐手自己效果器都没整明白,琴箱出来的声音本来都一塌糊涂,这个时候,他还要牛逼哄哄上来告诉你鼓要架几个麦,吉他声音不对等等,说实话,真的不想理他,再放多几个麦出来的也是打铁的声音,你就别折腾我了。只有双方都不是SB,那交流才是融洽和愉快的,