录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

【作曲】 - 【写歌】 - 【编曲】 - 有什么区别?

( 141 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 06-6-3 07:00

【作曲】 - 【写歌】 - 【编曲】 - 有什么区别?

“作曲”的级别比“写歌”的级别高吗?
或者说,不懂乐理先“写歌”,然后学习配器编曲,是否可以上升到“作曲”?
是不是写无词的纯器乐音乐才叫“作曲”?  “写歌”也可以称为“作曲”吗?
“写歌”一词,是否已经包含在了“作曲”一词所表达的范畴中了?

为什么编曲好的人,往往写歌不好?
或者反过来,为什么写歌好的人往往不会编曲?
还有人说,不懂编曲的人写不出好歌!对吗?

上面的问题很容易回答吗?

#2 06-6-3 07:08
虽然难解释但也有例外啊,babyface不就是写歌,作曲,编曲的高手吗...

PS:babyface还有极度的伴唱痞,他给别人写的歌里必须有他的伴唱才行...

#3 06-6-3 07:12
个人的修养很重要。一通百通,
一窍不通,挤也没用。

#4 06-6-3 07:29
原帖由 一浪儿 于 2006-6-3 07:12 发表
个人的修养很重要。一通百通,
一窍不通,挤也没用。

顺便问一下修养高低和学历没关系吧?

#5 06-6-3 07:50
修养高低和学历没关系.

#6 06-6-3 07:56
修养, 乃修身养性也。
自省、慎独(就是不TMD随大流)是儒家提出的重要修身方法。养性,是养性情,哲理.

#7 06-6-3 08:29
中国需要绝对专业的人才...

不需要多面手...

#8 06-6-3 08:50
原帖由 JAZZ251 于 2006-6-3 08:29 发表
中国需要绝对专业的人才...

不需要多面手...

这个逻辑不通。为什么专业和多面手是对立的? 比如,为什么一个人,会专门作曲, 就不能写词?

#9 06-6-3 10:44
贪多就不精了,这是必然的情况(当然有例外,比如我,但很少。

所以还是分工细好,更能出精品。

好象国内分工不细也是目前综合水平较低的原因之一。。。

#10 06-6-3 11:02
还真不好解释~~?我认为没有铁定的规律.

#11 06-6-3 11:32
给几个音乐人给大伙参考参考吧:

陶  喆 、周杰伦、王力宏    他们三个不是各方面都很好吗?!

#12 06-6-3 11:43
原帖由 隐仕 于 2006-6-3 11:32 发表
给几个音乐人给大伙参考参考吧:

陶  喆 、周杰伦、王力宏    他们三个不是各方面都很好吗?!

周杰伦是自己写词吗?

#13 06-6-3 11:50
没有人愿意直接回答顶楼的问题吗?

比如,有这样一种现象:很多编曲人都挺瞧不起只会写歌旋律的人,我承认我就曾经如此!

让我们回到上面的具体问题好吗?

#14 06-6-3 12:05
会写歌的人总体来说普遍缺乏音乐理论知识..或者说是更深一层的理论只是..
随便哼点旋率让编曲的人来提高这首曲子的价值..把单一的旋律变成立体化..
就象是修路和修立交桥一样...

#15 06-6-3 12:07
原帖由 黑毛 于 2006-6-3 07:00 发表
“作曲”的级别比“写歌”的级别高吗?
或者说,不懂乐理先“写歌”,然后学习配器编曲,是否可以上升到“作曲”?
是不是写无词的纯器乐音乐才叫“作曲”?  “写歌”也可以称为“作曲”吗?
“写歌”一词, ...

1?:高,实在是高,有国家一级作曲,没有国家一级写歌,行政职务永远是要低的。
2?可以,但途径单一,会写歌后进音乐学院学习拿个硕士,然后进部队或国家文艺团体,数年内写过若干音乐剧或歌舞剧,在行内受到一致好评,估计四十多岁的时候可以混到“作曲”了
有事要出去,先不说了