录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

简单说编曲

( 123 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 10-10-7 00:28

简单说编曲

今天第一天来这里,本来是来询问关于混缩方面问题的,看到有这个版块,也来和大家聊聊
其实我在很多地方发过关于“编曲”的概念问题。当然,有人觉得我说得有道理,也有人会说我胡说八道。不管是有道理还是胡说八道,能达到你的目的就是王道。
我首先要说,这个世界上根本就没有“编曲”一说,为什么这么说呢?如果稍微了解点古典音乐史的朋友都知道,古典大师,十个有八个都是穷鬼(不知名的穷鬼音乐家就不计其数了)。就算莫扎特早年能拿到女王给的金币,但这个钱也不能维持他婚后的生活,甚至死的时候连人都找不到的悲剧。这个是什么意思呢?换句话说,从古至今,大多数音乐人,都是“穷人”,可是理想不能当饭吃,怎么办呢?然后这个世界冒了一大群“作曲家”,当然,所谓“作曲”,也就是写个流行歌的调调(很大一部分人不能“写”只能“哼”),但哼出来的调调并不能发表,于是就想请一些真正懂音乐的人来为他们“润色”(这个词曾经很流行)。真正的音乐人为了生计,于是就帮他们做这些歌曲的配器(这是正统叫法)。而一首歌出来以后,写歌的人得到了“作曲”的名号,而编曲的人得到了一些可以拿来填肚子的报酬。于是在这个时代就有了“编曲”这个行业。
很多人,严格说,很多初学者喜欢问一个问题:“我怎么样才能为我写的歌编曲”?似乎“编曲”是个相当容易的玩意,至少是“仅次于作曲”的一种技术。其实摸过编曲的人都懂,你没有基本作曲概念,就想编曲,那是肯定过不了关的。好吧,那有些人说:“我学过点乐器,我识谱,我懂一些乐理”。但我想说:“这点东西是不够的”。虽然我一贯“反学院派”以及“反专业”,意思并不是说,这些东西“完全就是垃圾,学它就是浪费时间”,而是说,我们并不是要去背诵书本上的每一段文字,应该用自己的方式去掌握它的技巧。纵然你无法口述,这并不重要,只要你有好的作品,这是最终的目的,有些人很会说,但他不能写,所以学了也是白学。如果我们把做音乐当成一个游戏的话,那基本游戏规则,你必须得了解吧?就算你不遵守它,你要标新立异,但没有传统规则的概念,你又如何做得到“标新立异”呢?有人说:“做音乐靠感觉”,这个话是百分百的正确,因为这个是决定你天赋的东西。有人说:“我是天才,我不需要看那些什么和声啊,乐器法啊,我一样可以做”,好吧,就算你真的是天才,也真的很聪明,可是我们当今流传下来的这几本通用的技法书,浓缩总结的是几百年来所有天才的音乐理论,你能说你比这几百年来堆积起来的天才还要天才?这个道理显然是说不通的。
      所以,我首先要说明,假如你真的喜欢音乐,你的追求就是想写一首自己的歌,自己哼的调调自己做伴奏。那你还是从头开始吧。你不要觉得你在“学习”,其实音乐都是“玩”出来的,就算你打游戏,你不可能从一开始什么攻略技巧不看,自己也不研究,眯着眼睛就可以走完全程。对吧?
那下面来说说编曲需要什么“工具”------我从最最初级的说吧

首先-----乐理书籍,是必须的,我推荐《李重光基础乐理》--这本书你读通的话,后面的东西就显得比较简单了。
其次-----和声书籍,通常我都推荐“斯波索宾”他们编的那一本,当然,世面上版本有所不同,这个就自己看了。和声学---这是必须的基础。
第三-----乐器法,这本书,我就不推荐什么版本了,你们可以自己挑选自己看起来容易读懂的。在MIDI中,乐器属性同样很重要。当然,如果你做真乐器,那就更是必须品。
以上三本,是入门级书籍,也就是“必读品”。你读多少,吸收多少,时间快慢因人而议。接下来,如果你想提高自己水准,靠的就是“阅历与经验”。建议《复调音乐》和《曲式》读一读,但这个得结合“多听”,在音乐的路上,永远都要相信,“多听”是王道。只要是好的音乐,都要多听。不要觉得“我只做流行音乐,我就只听流行”,这个观念肯定是错误的。

最后----就是制作软件的学习,这个玩意,如果你把以上的前三个部分搞明白,学起来很快的。因为软件是为你的音乐服务的。但如果你连服务的方向都不清楚,学起来自然就巨慢无比。
好了,我今天就简单的说这么多。说多了很多人也记不住。希望更多朋友多交流,交流也是学习音乐的一种超级捷径。
观众反应
:精髓啊!感谢你的付出!
:我不懂音乐,但觉得你写的不错

#2 10-10-7 00:50
顶楼主

#3 10-10-7 00:55
以目前这个行业的情况来讲,能踏踏实实本分的做音乐确实是对自己是一种考验,内心深处的挣扎只有真正工作干活的人才能体会的到,其实不只是我们这个行业,其他行业也一样,多年媳妇熬成婆,说的就是这个道理,但矛盾的是--当你付出辛勤劳动与工作之后却没有人知道这个是你做的 当你看着所谓音乐人都是在靠一张嘴在生存的时候 当你想好好做音乐却发现不是音乐做的好就能功成名就时 当你拿着沉甸甸的钱却感觉和家人朋友越来越远的时候 你让我们这些真正干活的人心里怎么平衡   不要指望一直干活就是出路!俩字!没戏!十年二十年后你还是这样!所以我总结---------要学习!不断的学习---------不是音乐-----而是做人------做一个聪明的音乐商人----------

#4 10-10-7 01:00
如果本着做慈善的心态去做音乐,就没有了。。。呵呵
观众反应

#5 10-10-7 01:11
厚积薄发~厚积薄发~厚积薄发~厚积薄发~厚积薄发~厚积薄发~厚积薄发~厚积薄发~厚积薄发~

#6 10-10-7 01:26

重新思考人生...

做音乐最终的结果是平庸一生,自古以来都这样,想靠他生活的快点撤吧。音乐是精神生活的附加品,可有可无,只有物质生活够档次了才会去买高档的音乐设备,所以音乐设备自然也就成了奢侈品。
在众人眼里他只是个技术工,现行的工资水平告诉我,我只是普通小白领而以,工作的用脑量绝不比公司管理者少。
在游戏制作公司做配乐我们没有话语权,他们想要什么感觉的音乐我们就得硬着头皮去实现,全听外行的,公司从没重视过我们的存在,好像我们是可有可无的。
公司为了省钱只给我们配一只耳机,可以所有人在一间房里工作了,最近发现我后脑两边经常痛,拿了耳机就好很多,这样下去耳朵可以也没有了。
我现在的想法就是赞点本钱,做点现实的工作吧,因为我们都不小了,有很多责任在等着我去履行,生活让我不得不重新思考人生...
观众反应
:你这每句都说到痛处了!!!
:外行領導內行的事情太多了,我們這裡也一樣 ...

#7 10-10-7 02:33
1、写歌的人是横向旋律,编曲的人是纵向和声,2者主要性等同。一首好旋律和一首烂编曲,一首好编曲和一首烂旋律,难易对比是相同的。

2、自己做的音乐,感动了别人,那种满足感是多少钱都换不来的。聪明的音乐商人心里敬佩的也是那些做出感人音乐的人。

3、配乐只是电影或游戏的一部分,是别人作品的一部分。是配合别人,完成别人的梦想。夹杂了自己的理想就会有痛苦和矛盾。

4、当你只为自己新开一个工程文件,打开节拍器的时候,再没有什么会干扰你去表达自己。

5、想想聋了耳朵还在写音乐的贝多芬,我们那点儿得失才到哪里........

6、人生路漫长,不做音乐多空虚

#8 10-10-7 02:34

回复 KOKOCHEN 在 #6 的 pid=2788563 的贴子

外行领导内行    就连久石让也难逃姜文导演的折磨。。。。。

#9 10-10-7 02:43
原帖教主 于 10-10-7 02:33 发表
1、写歌的人是横向旋律,编曲的人是纵向和声,2者主要性等同。一首好旋律和一首烂编曲,一首好编曲和一首烂旋律,难易对比是相同的。

2、自己做的音乐,感动了别人,那种满足感是多少钱都换不来的。聪明的音乐商人 ...

1.认同  2 关键是你是否能感动给你钱的人 不是一首“感人”的作品就能感动所有人 3  你说的特别好 完全认同 4 作为一个职业音乐人 为自己开一个工程文件的机会 确实不多 5 年代不一样 人不一样 没有可比性 6 没说不做 而且还得做好 因为。。。。。没办法 这就是生活

#10 10-10-7 03:29
碎心弗兰格,我觉得你说的问题,分两方面看,但在我来看,其实都是一样的,无论你做音乐,还是做商人,冲突吗?其实我要说“根本没有任何冲突”,所以我从来就不反对商业化运作。但关键在什么地方呢?你之前说到了“学习!不断的学习---------不是音乐-----而是做人”,其实无论你做什么,哪怕你是做商人。我敢说,想赚钱来花的商人,都不算真正的商人。我还是觉得无论做音乐,还是做生意,一定要纯粹。这样的话,你永远也不会说“没时间”,也永远不会说“很累”。想想最初许多人做音乐的时候,干3个通宵,一分钱也没有,他绝对不会说“累”,当他开始靠这个为生的时候,就开始觉得累了。这就是目的决定了方向。虽然表面看起来都是干同一件事。目的出现偏差,结果就不同了。

KOKOCHEN,你说“做音乐平庸一生”,这是典型的价值观问题。就看你倾向什么。我从来不会把做音乐与“平庸”联系在一起。我认为两者毫无关系。我从来不会说“音乐就是我的生命”这种口号的话,其实听起来既假,也好笑。我觉得做音乐就是一种爱好。中国人总是把“玩耍”与“上班”,“职业”与“爱好”分得很清楚。而且一定要首先定义“我要不要靠这个吃饭”。其实这个思想是很别扭的。象你的工作,也是典型你自己不喜欢的东西,你可以不干,可以选择别的。我个人到是认为,人生有没有钱不重要,关键你有没有干自己想干的。你让我去干几十年自己不想干的“工作”,我想我还是愿意选择跳楼。

教主朋友---“1、写歌的人是横向旋律,编曲的人是纵向和声”,这个话比较正确,但是你也知道,那叫“写歌”,并不叫“作曲”。作曲讲动机,除非你他这首歌的动机就是“清唱”。否则你的动机怎么会让别人来完成呢??这个世界每一个人都有自己的审美观,这是不可复制的。我们听同一个作品,看同一个电影,会有属于自己理解和内心色彩。所以创作一定会是独一无二的。当然,你可以联合创作,但作曲者的名字,就应该打两个,而不是冒个“编曲”这种搞笑的东西。让我想到“编麻袋”的感觉。还有,我之前说你的话“比较正确”,是因为一首完整的,带乐器伴奏的歌曲里,横向旋律,是多条,而不是只有单旋律一条。从主调音乐开始流行的那一天,各路音乐家也会统一强调乐曲的“完整性”。更不要说复调音乐时期,在那个时代,这条旋律算什么呢?最多就叫“哼哼”。因为很多人都不会写谱,那个时候老师会让你写4条以上的声部,并且做到“独立性”“可听性”“协调性”,那个时候唱谱都是正着倒着唱的。所以过去音乐家,无论是作曲家,还是演奏家,歌唱家,都必须要学“对位法”,“律学”。现在有人说:“复调音乐在这个时代用得很少”。而我诚实的说:“不要撒谎,不是“用得少”,而是“根本就不会”。

我在这里要补充一下。很多朋友都把“中国古典音乐”与“西方古典音乐”混为一谈。所以我在这里更正一下。现在我们所接触的流行音乐。基本都是以西方古典音乐为根基。而中国民族音乐,或者别的其他国家的“民族音乐”是属于另外的单个体系。包括音律。音阶在内的法则都是有很大出入的。所以很多人一说到写歌,就要提到“古代那些人还不是就哼个调子传唱”。这一点是有巨大区别的。但这一点需要从各个文化开始讲,在这我就先不多说。

谢谢各位朋友的回贴。很开心跟大家交流音乐,现在交流音乐的人比较少了。大多数人主要还是喜欢交流“你做首曲子给多少钱”。
观众反应
:说的真好,纯粹的人,现在像您这样的人真的 ...
:hehe~~

#11 10-10-8 02:11
我以为我这个贴被删了,原来被加精了.........这个.......我想说.....这样的文章也行的吗?
观众反应
:很好的帖子。。。。。

#12 10-10-8 02:26
原帖月下的镇魂歌 于 10-10-8 02:11 发表
我以为我这个贴被删了,原来被加精了.........这个.......我想说.....这样的文章也行的吗?

只要是真心付出,一定会受懂得之人尊重!

#13 10-10-8 10:07

回复 月下的镇魂歌 在 #10 的 pid=2789855 的贴子

月下老师 看了你的文章我很有感触!!今天以后您就是我的偶像了!!!!

#14 10-10-8 10:42

回复 KOKOCHEN 在 #6 的 pid=2788563 的贴子

我有个朋友就你这样滴,累死累活,耳朵都要没有了……

#15 10-10-8 16:30
那好吧,谢谢大家的鼓励,大家也可以抒发下自己的想法来讨论讨论.
今天休息,下去买条烟上来再讨论