录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] (歌词达人/填词 教学)教你如何成为方文山<长期连载>

( 100 )

[收藏]
-  第 4 页  -

#46 09-11-10 16:52
水木年华和李健的歌词也是及其的屌!

#47 09-11-11 21:43
好东西 ,感谢lz

#48 09-11-13 09:29
我要是楼主,基本没有心情再继续写下去了
楼主我支持你,接着来~

#49 09-11-15 16:06
潜水数年,此贴犹如深水炸弹弹幕,必回。

#50 09-11-16 11:14
既然三哥都回贴了。小弟不能不回。。。
我非常赞同楼主的观点。分析地很到位。。特别是那5等。只是从词方面来说,确实是分地很客观!很一针见血!
本人超级喜欢陶喆,每张CD都买正版。演唱会只要能买到票的。城市再远也赶去!他的音乐真的非常棒。
但你要说陶本人写词。你可以看看陶自己怎么说的。为什么娃娃几乎都会出现在他所有的经典歌曲的作词那一栏。。。。
扯远了。。
但楼主的思路和分析角度。对作曲,编曲。混音的人来说。可以不当回事。
但是真正要想自己在作词上有进步。确实这是一篇好文章!
就像方文山说的那句话:“好词,无非是让别人看到你的词的时候,脑海中的画面,和你写词时是一个样子。还原你的画面!”

这点确实是很多民工网络歌曲所没有的,再大声求佛,大声喊求求你别离开我。。别人是没那种画面的。要别人怎么感动?

陶的《寂寞的季节》中这么一句“整条街都是恋爱的人,我独自走在冷风的夜。。”

不会直接唱到“我很寂寞,我真的很寂寞。我他妈真的真的非常寂寞!!!!”

词--真的不比作曲容易!

#51 09-11-17 15:01
希望先搞清楚你爱的那些词,通顺吗?符合逻辑吗?

#52 09-11-23 06:36
好帖就毁你们这些人手上了。。

#53 10-1-2 23:25
就这样没了?~可惜了····LZ继续连载吧···我觉得很多人都想看下去···

#54 10-1-5 09:51

#55 10-1-5 09:52

#56 10-1-5 09:54

#57 10-1-5 23:23
讲得很好。期待lz的下文。

#58 10-1-8 08:41

嚎,太好了

学习,太好了嚎!

#59 10-1-11 12:26
林夕说过方开创了词的新的写法,这是句很客观的评价...他只是开创,但是做的并不特别好,真的~~我有个同学可以写得比他好,但是人家不用靠这个维生,不care...方的词客观的讲很不错,但是却很难避开"浅"这样的指责,我也觉得他浅,那句雨里跑来跑去也就高中生水准嘛.太多画面的堆砌,太多废话,没能触动灵魂.其实台湾的词整体比香港浅很多很多,看他们的电视剧就明白其实这是不同的处世态度,其实客观的讲也应该只是不同而已.但是就个人喜好来讲,特别是亲身经历过,就明白方的词实在有点点浅...姚谦姚若龙可以的,香港林夕黄伟文周耀辉等等..其实就算说诗意,方也远不及周耀辉,方的太一层皮了....不过还是那句话,浅和深是个人喜好,只是不同而已,但'学术"一点光说歌词质量,方的确得打个问号.....还有,画面感其实还是很初级的东西,好的艺术品要达到电影感,画面是死的,要用人的逻辑串联起来才上得了台面

观众反应

#60 10-1-12 11:37
顶一下 好文章