录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 玩转七和弦与二五一进行 流行爵士和声学公开课

( 241 )

[收藏]
-  第 7 页  -

#91 14-9-23 15:26
用I I-V-I这个模式,做临时主和弦的附属和弦及重属和弦,中介和弦,包括如何离调和转调。这些理论在传统和声学里都大篇幅讲得很清楚,推荐你们去看传统和声,斯波索宾和桑桐的《和声学》。想学好和声不能靠看这些简单的,而且有的说法有问题的教程来学习的。要跟老师学还得做题,老师改题才会学得好。好了,不多说了,看懂的自然懂,理解的自然理解,我不再回复。。。。。。

观众反应

#92 14-9-23 15:27

回复 jun yin 在 #33 的 pid=4286064 的贴子

真讨厌你们这些学院派。他说的我一听就懂。你说的什么乱七八糟。

#93 14-9-23 15:34

回复 jun yin 在 #51 的 pid=4286191 的贴子

说的太好了,这才是正确认知啊,我手里有这些书,是上大学时候买的,那个时候对这些和声很感兴趣但是没心志静心学习,以后有什么问题还要向您多请教啊。

#94 14-9-23 15:39

回复 zzchy1202 在 #50 的 pid=4286177 的贴子

嗯,一般人都是这么认为的,我不会的,我不懂得,我貌似以前听说过的,有人讲出来了就会对它特别关注,这好像也是人的一种心理。你所说的前人经验做成教程免费供后来者学习这个太好了。如果人人都这样那么很多事情就不用解决了!唉!只是现在很难找到一种完全解释 2 5 1 进行等等的文章或者书籍啊,我才疏学浅研究这个有一年了吧,还是在浅层次上的,好想有人能帮我一把。

#95 14-9-23 15:47
楼主,你发的视频怎么这么多人提出异议,你为什么不进入版面后台处理一下?将好的帖子保留着,
不好的删了?影响面子啊!
   不过我忘记了,这里你进入不了后台,在前台也处理了一下,可是人们还是知道得太多了!
观众反应
:回敬

#96 14-9-23 15:48
流行歌曲的钢琴即兴演奏与编配

编著
林俊

第一篇
和弦

第一章
和弦的标记与构成

在我们学习演奏前先认识一下流行音乐的和弦标记与构成,这是即兴演奏与编配流行歌曲的基础。和弦构成方面与我们在传统乐理所学的基本一样,而和弦标记则更加多样化。正确迅速地识别和弦标记,能使我们随心所欲地发挥自己的想象力进行即兴演奏与编配流行歌曲。固定调与首调的和弦标记略有不同,我个人认为首调标记更能达到快速移调与即兴弹奏的目的。以下便介绍这几类和弦标记。

A:固定调标记
1.三音和弦 (三和弦)
<1>大三和弦用一个大写字母来标记。
1.
<2>小三和弦则在大写字母旁边加上一个mmin.  2.
<3>增三和弦则在大写字母旁边加aug+的符号。
3.
<4>减三和弦则在大写字母旁边加dim或使用o的符号,这个diminshed
(等于减少)的英语缩写。
4 .

2 .四音和弦 (七和弦)
如果三和弦扩展一个三度,便获得一个四音和弦及七和弦。标记数字7表示小七度,maj7. j7或者(读做:maj7)表示大七度。可能出现的其他附加和变化的符号紧接着用一条斜线与七度的标记分隔开来,也有将其记于右上角。固定调用“#”“b”来标记,例如:Cm7/b5Cm7b5,首调变化符号用“+”“- ”来标记。它不代表增与减
,只表示增加半音或降低半音。例如:1m7-5(减小七和弦)1maj7+5(增七和弦)  5.

3 .未解决的和弦 (代音和弦)
所谓的sus和弦,sus是英语suspended  fourth这个单词(四读延留)的缩写。Sus4的四度代替了和弦中的三度,Sus2的二度代替和弦中的三度,从而形成一个开放、独立的音,它不一定要象传统乐理那样必须解决到大三度或小三度。例6.

4 .附加音和弦
<1>大三和弦和小三和弦都是协和和弦,为了提高他们的紧张度而获得和弦色彩的变化,常在这两个和弦里加入一个或两个和弦外音(非三度叠置音),这样的外音叫做“附加音。常见的附加音按其与根音的音程的关系为大六度和大二度。
7.
<2>附加在三和弦的音(不是指六度或七度音),例如大九度,是用add这个记号标记的。
8.

5 .指定低音的和弦和指定和弦
<1>如果一个和弦是转为或指定其他音做为最低音,其标记方法是这个指定音放置在和弦标记之下并且用一条斜先分隔开。也可以在和弦标记的右边用on…表示。
9.
<2>也可以用一条水平线将两个和弦平等地并置在一起,从而产生两个调式中心,这种和弦只在非常复杂的和弦关系中才出现。
10 .                                                  

6 .扩展与变化音和弦和弦(九和弦. 十一和弦与十三和弦)
<1>
当七和弦增加一个三度或更多的音时便有了九音、十一音与十三音,从而形成九、十一、十三和弦,这些附加的符号被放置在7旁并以一条斜线分开。例11.
<2>
如果在带有小七度的和弦中使用附加符号9.11.13时,可以在标记上删去小七度:用C9不用C7/9,这时的9表示根音与九音的关系是大九度。用Cm11不用Cm7/11,11表示根音与十一音的关系是纯十一度。例12.
<3>
如果扩展音发生了变化,例如#9,这时在任何情况下和弦标记中都要写明小七度而不能删除:C7/#9而不是C#9,C7/-9而不是C-9。例 13.
<4>
如果一个带有大七度的扩展音和弦,那么在标记中必须保留表明大七度的记号“maj7”,以便与带有小七度的和弦标记区别开来:Cmaj7/9,  C9
14.

B:首调标记

#97 14-9-23 15:49

#98 14-9-23 15:50
上面我就节选一点给想了解基础简单的和弦有兴趣的朋友看看,更多的就太大篇幅了,这里不再论述。
观众反应

#99 14-9-23 16:06
[quote]原帖shuwen1212 于 14-9-23 14:32 发表
关于二五一的进行最早是不是“刘老师”率先在网上提出的我不得而知,因为没看过他的视频,不过早黑山和秦四风都有提过的,可能有些童鞋看过有些没有,我再贴过一次(http://v.youku.com/v_show/id_XNzM4NTgyMDQ0.htm ... [/quote]教授知识不是教授谬说,这样收人家的钱没有良心
观众反应

#100 14-9-23 16:10

回复 jun yin 在 #53 的 pid=4286207 的贴子

能不能另开一贴?

#101 14-9-23 16:38
真气人!喷子还给我帖子回复个粑粑我揍!我支持免费教程!我支持正确的理论,我不支持装B者。真窝心!
观众反应

#102 14-9-23 16:38
换个马甲继续喷是吧!遭人唾弃的愤青真可怕!

#103 14-9-23 16:56
原帖zzchy1202 于 14-9-23 16:38 发表
真气人!喷子还给我帖子回复个粑粑我揍!我支持免费教程!我支持正确的理论,我不支持装B者。真窝心!
装B,只是钓鱼的钩,引君入瓮罢了!

#104 14-9-23 16:58
对于这样的人·我呵呵吧

#105 14-9-23 17:10

回复 jun yin 在 #53 的 pid=4286207 的贴子

能不能另开一贴?