录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 喇叭杀手教你SIA软件的使用方法之一----音箱传输时间测量

( 15 )

[收藏]
-  第 1 页  -
#1 08-7-14 07:42

喇叭杀手教你SIA软件的使用方法之一----音箱传输时间测量

. SIA电声测量软件可以提供频谱测量、脉冲测量和转换测量三种模式,下面简要介绍一下使用方法。频谱测量用于找出音响系统在声场中的频响特性的缺陷,脉冲测量用于音箱发声到达听音区的传输时间和相位,转换测量可以对设备电性能进行一些测量。下面先介绍音箱传输时间的测量方法,步骤如下:
一、测试话筒放在主要听音区,话筒和音箱之间无障碍物,环境相对安静。声卡输入1接测量话筒,声卡输出1给调音台,声卡输入2和输出2相连。 1、打开SIA软件,点击IMPULSE脉冲测量,点击GENERATOR信号发生器,选择PINK NOISE粉红噪声信号,输出电平-9至0dB,点击GENERATOR ON或GEN按键打开信号发生器。 2、推起测量信号音量到足够大,调整声卡输入电平到两路大致相同,电平表只是在黄区附近。点击START开始测量。此时在测量界面上方的数据栏出现1组数据,共4项为:传输时间(ms)、传输距离(m或Ft),声压(dB)以及声波相位标记(+或者-)。分别对不同的音箱进行测量,对比测试结果,找出差异,对时间短的音箱信号通道用延时(DELAY)进行时差校正,再重复测量,尽量让数据统一。

#2 08-7-24 15:10
好文章学习了

#3 08-8-20 17:57
解释得很好,只是这里可能很多人不知道SIA ,更不说操作了。CA101 里面有很多行业人士你可以去当版主啊!
一直在用SIA 感觉还是可以但也不能完全依赖,作为一个音频工作者需要和实际结合下,有时候要相信自己的耳朵!

#4 08-8-21 00:06
用SIA测距离累不累啊~~~~

#5 08-8-22 11:47
SIA是不错的东西,不过我更喜欢RTA,

#6 08-8-23 01:08
用不来!买不起呀

#7 09-9-26 21:22
没用它做过这个,倒是查看现场回授点很好,清楚看到哪个频率叫了,台子上衰减,很爽

#8 09-11-1 09:47

免费KEY

兄弟啊 东西是好不错 用着也挺爽 太贵没米 有免费KEY吗 分享一下啦谢谢谢谢谢谢!!!

#9 09-11-1 23:36
SIA 這個軟體其實在RTA介面就有一個功能是可以測量傳輸時間的功能。見諒!!!

#10 10-1-8 05:39

#11 10-7-15 22:39
学习啦

#12 11-12-16 21:52
sia 好 但是要有系统的学习和实践的机会。

#13 11-12-19 13:19

#14 11-12-27 11:21
我家就一只 测试话筒 怎么用啊?

#15 12-1-2 20:35
我们这里很多KTV PK见一些道士拿SIA来测卡包箱,装模作样的笑死人了